Феодосийский горсовет век назад

Рейтинг новости:
В начале марта 1907 года на заседании Феодосийской Городской Думы гласные ломали голову над различными способами добычи пресной воды, с которой, к сожалению, в городе всегда существовали проблемы. После бурных обсуждений они одобрили проект создания водопровода по древней Ассиро-Вавилонской системе.
Феодосийский горсовет век назад

Феодосийский горсовет век назад

Феодосийский горсовет век назад

110 лет назад 6 марта в заседании Думы приняли участие 25 гласных. Собрание началось с принятия решения перенести базарные дни с воскресенья на понедельник и с четверга на пятницу.

 «Базарный торг в Феодосии по воскресеньям и четвергам отменяется и назначается по понедельникам и пятницам», - сказано в постановлении Городской Думы.

Подобно ассирийцам: водосборные штольни

После этого гласные ознакомились с основным вопросом повестки дня. Архимандрит Е.Мурадян, основываясь на своем опыте, предложил Городскому Управлению восстановить и устроить в июле водопровод с дебетом до 50 тысяч ведер воды в сутки по древней Ассиро-Вавилонской системе. По словам директора Феодосийского музея древностей Александра Родионова, священник твердо верил в реализацию своего проекта и просил у властей лишь возместить расходы по устройству штолен рабочими-специалистами, которые устраивают такие водопроводы в Персии и Закавказье. Е.Мурадян пообещал лично доставить экспертов в Феодосию. Также он просил, чтобы Дума постановила разрешить ему производство обводнительных работ по предлагаемой системе, как на свободных, так и на сданных в аренду участках городских земель.

Лесничий Федор Зибольд против

Феодосийский лесничий Ф.Зибольд, который известен тем, что соорудил «воздушный колодец» на вершине горы Тепе-Оба, выступил против идеи архимандрита.

«Основываясь на авторитетных научных данных, он предположил, что феодосийские горные склоны, состоящие в верхних горизонтах из неокомских образований меловой формации, а в главной толще своих грунтов – из титонских твердых и мягких мергелей и плотных известняков, совершенно исключают возможность устройства водосборных штолен, подобных штольням, устраиваемым в местностях, имеющих рыхлую лесную почву», - приводится мнение Ф.Зибольда в постановлении.

А вот феодосиец М.Зайцев отметил, что следует попробовать добыть воду предлагаемым способом, ведь при безводии, существующем в городе, каждая сотня воды – это особая ценность. Мужчина заявил, что осмотрев с архимандритом местности на склонах гор, он стал свидетелем, как  Е.Мурадян с легкостью указывал на места, где из древних заброшенных штолен выходит на поверхность вода.

Гласный М.Сарандинаки заявил, что при решении вопроса о разрешении работ на арендованных у города землях могут возникнуть неожиданные юридические сложности.

«В настоящем заседании следует, не входя ни в какие пока обстоятельства, предоставить в распоряжение Е. Мурадяну городских рабочих, с помощью которых он может приступить к поиску и открытию остатков древних штолен, после чего их осмотрит водопроводная комиссия. После заключений комиссии, возможно, будет дальнейшее суждение по предложению архимандрита», - высказался гласный и попросил из-за позднего времени прервать заседание до следующего дня.

Инженер И.Шульгин заявил о необходимости предоставить Е.Мурадяну полную возможность производства предварительных изысканий и именно теми рабочими-специалистами, о которых он говорит в своем заявлении.

Гласный О.Алексеев сказал, что власти должны учитывать научные доводы, приведенные Ф. Зибольдом.

Юрист И.Хаджи отметил, что производство работ на арендованных у города землях никаких юридических затруднений не создаст.

«Следует теперь же дать Е.Мурадяну все способы и средства для выполнения предварительных работ по открытию штолен, обеспечив ему возмещение затрат на эти работы», - сказал юрист.  

После обсуждений Собрание постановило:

  1.  Дать разрешение архимандриту на производство раскопок на городских свободных землях в целях увеличения водоснабжения города;
  2. Поручить Городской Управе войти в переговоры с арендаторами тех земель, на которых предполагает Е.Мурадян производить эти работы;
  3. Поручить водопроводной и юридической комиссиям разработку проекта соглашения с Е.Мурадян, который должен быть представлен на утверждение Думы с учетом платы за добытую и приведенную к выходу из штолен воду.

Журналы заседаний и постановления Феодосийской Городской Думы для изучения журналисту предоставили в музее древностей.

Послесловие

Корреспондент «Кафы» нашла выдержки из газеты «Русское слово» (декабрьский выпуск за 1908 год), где расхваливается проект архимандрита, реализованный в Керчи:

«Исследователем водоснабжения ассиро-вавилонской системы в имении Буколина Садовой сегодня открыт водопровод этой системы, относящийся к глубокой древности. Это сооружение поразительное по технике, ныне хоть и запущенное, продолжает давать не менее десяти тысяч ведер воды. Водопровод сфотографирован».

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (2):
  • АЛБАНЕЦ
    Рейтинг: 0

    .

    В этом 2,5-этажном здании (которое изображено по центру фото), 27 и 28 мая в 1787 году останавливалась на ночлег иператрица Екатерина-II.
    А так же в этом же здании в течение двух месяцев проживал другой император, государь Александр-I. Здание располагалось на бывшей Екатерининской площади.

    • Спасский
      Рейтинг: 0

      В районе Бакаташа кяризы сохранились. Кстати, февраль этого года г. Тепе-Оба:

      верховья ул. Стахановская


      на дачах