X

Угроза птичьего гриппа в Крыму

11:41 14.01
На прошлой неделе специалисты Россельхознадзора сообщили о том, что в нескольких округах России сохраняется максимальная угроза возникновения очагов птичьего гриппа. В число потенциально опасной территории попал и Крымский федеральный округ.
Угроза птичьего гриппа в Крыму

Фото из сети Интернет

Корреспондент газеты «Кафа» пообщалась с руководителем «Феодосийского городского ветеринарного лечебно-профилактического центра» Александром Тхором, чтобы подробнее узнать об опасности этого заболевания и о мерах по его профилактике.

– Птичий грипп – инфекционное заболевание. Есть несколько штаммов, вызывающих этот вирус. Но так как этот вид гриппа постоянно мутирует, то появляются новые штаммы. Болеет при этом птица всех видов: и дикая, и домашняя. Кроме того, вирус опасен и для человека, – рассказал А. Тхор.

По словам феодосийского специалиста, прежде всего, для того, чтобы люди могли обезопасить себя и свое хозяйство, птицу нужно держать изолировано, в закрытом помещении и обеспечивать ей безвыгульное содержание. Делается это для того, чтобы возможные переносчики вируса (воробьи, скворцы и др.) не имели доступа к хозяйской птице.

Он также пояснил – человеку, чтобы избежать заражения, необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах ее массового скопления (на улицах, рынках, водоемах), а также с продуктами ее жизнедеятельности (перьями, фекалиями и другими отходами). Не подбирать мертвую птицу, а сообщать об этом в ветеринарную службу.

– Не следует покупать для употребления в пищу мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли там, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, и эти продукты не имеют ветеринарных документов, подтверждающих их качество и безопасность, – уточнил Александр Анатольевич.

По его словам, вакцина от птичьего гриппа не разработана, и лечению заболевшая птица не подлежит.

– В случае обнаружения возможности заражения птиц вирусом, в случае падежа птицы, отбираются пробы, которые отправляются на анализ в аккредитованную лабораторию. В случае подтверждения и обнаружения штамма птичьего гриппа вводится карантин. Согласно инструкции, ограничивается зона, которая может включать в себя как одно хозяйство, так и целый населенный пункт, – отметил  руководитель ветеринарной службы города.

А. Тхор добавил, что осложнением для выявления вируса является то, что не все владельцы домашней птицы регистрируют свои хозяйства и попросил жителей округа оказывать ветслужбе максимально возможное содействие в этом вопросе.

Мероприятия по профилактике гриппа птиц

Грипп птиц – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.

Возбудитель – вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H5N7 и H5N1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты быстро инактивируют вирус.

Источник возбудителя – больная и переболевшая птица. Пути заражения - воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помет, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Клинические признаки. Инкубационный период 3-7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.

Меры профилактики:

1. Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего ее контакт с дикой птицей.

2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу. 

3. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы – регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.

4. Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить. 

5. Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьев, галок, голубей и др.).

6. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:

 - после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом;

 - яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.

7. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.

Ветеринарная служба города Феодосия надеется на ваше понимание и содействие в недопущении распространения гриппа птиц. Тел.:(36562) 3-13-47; 3-13-49.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (4):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.