X

Паста из фарфора и пломбы из кипящего воска: как лечили зубы наши предки

16:00 21.02
Сегодня наша жизнь без стоматологов просто немыслима. А между тем, еще два века назад человечество лечило зубы совсем не так, как принято теперь, сообщает «АиФ».
Паста из фарфора и пломбы из кипящего воска: как лечили зубы наши предки

Изображение из открытых источников

Наши предки питались грубой и сырой пищей, зубы у них тоже болели, и они их лечили. Это подтверждают раскопки в пакистанской провинции Белуджистан. Среди останков людей, живших 7-5 тысяч лет до нашей эры, нашли зубы с высверленными в них отверстиями. Пломбировочный материал не сохранился.

Впервые же болезни зубов детально описаны в египетском медицинском папирусе Эберса еще в 1550 году до н. э. А первая в истории зубная паста, сделанная из смеси пемзы, яичной скорлупы, мирра и пепла от сожженных внутренностей быка, появилась в Междуречье.

Также искусными стоматологами древних времен были этруски, которые очень неплохо умели изготовлять зубные протезы. С помощью золотой проволоки они связывали вместе расшатанные зубы или здоровые и искусственные – сделанные из зубов животных.

Чтобы изо рта пахло свежестью, люди употребляли козье молоко, втирали пепел сожженных частей животных в десны, три раза в год полоскали зубы кровью черепахи и прибегали к другим способам. Древние римляне, например, готовили порошок из толченого жемчуга или кораллов. А немецкий ученый Карданус 400 лет назад советовал больному посидеть несколько часов с открытым ртом, повернувшись в сторону Луны.

Находкой в области гигиены полости рта стал рецепт ополаскивателя для зубов от монахов-бенедиктинцев. Изобретенный ими в 1373 году зубной эликсир пользовался популярностью и продавался в аптеках еще несколько веков.

В XVIII веке в Великобритании впервые появились зубной порошок и паста, наиболее приближенные к современным.

Интересны составы зубного порошка в разное время: зола, древесный уголь и гипс, растертые камни и толченое стекло; шерсть, пропитанная медом, зерна какао, корни растений и смола; пемза и яичная скорлупа с винным уксусом; кирпичная пыль, размельченный фарфор и глиняные осколки; а также мыло, соль, мел и глицерин с натуральными добавками типа фруктовых экстрактов и эфирных масел.

Наши предки были убеждены: зуб начинает болеть оттого, что в нем поселяется «зубной червь» и выгрызает дыру. Изгоняли паразита не только каленым железом, но и заливая дупло расплавленным воском, кислотой.

В 605-690 годах нашей эры грек Павел Эгинский предложил удалять зубные камни при помощи долота и других подобных инструментов.

Особое место среди трудов по лечению зубов принадлежит работам личного врача римского императора Траяна – хирургу Архигену. В I веке н. э. он первым с лечебной целью просверлил полость зуба трепаном.

Позже с наступлением средневековья эта техника на 1400 лет оказалась забытой. И только в XV веке профессор Болонского университета Джиовани ди Арколи снова применил способ Архигена.

Первыми дантистами были: в античные времена – жрецы, священники и монахи, а в средние века, помимо церковников, также банщики, коновалы и цирюльники. Люди этих профессий спасали от зубной боли бритвой, ножом и щипцами.

Самым знаменитым дантистом в царской России своего времени был Петр I. Царь всегда носил при себе инструменты, в том числе и так называемые «пеликаны», которыми он очень любил удалять больные зубы у своих придворных. Он собственноручно вырвал 73 зуба, которые теперь хранятся в Петергофе.

Примерно в это же время француз Пьер Фошар издал труд «Дантист-хирург, или Трактат о зубах», в котором раскритиковал загадочных «зубных червей», выделил 102 разновидности зубных болезней, а также предложил более гуманный метод удаления зубов. Доктор прославился еще и тем, что изобрел вставные и штифтовые зубы, колпачки для зубов с покрытием фарфоровой эмалью, начал использовать примитивные брекет-системы.

Следующий важный шаг в развитии стоматологии был сделан почти через сто лет. В 1790 году дантист Джорджа Вашингтона Джон Гринвуд смастерил стоматологический бур. Позже другой американский врач – Джеймс Моррисон - усовершенствовал машину Гринвуда и запатентовал свое изобретение. В 1876 году компания SS White запустила стоматологическую новинку в массовое производство.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.