В России насчитали 132 тысячи долларовых миллионеров

12:21 03.03
Рейтинг новости:
В России насчитали 132 тысячи долларовых миллионеров

В России насчитали 132 тысячи долларовых миллионеров

Мировая нестабильность, ставшая по выражению экспертов "новой нормальностью", больше не мешает состоятельным людям преумножать свой капитал. Еще год назад казалось, что кризис подобрался и к ним - ряды мультимиллионеров поредели, а их состояние уменьшилось, однако сейчас стало ясно, что это была лишь легкая лихорадка.

За год совокупное состояние мировых толстосумов увеличилось на 680 миллиардов долларов и достигло 19,9 триллиона долларов. По темпам прироста числа богачей лидерами стали Маврикий и Шри-Ланка. За ними расположились Вьетнам, Канада, Карибские острова, Мальта, Катар и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

В России эксперты насчитали 2750 ультрахайнетов (от англ. ultra high net worth individuals - люди, чье состояние превышает 30 миллионов долларов). За год рост их числа составил 10%. Больше половины из них проживают в Москве.

По числу ультрахайнетов наша страна находится на 12-м месте в мире. Зато по количеству миллиардеров входит в топ-5 после США, Китая, Великобритании, Индии. Можно было бы гордиться, если бы не одно "но". "Сейчас в руках примерно 0,1 процента населения России сосредоточено две трети совокупного состояния жителей страны", - отмечает управляющий партнер Knight Frank Сергей Гипш. В среднем по миру эта пропорция несколько иная: в руках долларовых миллионеров находится около 30 процентов общемирового богатства, констатирует он.

"Тихой гаванью" для сохранения капитала остается недвижимость, жилая и коммерческая. Вложения в "квадратные метры" традиционно составляют треть портфеля инвестиций богатых людей. В ближайшее время эта доля не сократится, полагают эксперты Knight Frank. Большую часть капитала мультимиллионеры держат в акциях, облигациях и драгметаллах. Кроме того, активно вкладывают деньги в развитие собственного бизнеса, особенно это характерно для богатых людей, живущих в России, и, конечно, покупают предметы роскоши: автомобили, яхты, предметы искусства, монеты, коллекционное вино.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (2):