В Феодосии состоится встреча, посвященная победе адмирала Ф.Ушакова

Рейтинг новости:
18 февраля (суббота) в Центральной библиотеке им. Александра Грина (ул. Кирова, 2) в 14.00 состоится встреча Клуба любителей истории Феодосии, посвящённая блистательной победе адмирала Фёдора Ушакова, одержанной при штурме неприступной французской крепости Корфу( Керкира) и острова Видо в Ионическом море.
В Феодосии состоится встреча, посвященная победе адмирала Ф.Ушакова

Изображение из сети Интернет

Осада и штурм  Корфу —  яркая военная операция русско-турецкого флота против укрепившихся на острове французских войск в ходе Средиземноморского похода Черноморской эскадры под командованием адмирала Фёдора  Ушакова. Штурм Корфу начался в 7 часов утра 18 февраля 1799 года. Тогда  после ожесточенного боя и  молниеносного десанта  русского флота и турок  в плен сдались 2931 французских солдат и офицеров  (в том числе 4 генерала). Военными трофеями победителей стали: 114 мортир, 21 гаубица, 500 пушек, 5500 ружей, 38000 бомб, 140 тысяч ядер. В порту Корфу были захвачены линейный корабль «Леандр», фрегат «Ла Брун», бомбардирское судно «Лафример», 2 галеры, 6 полугалер, 4 бригантины, 4  канонирских  шлюпок противника.  Из 800 человек   вражеского гарнизона острова Видо  в плен взяты:  1 генерал, 20 офицеров,422 рядовых,  при штурме крепости Корфу  было убито более 300 французских солдат. За этот штурм  император Павел I произвёл Ушакова в адмиралы и наградил бриллиантовыми знаками ордена Святого Александра Невского, неаполитанский король — орденом Святого Януария 1-й степени,  а султан  Османской империи  — челенком — высшей наградой Турции. Ушаковым на островах Архипелага было создана  Республика  Семи Островов (греч. Επτάνησος Πολιτεία) в течение нескольких лет служившая опорной базой для русской Средиземноморской эскадры, первая со времён падения Трапезундской империи форма греческой государственности, существовавшая в 1800—1807 годах в качестве протектората, по форме турецкого, по сути русского, на островах Керкира, Паксос, Лефкас, Кефалиния, Итака, Закинф и Китира в Ионическом море. Взятие Корфу завершило освобождение Ионических островов из-под власти французов, что имело большое военно-политическое значение.

На встрече,   будет представлен макет - реконструкция   штурма крепости Корфу и острова Видо, а так же    уникальные  исторические  фото и видео материалы, проливающие свет  на   те славные  события, совершившиеся  в конце  XVIII века, в период правления императора  Павла I  у берегов нынешней независимой и свободной  Греции.  

Ведущий встречи  - председатель Клуба любителей истории Феодосии  капитан 2 ранга  Константин Виноградов.

Председатель клуба любителей  истории Феодосии Константин Виноградов

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (10):
    • avk
      Рейтинг: 3.4
      Ответ Yarmolenko101

      Вы забыли, что там были турки. Русско-Турецкая операция. Слушай как же вы ненавидите Россию. Почитаешь ваши посты, так постоянно все было плохо, начиная с Московского княжества до нынешнего времени. Ну все не так. У вас на стене наверно портрет Мазепы висит.

      • kiprey
        Рейтинг: 0
        Ответ avk

        Какие они непостоянные, турки: в 1799 г. - Русско-турецкая операция, а за 7 лет до того - русско-турецкая война. И через 7 лет после того русско-турецкая война. Что-то напоминает, совсем недавнее.

          • Elf8
            Рейтинг: 4.4
            Ответ Yarmolenko101

            " Он то плакал, то смеялся, то щетинился как еж. Он над нами издевался..." Успокойтесь, Россия настолько богата и сильна, что все вернется с поцентами. Но,говорится в статье о непобедимом адмирале и все,посвященные, понимают о чем.

          • Larissa
            Рейтинг: 1
            Ответ avk

            По-моему, это обычная зависть.
            То же самое, когда пишут, что Нансен и Амундсен к полюсам даже не приблизились, и все наврали, Гагарин в космос не летали, американцы на Луне не были, все военачальники дураки, и какой-нибудь Вася Пупкин лучше них бы все сделал.
            Смешно.
            А про всяких французских солдат - тоже, нашли кого жалеть, французы жестокий народ. Что они в Вандее творили, например?

          • Старый ватник
            Рейтинг: 0.4
            Ответ Yarmolenko101

            А еще, головами французских солдат играли в футбол в товарищеском матче сборных команд русской и английской эскадр

          • Elf8
            Рейтинг: 3.4

            На войне всякое случается. Вы, наверное, совсем не военный человек или француз?

            • АЛБАНЕЦ
              Рейтинг: 0

              Я тоже по поводу памяти адмирала Фёдора Ушакова.

              Тяжёлый атомный крейсер "Адмирал Ушаков" порезали на металлолом. (Подробности вот по этой ссылке) --------> http://www.admiralnakhimov.ru/flot/137-tyazhelyj-atomnyj-krejser-admiral-ushakov-budet-utilizirovan.html