Россиян обязали оплачивать новую жилищную услугу

Рейтинг новости:
Россиян обязали оплачивать новую жилищную услугу

Россиян обязали оплачивать новую жилищную услугу

С нового 2017 года в квитанциях россиян появилась новая жилищная услуга - общедомовые нужды, плату за которую ограничили жесткими нормативами. Речь о ресурсах, которыми освещают и обогревают подъезды, чердаки и подвалы жилых домов.
Речь не идет о появлении новой строки в квитанции. Общедомовые нужды (ОДН) россияне оплачивали и раньше, но платеж входил в состав коммунальных услуг. Теперь его перенесли в жилищные (ремонт и содержание жилого помещения).

До этого момента электричество для лампочек, домофонов и лифтов в подъезде, а также воду для мытья лестниц жильцы оплачивали по показаниям общедомовых счетчиков. То есть весь небаланс раскидывался равномерно на всех жителей квартир, что заметно увеличивало счета. Главный вопрос "за что мы платим?" не давал покоя недовольных жильцам. Теперь ситуация должна измениться, ведь общедомовые расходы получили конкретные нормативы: например, сколько должно уходить электричества на освещение лестниц в неделю. Свои нормативы будут установлены региональными властями для каждого дома отдельно в зависимости от количества этажей и подъездов.

Теперь перерасход коммунальных ресурсов будут вынуждены оплачивать не жильцы, а управляющие компании. Так что, как пояснили в Минстрое, нововведения не приведет к росту платежей. Это будут стимулировать управдомов к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов.

Этот закон должен был вступить в силу с 1 апреля прошлого года, но его перенесли на начало 2017 года. Отсрочка связана с тем, что управляющие компании не успели подготовиться к изменению порядка оплаты.

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (5):
    • Как правильно поделят наши деньги:

      https://www.youtube.com/watch?v=Altq7FMhUSo

      • dimassty2107
        Рейтинг: 0

        Ничего не понятно. Я плачу по счётчикам по установленным тарифам: чего, сколько и, главное, каким образом якобы раскидано на всех жильцов, если у меня на все стоят счётчики? По их логике, если они обещают, что все останется на прежнем уровне, должны снизится тарифы на свет, тепло и воду, но он, как все мы знаем, повышаются. В и тоге по счетчикам будет тоже, что и было, а квартплата увеличиться еще? Объясните мне, кто понял суть статьи.

          • Спасский
            Рейтинг: 4

            На каком-то этапе бандиты поняли, что бегать с ножом по улице и грабить людей слишком хлопотно. И они отжали под себя ЖЭКи и коммунальные платежи. Лафа – сиди себе и придумывай разные криминальные схемы, бараны сами тебе денюжку понесут, не надо ни за кем гоняться. Вспомните, хотя бы, перевод котельных с дорогого мазута на дешевый газ, который привел не к уменьшению платежей, а к бесконечному увеличению их. Последнее ноу-хау с объяснениями для дебилов, за которых нас всех принимают, приведено в этой статье. Если раньше утечки и потери компенсировали эксплуатирующие организации (не жильцы) и это подстегивало их к скорейшему проведению ремонтных работ для ликвидации утечек и потерь, то теперь они решили поставить общедомовые счетчики и за утечки и потери будут платить жильцы (то есть, по отношению к статье с точностью до наоборот) и эксплуатирующим внутридомовые сети организациям будет глубоко фиолетово на сроки ремонта для устранения утечек и потерь. Кроме того эти общедомовые счетчики, которые нужны им, а не жильцам, будут установлены, правильно, за счет жильцов, включив стоимость установки общедомовых счетчиков в квартплату, увеличив ее на 50% на срок 5 лет. Браво, чисто конкретная схема…