Чем больше всего гордятся россияне? (Результаты опроса)

Источники: Крыминформ
Рейтинг новости:
Чем больше всего гордятся россияне? (Результаты опроса)

Чем больше всего гордятся россияне? (Результаты опроса)

Возвращение Крыма в состав России вызывает гордость почти у 45% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного «Левада-центром».

В ходе опроса у жителей России спросили о событиях в истории страны, которые вызывают у них наибольшую гордость и наибольший стыд. Наибольшую гордость россияне испытывают за победу в Великой Отечественной войне: этот вариант озвучили 83% опрошенных. Данный показатель с 1999 года занимает первую строчку, колеблясь в рамках 6%.

Возвращение Крыма в Россию заняло вторую строчку, набрав 43% голосов соотечественников. Сразу за ним идет пункт о ведущей роли России в освоении космоса – 41%, но этот показатель снижается с течением времени: в 1999 году в пользу этого проголосовали 60% сограждан. Замыкает пятерку лидеров гордость за величие русской литературы – 36% – и за превращение страны в ведущую промышленную державу в советское время – 35%.

Наибольший стыд россияне испытывают за то, что страна живет в бедности, несмотря на природные богатства. За это проголосовали 54% опрошенных. Этот параметр также снижается с течением времени: в 1999 году за него высказались 79%. Снижается и чувство стыда за развал СССР: если в 1999 году об этом сожалели 48% человек, то сейчас – 33%.

В пятерку также вошли грубость нравов – 24% (снижение по сравнению с 1999 годом на 20%), репрессии, террор и депортации народов в XX веке – 22%, а также хроническое отставание от Запада – 20%.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (10):
    • Yuri_kv3
      Рейтинг: 2.3

      Умалчивая и скрывая несправедливость и жестокость в прошлом, не наказав за содеянное зло предопределяем их повторение в будущем, обрекаем себя, детей на их повторение.
      Чем гордиться если умалчивается какой ценой, какими усилиями, за счет чего заработано достигнутое? Разница ведь чувствуется - "заработан миллион" и "жителями города Н трудом на протяжении года заработан миллион"?

      • Eugen
        Рейтинг: 0.5

        победа в Великой Отечественной войне была 70 лет назад. понятно, что это великая победа. но до сих пор восхищаться? а ведь, если подумать, так ведь и правда - нечем:( разве что развалом совдепии?:( и что-то мало насчитала Левада граждан, радующихся возвращению Крыма в "родную гавань":( в 2014 году было намного больше

      • Гордость за победу одной фашистской страны над другой фашистской страной, первый полет человека в космос и все такое - это безусловно достойно гордости и памяти. Однако ведь, жить прошлым нельзя. Какими современными невоенными достижениями страны могут гордиться россияне? В области, науки, техники, медицины и т.д. Неужели таких достижений нет, и страна безнадежно отстала, потому находится на пути на свалку истории?

      • kiprey
        Рейтинг: -0.5

        Гагарин какой-то грустный, да тут же МиГ-15, на котором он разбился - депрессия вместо гордости.

        • Larissa
          Рейтинг: -1

          Надо было варианты ответов выбирать?
          Или самим?
          Если самим - да чем угодно можно гордиться - нашей наукой, литературой, искусством, железными дорогами, будущим Крымским мостом буду гордиться, когда построят.