В Крыму новая вспышка африканской чумы свиней, введён режим ЧС

Рейтинг новости:
В Крыму новая вспышка африканской чумы свиней, введён режим ЧС

Фото из открытых источников

Совет министров Республики Крым распорядился организовать и провести отчуждение свиней на территории эпизоотического очага заболевания африканской чумой свиней (в районе села Алексеевка Белогорского района) и первой угрожаемой зоны (в сёлах Ровенки и Некрасовка Советского района). Соответствующие распоряжения опубликованы на портале правительства РК.

«Республиканской чрезвычайной противоэпизоотической комиссии создать рабочую группу по отчуждению свиней в эпизоотическом очаге заболевания африканской чумой свиней на территории эпизоотического очага и утвердить ее персональный состав», – говорится в первом документе.

Во втором распоряжении уточняется, что комиссия должна создать рабочие группы по отчуждению свиней в первой угрожаемой зоне эпизоотического очага заболевания АЧС на территории села Ровенки Дмитровского сельского поселения и села Некрасовка Некрасовского сельского поселения Советского района Республики Крым.

Специалисты отдела надзорной деятельности по Советскому району главного управления МЧС России по Республике Крым совместно с депутатским корпусом осуществляют комплекс профилактических мероприятий среди жителей сельского поселения Ровенки по предупреждению распространения африканской чумы свиней. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС по РК.

«В рамках этой работы инспекторский состав проводит разъяснительные беседы с гражданами, распространяют памятки по правилам безопасного поведения в зоне карантинного режима. Заболевание животных не представляет угрозу для людей. Принимаются все меры, предусмотренные инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания. Ситуация находится на строгом контроле правительства Республики Крым и главного управления МЧС России по РК», – говорится в сообщении крымского главка МЧС.

28 февраля 2017 года в селе Ровенки Дмитровского сельского поселения было обнаружено 25 павших домашних свиней. Сотрудниками ветеринарной службы были взяты пробы и отправлены на экспертизу, которая позже выявила генетический материал вируса африканской чумы свиней. Также было зафиксировано ещё два случая падения домашних свиней: в селе Дмитровка – 3, в селе Заветное – 10.

Напомним, в январе этого года режим ЧС из-за вспышки африканской чумы свиней был введён в Советском районе Крыма, а затем в Белогорском районе. В середине февраля Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт направил представление о снятии с должности главного ветеринарного врача Крыма Валерия Иванова в связи с распространением в регионе африканской чумы свиней.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (1):