Рыбные ресурсы Азовского моря практически уничтожены, – эксперты

Рейтинг новости:
Для восстановления экосистемы Азовского моря необходимо минимум на пять лет запретить промысел в его водах, уверяют некоторые зарубежные экологи.
Рыбные ресурсы Азовского моря практически уничтожены, – эксперты

Фото из сети Интернет

Азовское море - это мировая рыбная жемчужина, которая еще недавно превосходила в 6,5 раз по рыбопродуктивности Каспийское море. На сегодня эксперты утверждают, что ресурсы Азовского моря практически уничтожены. Из 40 промысловых видов рыб для полноценного вылова осталось только три - тюлька, бычок и хамса, остальные вылавливаются в мизерном количестве. Ученые рекомендуют прекратить промышленный вылов рыбы в водах Азова хотя бы на пять лет. Именно столько нужно, чтобы море начало возвращать свой рыбный потенциал, считают зарубежные эксперты.

По их данным, за последнее десятилетие более чем в двадцать раз снизился объем вылова пиленгаса, в пять раз - судака, в семь - камбалы-калкан. Эколог Геннадий Молодан убежден, что столь критической ситуации еще не было.

- Азовское море погубила безответственность и жадность. Ни один вид рыбы не пропал просто так. Но не все так плохо - свойство экосистемы к самовосстановлению еще не утрачено, поэтому необходимо срочно принимать жесткие меры в области охраны и воспроизводства рыбных запасов  - сказал Г.Молодан.

Он убежден, что промышленный лов рыбы в Азовском море надо запретить не менее чем на пять лет.

- Думаю, что вернуть Азовскому морю бывший потенциал можно при одном условии - если закрыть промышленный вылов на пять лет. Удочкой - лови, никто не против, но знай: выйдешь в море с сеткой или тралом - получишь «статью»,  - добавил эколог.

А вот эксперт Александр Чистяков считает, что прямой запрет промысла не должен быть самоцелью, он без Программы рационального и цивилизованного использования водных биоресурсов Азовского моря в гармонии с природой, ничего не даст. А вреда может причинить достаточно. Не все виды рыб сегодня находятся в депрессивном состоянии. Некоторые из них - хамса, тюлька, бычок столь многочисленны, что промысел вылавливает только одну треть от разрешенного наукой количества. Поэтому к любому использованию рыбных стай Азовского моря надо подходить выборочно. Если нужно уменьшить промышленный вылов тех видов рыбы, которые этого требуют, то нужно перенаправить промысел на те виды, численность которых находится в удовлетворительном состоянии. При этом не стоит ставить каких-то временных рамок для природы - 5 или 8 лет, за которые она должна возродиться. Пусть наука отслеживает динамику восстановления рыбных стай, которые сейчас находятся в депрессивном состоянии. Без сомнения, надо стремиться восстановить рыбные запасы Азовского моря хотя бы до уровня 1991 года.

- Сегодня на грань выживания поставлены осетровые виды рыбы, которые из-за неудовлетворительного экологического состояния Азовского бассейна, браконьерства и неразумного ведения промысла находятся как вымирающие виды в Красной Книге. От этого очень страдает вселенец Азовского моря - пиленгас. Без всякого сомнения, в последнее время стаи пиленгаса катастрофически поредели. В настоящее время природа очень страдает от хозяйственной деятельности, она стала зависимой от человека. Если мы говорим о восстановлении рыбьих стай Азова, не обойтись без практики искусственного зарыбления аборигенными видами рыбы, а также вселенцем - пиленгасом. Снижая промысел, надо предоставить бизнесу все условия для развития аква- и марикультуры, включающей в себя садковые хозяйства, а также мидийные и устричные фермы, - отметил Александр Чистяков.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (3):
  • МС
    Рейтинг: 1

    Та ладно, месяц назад рапортовали с коммунистическим пафосом, что поставили рекорд по вылову рыбы. А оказывается, что не все так хорошо. Как то очень совок напоминает или безответственность за слова некоторых граждан.

    • snoot
      Рейтинг: 1

      Помню в 13 году поехал в Крым половить бычка в Семеновке, вспомнить детство. По дороге подобрал голосовавшего местного мусорка, который оказался участковым вроде. Он с таким упоением рассказывал о новом тогда методе вылова бычка - народного названия я не помню, но суть в том, что со дна браконьерский тральщик соскребает все что там есть, вместе с бычком, икрой и всеми остальными. На мой резонный вопрос "А ты разве ЗП получаешь не за то, чтобы уродов этих ловить?", блюститель довольно ответил "Так они мне с каждого тральщика по 2 ведра отборных бычков приносят, мама моя котлеты из него вкусные делает".
      Мораль: в статье правильно сказано, что экосистемы способны восстанавливаться, и именно самостоятельно! Пока этому менту есть из чего там котлеты делать, красная книга не поможет. Сначала экосистема должны избавиться от паразитов, а потом уже восстанавливаться ;)