Прокуратура разъясняет законодательство в сфере охраны окружающей среды по вопросу внесения платы за размещение отходов

Рейтинг новости:
Прокуратура разъясняет законодательство в сфере охраны окружающей среды по вопросу внесения платы за размещение отходов

Прокуратура разъясняет законодательство в сфере охраны окружающей среды по вопросу внесения платы за размещение отходов

Вниманию природопользователей!

В соответствии со ст.16 Федерального закона от 10.01.2016 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками (далее - выбросы загрязняющих веществ);сбросы загрязняющих веществ в водные объекты (далее - сбросы загрязняющих веществ);хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).

Плата за негативное воздействие на окружающую среду подлежит зачислению в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Затрагивая вопрос платы за размещение отходов хочется отметить, что в настоящее время плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов должны исчислять и уплачивать юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались данные отходы.

Появление такой позиции связано с тем, что Верховный суд РФ признал не действующими с 1 января 2016 г. несколько абзацев письма Росприроднадзора от 03.06.2013 № ВК‑06-01-36/7676 (решение от 09.02.2016 по делу № АКПИ15-1379). В этих абзацах было указано, что если компания передала право собственности на образовавшиеся в результате ее деятельности отходы сторонней организации, то все последующие обязательства по размещению отходов, в том числе по внесению платы, возникают у нового собственника отходов. Теперь эта позиция не действует.

Кроме того, до дня утверждения единого тарифа регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории соответствующего субъекта РФ и заключения соглашения между региональным оператором и органом государственной власти субъекта РФ плату за размещение твердых коммунальных отходов тоже должны уплачивать юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате хозяйственной деятельности которых образовались данные отходы.

 

Прокуратура города Феодосия

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (0):