Феодосийский тренер по шахматам Оксана Грицаева – чемпион Moscow Open 2017 (фоторепортаж)

13:03 13.02
С 27 января по 5 февраля в Москве проходил представительный шахматный турнир среди женщин Women's Moscow Open 2017. Феодосийка Оксана Грицаева завоевала Первое место и допущена к участию в Высшей лиге чемпионата России и финале кубка России среди женщин. Небывалый результат: из девяти сыгранных партий восемь побед и всего одна ничья.
Феодосийский тренер по шахматам Оксана Грицаева – чемпион Moscow Open 2017

Фото facebook.com

Возвратившись в Феодосию, Оксана Грицаева любезно согласилась дать «Кафе» свое первое эксклюзивное интервью на родной земле.

– Для девушки увлечение шахматами несколько необычно. Шахматы требуют логики, мышления, памяти, способности предугадать все варианты наперед. Почему именно шахматы?

– У меня папа играл в шахматы. К нам домой часто приходили его друзья. Они играли в шахматы, я наблюдала. Потом уже и во дворе играла с папиными друзьями.

Я поздно начала играть в шахматы. Сейчас дети ко мне приходят с 4 лет и нормально играют. А я лет в 10 начала серьезно заниматься, ходить в шахматный клуб у светомузыкального фонтана. Поэтому так и получилось: папа играл, его пример, я загорелась.

У папы занималась. Папа рано умер, мне 17 лет было. Первый тренер Сабадаш Александр Николаевич, потом была Ненашева Евгения Михайловна. Была сильная команда шахматистов. И, конечно, в этой обстановке постепенно повышала своё мастерство. А потом так получилось, что сама работала над собой. Лето какое-то выбрала, компьютеров тогда не было, и я сидела с утра до вечера, на завтрак, на обед и на ужин двигала, двигала шахматы. И вот как-то сразу пошли результаты. Отсутствие тренера не помешало. Я сейчас сама тренер, но мне помогла работоспособность. Я любила работать над шахматами. Мне это было не сложно. Остальные ходили на море, а я двигала шахматы.

– В основном это саморазвитие. Вы наш феодосийский самородок?

– Да, наверное (смеется).

– Поясните, пожалуйста, насколько значим московский турнир?

– Турнир Moscow Open считается одним из самых престижных женских массовых турниров. Не только в России, но и в мире. Статус очень высокий. Статус международного турнира. 33 страны принимали участие. Соревнования проходили по швейцарской системе – в 9 туров. Участвовало 115 шахматисток. Победа в этом турнире дает очень  большое количество очков.

Там идет еще зачет этапа Кубка России среди женщин. За первое место получаешь много очков, за второе меньше и так далее. Мне эта победа дала право напрямую участвовать в финале Кубка России среди женщин.

Но еще отдельно российские женщины играют за выход в финал кубка России. Нужно сыграть 3 турнира в год и набрать больше очков, чем остальные. Мне надо было бы ехать на Moscow Open, еще куда-то, еще куда-то. А как победительница Moscow Open я иду напрямую в финал кубка. Сэкономила кучу времени, и денег, наверное.

Это очень массовый турнир  и первое место практически гарантирует выход в финал. Эта победа – максимально возможный результат. И такой результат – 8,5 из 9 очков – это фантастический результат. Я до сих пор не могу поверить, что смогла это сделать. В истории этого турнира никто столько не набирал, просто не реально это. 8 побед, одна ничья. А тут гроссмейстеры, мастера и такой результат.

– Так сложилось?

– Да, я очень хотела победить. Так как я в Феодосии работаю, времени для подготовки мало, занята тренерской работой. Очень хорошо работала в Москве. Готовилась, повторяла всё. Хотя была в Москве 10 дней, Москву не видела.

Только готовилась к партии часа 4, потом садилась за доску – еще 4-5 часов играла. Приезжала и в 10-11 вечера спать. И так 10 дней. Приехала и каждый день, все 9 дней турнира, по одной партии в день. Напряженный очень график. Партия до 6 часов может идти. Такие турниры проходят обычно одна партия в день, очень тяжелый турнир.

– А как Вы попали на турнир?

– Нужно заплатить взнос и может поехать любой желающий. Просто это очень большие деньги в Москву ехать: самолет, проживание, питание. Меня спасло только то, что мама сейчас работает в Москве. Было где жить, кормила, делала все, чтобы я хорошо играла. И на турнире мама была, на награждении.

– А что кроме шахмат? Есть еще какие-то увлечения, интересы?

– Бильярд. Я неоднократная чемпионка порта среди мужчин. Моя отдушина, я отдыхаю, потому что очень напряженно работаю. Сейчас, правда, редко появляюсь. Я даже понимаю, что бильярд в ущерб шахматам. Потому, что надо заниматься. Но так как я целый день занимаюсь шахматами, и приходить домой – садиться за шахматы, иногда даже нет сил, я даже смотреть на них не могу (смеется).

– То есть, Вы увлеченная натура?

– Да, да. Бильярд похож на шахматы. Там стратегия примерно такая же. Надо продумывать вперед. Мне нравится.

– Сколько лет Вы занимаетесь тренерской работой?

– В 2003 году устроилась в профсоюзную организацию феодосийского морского торгового порта. 14-й год уже. В 2012 году названа Лучшим тренером Крыма. Первые мои ученики уже закончили институты, женились, замуж вышли. Приходят ко мне, проведывают, когда бывают в Феодосии. Очень много успехов у нашего шахматного кружка. Его знают по всему Крыму. У нас чемпионки Крыма, призеры чемпионатов Крыма, чемпионы Украины, призеры чемпионатов Украины. Чемпионка России есть у меня девочка. Маргарита Потапова в 2014 году стала чемпионкой России, до 17 лет. Заслужила право участвовать в Чемпионате мира. Но мы не смогли поехать из-за санкций.

И по России участвуем. Я в 2014 году заняла 4 место в высшей лиге чемпионата России и попала в самый сильный турнир – супер-финал чемпионата России среди женщин. Где лучшие 10 женщин разыгрывают звание чемпионки. Это проходишь в Высшую лигу. Сначала становишься чемпионом Крыма, следующий этап – высшая лига.

Сейчас эта система изменилось. Кроме чемпионата Крыма, еще в Южном федеральном округе нужно сыграть, а оттуда отобраться в высшую лигу. Благодаря победе на Moscow Open я автоматом попадаю сразу в высшую лигу,  то есть мне не нужно ехать на соревнования в Южный федеральный округ. Я прибавила 75 пунктов рейтинга. Для высшей лиги нужно 2350 баллов, а у меня уже 2400 почти.

– Наверное, сразу не верилось, что победа?

– Да, до последнего не верилось. Все партии были сложные, слабых соперников не было, все приехали побеждать. Большое желание, самоотверженность, то, что я готовилась, нигде не гуляла, знала, что я приехала играть. И у меня еще за неделю до поездки со спиной были проблемы, невралгия. Мне мама каждый день делала массаж. Конечно, нервничала. Сколько было случаев, что человек шел на первое место, а потом всё проигрывал.

Последняя победа, когда именитая соперница Алиса Халямова сдалась. Опытная шахматистка, много лет играет. И вот только когда выиграла, я только тогда поняла, что наконец-то это всё закончилось, потому что нервничала очень сильно. В самый последний момент какая-то осечка и будет обидно. Не получается не думать. Всё равно переживаешь.

– На кого кота оставляли?

– На семью, сын у меня дома здесь, муж. Они оба шахматисты. Сын любит играть, первый разряд, но профессионалом не стал. А муж помогал мне всё время, готовил. Перед подготовкой к партиям советовал, обсуждали варианты. Руденко Евгений – он второй по Крыму. У нас шахматная семья. Он всегда помогает мне, поддерживает, когда езжу на соревнования.

Постоянно занята с работой. Участвую в благотворительном проекте Российской шахматной федерации «Шахматы в детские дома». У нас 2 интерната и детский дом. Я туда раз в неделю приезжаю и веду занятия. Сейчас еще в школе веду кружок. Три работы получается. Но у меня надежный тыл. Муж и кушать приготовит, и ребенка накормит, и я знаю, что всё хорошо. Так что он очень мне помогает.

– Я еще хотела бы поблагодарить всех, кто поддерживал меня. Была громадная поддержка родителей и детей – моих учеников. Шла онлайн-трансляция. И все, кто имел возможность сидеть у компьютера и следить за игрой, они все дико переживали. Даже те малыши, шестилетние, они все очень переживали. Мамы писали, что с планшетом обедали, не выпуская из рук, следили за игрой. И это еще больше сил придавало, ответственности, что дети смотрят, что потом гордиться будут тобой. Вот это очень помогало.

- 0.44 +