Вода и свет в России подорожали на 50 процентов

09:29 04.01
Рейтинг новости:
Вода и свет в России подорожали на 50 процентов

Вода и свет в России подорожали на 50 процентов

Вода и свет подорожали с Нового года на 50 процентов в каждой третьей российский квартире. Платежи выросли у тех, кто до сих пор не установил у себя счетчики.
Квитанции с новыми цифрами придут уже в конце января.

Впрочем, сюрпризом такую ситуацию можно назвать с большой натяжкой. О том, что жителям квартир без счетчиков будут платить штрафы, правительство говорит уже давно. Более того, в прошлом году нарушители уже получали платежки с повышающим коэффициентом 1,4 к нормативу потребления. Но санкции, судя по всему, сильного эффекта не возымели.

С этого года наказание ужесточается - с 1 января коэффициент увеличен до 1,5. То есть, если в квартире нет счетчика на воду или электричество, то сумма оплаты этой услуги поднимется в 1,5 раза (то есть на 50 процентов).

Избежать штрафов смогут жильцы домов, в которых нет технической возможности установить приборы учета, говорится в постановление кабмина от 29 июня 2016 года "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг". В основном это ветхие и аварийные дома, строения, подлежащие сносу и так далее.

Почему же россияне не устанавливают у себя счетчики? Дело в том, что те, у кого нет приборов учета, сегодня платят по нормативу, который зависит от количества прописанных в квартире. И если количество жильцов по факту гораздо больше (например, квартира нелегально сдается), то гораздо выгоднее "не замечать" требования правительства. Ведь платить надо за двоих, а воды и электричества можно лить и жечь за десятерых. 

По оценкам экспертов, водные счетчики сегодня установили в 70 процентах всех домов и квартир. С электросчетчиками ситуация гораздо лучше - они есть у 95 процентов россиян.

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (10):
  • Eugen
    Рейтинг: 2

    понятно, когда цены на воду и на электричество в Крыму растёт. но в России, где всего много, и воды, и электричества? за компанию, что бы никому обидно не было?:)

  • АЛБАНЕЦ
    Рейтинг: 2

    Я никогда не могу без смеха читать вот такие статейные заголовки, как в этой статье: "Вода и свет подорожали на 50 процентов"

    Или первая строчка в статье: "Вода и свет подорожали с Нового года на 50% в каждой третьей..."

    Это мне напомнило мои детские годы, когда наша соседка - древняя старуха, не имевшая ни одного класса образования церковно-приходской школы, почти каждый месяц обращалась ко мне:
    - Шурик, на тебе деньги и книжку, будешь проходить мимо почты, заплати мне за свет.
    На что я почти всегда отвечал:
    - Баба Секлета! Вы электрическим утюгом пользуетесь?
    - Да! Ты уже спрашивал. А что?
    - Баба Секлета! Ваш электрический утюг от чего нагревается?
    - Шурик, ты уже спрашивал. Утюг нагревается от света.

    • cafa
      Рейтинг: 0
      Ответ АЛБАНЕЦ


      В ваши детские годы коммуналку оплачивали в сберкассах,которые обычно находились в отделениях связи.Сама почта приём платы за коммуналку не брала. Брать стали где-то в 90-х годах.

    • prezident
      Рейтинг: 2


      Золото, поскольку безропотно платит и верит, что нужно платить. ВЕРА - великое дело! Святое.

      • АЛБАНЕЦ
        Рейтинг: 0
        Ответ prezident

        Уваж. prezident. Вы когда выкладываете такие фото, то должны указывать: с какой стороны стоит премьер-министр? и с какой стороны стоит президент государства? (справой? или слевой?) Потому что по цвету их галстуков - не совсем понятно.

      • avk
        Рейтинг: 1

        Интересный заголовок, а потом оказывается, что это только для тех у кого нет счётчиков. И дальше сами же пишут, что электросчетчиков нет у 5 процентов. Провокационный заголовок. И желательно давали бы тогда прямую ссылку на первоисточник, так и этого нет. Но тутошним комментаторам достаточно заголовка, содержание никто не читает.

        ОФФ. Госпожа Прокопюк объясните пожалуйста. Вы меня я забанили одновременно с президентом на одинаковый срок. Но его разбавили вчера, а меня сегодня. Чем обусловленно?

        • АЛБАНЕЦ
          Рейтинг: 0
          Ответ avk

          Извините, пожалуйста! Статья и в самом деле была посвящена счётчикам по учёту света.

          • prezident
            Рейтинг: 2
            Ответ avk

            Поскольку тарифы на воду выросли, а в Крыму поднялись цены и на газ, свет, отопление, предлагаю: в случае, если люди будут возмущаться, срочно придумать установку какого-либо памятника, желательно духовного и с патриотичной направленностью, и начать всенародное обсуждение по по месту, времени его установки. Населению будет чем заняться, а не обсуждать такие мелочи, как рост тарифов.

            ОФФ. Мне тоже интересно, почему меня разбанили на несколько часов раньше , чем авк. Причина?

          • Eugen
            Рейтинг: 0

            а как там насчёт российского газа из газопровода? уже запустили или пока только пусконаладочные работы до сих пор? что-то молчат все пока...