В Крыму недвижимость продолжает дешеветь

09:32 11.01
Ключевые слова: недвижимость Крым цена
Источники: РБК
Рейтинг новости:
В Крыму недвижимость продолжает дешеветь

В Крыму недвижимость продолжает дешеветь

За прошедший год новостройки в Ялте подешевели на 20%, в Севастополе на 9%, а в Симферополе на 8%. Стоимость квартир и домов на вторичном рынке также уменьшилась, сообщает РБК.

За минувший 2016 год стоимость квартир упала во всех городах Крымского полуострова, следует из отчета местной оценочной компании «Аналитическая корпоративная группа». Так, в декабре усредненная стоимость одного квадратного метра на первичном рынке Севастополя уменьшилась до 66,1 тысячи рублей (-9% за год), на вторичном — до 75,5 тысячи (-18% за год). В Симферополе падение цен на вторичном рынке составило 13% (до 66,8 тысячи), на первичном — 8% (до 62 тысяч), написано в отчете группы.

Более всего подешевело жилье в Ялте: средняя стоимость кв.м. упала на 18% для вторичного рынка (до 108,4 тысячи рублей) и на 20% для первичного (до 96,1 тысячи). 

Напомним, что в 2016 году падение цен на недвижимости в Крыму стало больше, чем в любом другом российском регионе.
 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (11):
  • Вячеслав
    Рейтинг: 5

    С одной стороны падает покупательная способность людей, народ беднеет.
    Ну и правовая неурегулированность статуса крымской недвижимости.
    Впрочем я лично знаю людей, которые приобрели недвижимость на Северном Кипре. И ничего, довольны.

    • Yarmolenko101
      Рейтинг: 1
      Ответ Вячеслав

      Арендовать недвижимость гораздо дешевле чем ей владеть . Падение инвестиционной привлекательности находится в прямой зависимости от изменения цен на недвижимость , и в данном случае регресс налицо .

      • avk
        Рейтинг: 0
        Ответ Вячеслав

        Ничего себе, упало покупательная способность. Стоимость жилья получается выше, чем в Краснодарском крае. Про Сочи не знаю. Наверно выше, чем у вас в Туле. Совсем упала покупательная способность.)

        • gameroom
          Рейтинг: 2
          Ответ Вячеслав

          Думаю те у кого было денег на недвиж в крыму остались таковыми и врядли сильно похудели...падение скорей всего связано с общим фоном (финансовым,экономическим,моральным) ну и конечно же сезонный фактор играет большую роль + ажиотаж который был (а он был) спал и это как шаг назад получается . Будем надеяться после этого будет 3 вперед.

      • snoot
        Рейтинг: 2.9

        Еще есть к чему стремиться. Когда стало понятно что в Щелкино никогда не будет никакой АЭС, там трешка стоила $500. Думаю когда станет всем понятно что Крым с точки зрения логистики - тупик, недвижимость в цене упадет еще раза в 3-4. Оно и сейчас понятно, но пока есть еще деньжата на дотации

        • gameroom
          Рейтинг: 2
          Ответ snoot

          Если вы говорите про степной Крым то все может быть . А если про прибрежные города то я вам скажу что время идет а земли у моря больше не становится.

          • snoot
            Рейтинг: 2
            Ответ gameroom

            Земли больше не становится, это верно. Но к земле нужна еще инфраструктура - дороги, подвоз стройматериалов, продуктов, топлива и прочего. А все это затратно, потому что Крым - тупик с точки зрения логистики, везти только в один конец всегда затратно. Даже если построят мост, все равно тупик, пока Украина не откроет границу и не появится возможность транзита, а Украина этого делать не собирается. Плюс боязнь санкций. Конечно, всегда есть любители купить кусок земли подальше, провести там все автономное и возить с собой продукты на вертолете, но таких мало. А коли так, то спрос падает. Смысл платить по $1200-$1800 за метр в Севастополе, когда за каждый метр можно 10 дней отдохнуть в 5* AI в Турции, вместе с дорОгой и едой? При площади той же советской трешки ~70 М2 можно летать в Турцию две сознательных жизни :)

        • Вячеслав
          Рейтинг: 2
          Ответ snoot

          В начале 2000-х годов двухкомнатная квартира в пгт.Приморский на Башне стоила 1000 долларов.
          Всё верно Вы пишете.