Феодосийская полиция предупреждает: уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает с 14 лет

Рейтинг новости:
Феодосийская полиция предупреждает: уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает с 14 лет

Феодосийская полиция предупреждает: уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает с 14 лет

Телефонный терроризм — заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте, преступлении или наличии взрывного устройства в общественном месте.

Зачастую, такие телефонные звонки являются анонимными, а злоумышленник не называет своего имени. Нередки случаи аналогичных звонков среди несовершеннолетних. В подобных случаях подростки считают свой поступок шуткой, не предполагая, насколько серьезные последствия могут наступить.

Стоит помнить, что для осуществления мероприятий по проверке указанных фактов задействуется очень много сил и средств. На место предполагаемого теракта выезжают наряды полиции, взрывотехники, спасатели, кинологи, пожарные, следователи и другие специалисты.

В то время, когда, быть может, другим людям действительно нужна помощь, огромные силы правоохранителей брошены на пресечение несуществующего преступления.

Необходимо знать, что статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Согласно действующему законодательству, ответственность за подобные деяния наступает с 14 лет. Санкция статьи предусматривает за такие действия наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев - до лишения свободы на срок до трех лет.

Но независимо от возраста подростка, на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации может быть взыскан материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз.

Кроме правоохранителей, исчислению сумм могут присоединиться муниципальные службы, которые посчитают убытки от внезапной остановки работы, отключения электроэнергии и воды, претензии могут предъявить и обычные граждане – у кого-то сорвалась важная сделка, кто-то опоздал на поезд и т.д.

Также следует знать, что современное техническое оборудование органов внутренних дел помогает в считанные минуты устанавливать телефонных «шутников».

Все вышесказанное касается как подростков, так и взрослых граждан, которые нередко сообщают о ложном акте терроризма, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Прежде чем «пошутить», хорошо подумайте об ответственности и последствиях, как в дальнейшей биографии, так и материальным потерям, к которым такой поступок может привести.

«Ложный звонок» - это уголовно наказуемое деяние. Будьте умнее – найдите себе другое развлечение!

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (0):