Состоится встреча, посвященная Константину Богаевскому

12:50 24.01
В библиотеке им. Семена Пивоварова (ул. Крымская,15) 28 января в 14:00 состоится первая в этом году встреча Клуба любителей истории Феодосии, посвященная русскому художнику-пейзажисту Константину Богаевскому (12 (24) января 1872 года — 17 февраля 1943 года), которому в этом году исполняется 145 лет со дня рождения.

Фото из сети Интернет

Богаевский родился в 1872 году в Феодосии в семье служащего городской управы, отметил председатель Клуба любителей истории Феодосии Константин Виноградов.

- В 1880 году он поступил в Феодосийскую классическую гимназию, а с 1881 года воспитывался в семье феодосийского фабриканта Ивана Егоровича Шмитта (1829-1896). Учился рисовать в Феодосии у Адольфа  Фесслера и  в мастерской Ивана Айвазовского. После этого Богаевский поступил в Петербургскую Академию художеств, учился с 1891 по 1895 год в мастерской Архипа Куинджи, - рассказал К.Виноградов.

Начиная с 1900 года, работы Богаевского выставляются  в Петербурге, Москве, Венеции, Мюнхене, Париже. В 1904 году  Константин Федорович вступил в Новое общество художников, затем был призван на военную службу. В 1906 году демобилизовался и женился на Жозефине Дуранте. По словам Константина Виноградова, в этом же году Богаевский построил в Феодосии мастерскую на улице Итальянской (ныне Горького), в которой потом работал до конца жизни. В 1910 году Богаевский был избран членом Московского Товарищества Художников. В том же году вышла книга стихов Максимилиана Волошина «Годы странствий», проиллюстрированная рисунками Богаевского.

После революции  Константин Федорович остался жить в Феодосии, где по-прежнему участвовал в художественных выставках. В 1923 году он работал над панно для сельскохозяйственной выставки в Москве. В 1933 году получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. В 1941 году оказался в оккупации,  где трагически погиб в 1943 году при бомбардировке Феодосии.  Похоронен в Феодосии на Всесвятском (Русском)   кладбище в центре города.

- На встрече будут показаны отрывки из фильмов о творчестве Богаевского, и  будут освещены малоизвестные факты из биографии  художника – киммерийца, - сообщил председатель Клуба любителей истории Феодосии.

Вход на мероприятие свободный.

- 0.04 +