Закон о российской нации решили переименовать из-за «неготовности общества»

08:12 07.03
Источники: Lenta.ru
Рейтинг новости:
Закон о российской нации решили переименовать из-за «неготовности общества»

Фото РИА Новости

Разрабатываемый в настоящее время закон «О единстве российской нации и управлении межэтническими отношениями» будет переименован, пишет «Коммерсантъ». Такое решение приняла рабочая группа по подготовке концепции законопроекта из-за «неготовности общества воспринять идею единой нации».

Документ может получить название «Об основах государственной национальной политики». «Так спокойнее. Оказалось, что общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности. Учитывая, что и президент предложил переложить стратегию госнацполитики на язык закона, мы решили изменить его название», — пояснил руководитель рабочей группы, бывший министр по делам национальностей, академик РАН Валерий Тишков.

В законопроекте, по его словам, будут прописаны понятийный аппарат, механизм разграничения полномочий между федеральной, региональными и местными властями, система мониторинга этноконфессиональных отношений в субъектах РФ, политика государства в отношении малых и коренных народов, принципы этнологической экспертизы законопроектов. Российской нации, отметил он, скорее всего, будет посвящен специальный раздел.

В декабре 2016 года первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко констатировал разрушение ментального единства России. В качестве примера он привел Дальний Восток, где отличившихся учеников отправляют не в Москву, а в Сеул (Южная Корея). «Это уже ментальность, что они не в России живут», — отметил он.

3 ноября комитет Думы по делам национальностей приступил к разработке концепции закона о российской нации, инициативу создания которого поддержал президент России Владимир Путин. Глава государства предположил, что основой для закона может стать стратегия по развитию национальных отношений в России.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в России проживает около 200 различных народностей, при этом почти 80 процентов граждан — русские. При этом за последние десять лет число русских в РФ уменьшилось на 4,8 млн., число украинцев - на 1 млн. Рост численности показывают: чеченцы, узбеки, таджики, аварцы, лезгины, киргизы. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (22):
  • АЛБАНЕЦ
    Рейтинг: 2.5

    Читаю: "За последние 10 лет рост численности населения на территории РФ показывают: чеченцы, узбеки, таджики, аварцы, лезгины, киргизы".

    Стесняюсь спросить: Для будущего национального состава Вооружённых Сил РФ - это хорошо? или плохо?

      • АЛБАНЕЦ
        Рейтинг: 3.5
        Ответ buiv804

        Я понимаю так: через 10 - 15 лет в составе Вооружённых Сил РФ среди военнослужащих будет 90% - 95% солдат мусульманского вероисповедания. Оостальные 4% - буддисты (как министр обороны Шойгу)

    • vlad22
      Рейтинг: -0.5
      Ответ АЛБАНЕЦ

      Этнический состав войск Южного военного округа РФ;
      Среди контрактников примерно 20% северокавказцев (чеченцы, дагестацы, ингуши, осетины, кабардицы).

      Около 20-25 % — татары, башкиры, и тувинцы. Большинство контрактников с монголоидной внешностью – это не буряты, как принято считать, а тувинцы — одноплеменники министра Шойгу.

      5-10% — армяне, а остальные — славяне (примерно 10% — этнические украинцы и 40% — русские или приравнявшие себя к русским)

      В мотострелках примерно 70% русских, 30% нацменшинств (тувинцы, татары, северокавказцы).

      В частях спецназа — 80-85% русских, остальные — вышеуказанные нацменьшинства.
      Контрактники из числа нацменьшинств (тувинцы, буряты, северокавказцы) сплочены в национальных братствах (землячествах) и «безбожно чмырят» славян: вымогают деньги, отнимают личные вещи (мобильники, планщеты) или просто ставят на счётчик. По этой причине, в последние 2-3 года среди военнослужащих-славян наблюдалось большое число самоубийств. Организованным в землячества нацменам все их проделки сходят с рук, так как они берут в долю офицеров, переодически подмазывают деньгами. Северокавказские котрактники обычно весьма продажны: за лавэ с ними можно обо всем договориться.

    • Yarmolenko101
      Рейтинг: 0.9

      "Кто не с нами , тот против нас " . Разве что-то поменялось в этом , уже как вековом законе о национальных претензиях к соседям и не очень ?

      • Необходимо называть все как есть. К продолжению фашизации страны общество не говово? В это с трудом верится. Ну поработать с ним надо еще немного через телевизор и интернет.

        • brz
          Рейтинг: -0.5
          Ответ Андрей Александрович

          Эта особь называла себя авиадиспетчером, с периодическим употреблением наркотиков (сам признался, могу дать ссылку на его комментарий). Назвал всех россиян фашистами. Это подчёркивается словом "говово" . Мне предлагается, как комментатору, обращаться к нему с уважением, и на "вы".
          Ну, я просто не готов. Я найду его в Днепропетровске... Скажу, что он не прав. Мягко скажу.
          Предлагаю редакции обратить внимание на авиадиспетчера и выслать данные на него на сайт "Миротворец", причём добровольно. Пока добровольно...

      • Larissa
        Рейтинг: -1

        Слово нация неприятно звучит.
        Правильно, что так не назвали.

          • Нацист и националист - это абсолютно два разных понятия.

            • Совершенно верно. Но в Германии тех лет тоже начиналось с национал-социализма. И другие события, происходившие в те годы в Германии, действия верхушки власти, направление во внешней политике, агрессия в отношении государств, внутренняя политика, государственная пропаганда и еще очень много чего, очень схожи с происходящим в настоящее время с Россией.

              • "В Германии тех лет тоже начиналось с национал-социализма".

                Ничего подобного. В Германии как началось с национал-социализма, так и закончилось этим же самым национал-социализмом. Эта правящая партия (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия), которую Гитлер основал в 1931 году и был её руководителем, она (партия) так и оставалась правящей до самого последнего дня его жизни, т.е. почти до дня полной капитуляции (до 2 мая 1945 года). Коммунистическую партию в Германии Гитлер ликвидировал. Он был человек не глупый и знал о том, что коммунизм никогда и ни в одном государстве не принесёт счастья простому человеку. Коммунизм для него был, как сорняк в огороде, который надо полностью искоренять и уничтожать бесследно...

              • mr.Stenson
                Рейтинг: -0.5
                Ответ АЛБАНЕЦ

                С чего вы взяли? По-моему это очень близкие понятия
                Разница в суффиксе
                Впрочем для русских нет разницы близкие или далекие, у них один ответ НАСРАТЬ

            • Yarmolenko101
              Рейтинг: -0.5
              Ответ Larissa

              Да ладно , чего уж стесняться ? Может Высшей Расой на место вакантное ?

              • MetrologS
                Рейтинг: 1
                Ответ Larissa

                Нация не синоним нацизм, надеюсь принудительно малые и коренные народы не будут больше массово переселятся...

              • bychok
                Рейтинг: 1.5
                Ответ Larissa

                А словосочетание "русская власть" как звучит?
                Раз во вроде-бы России власти грозят уголовными репрессиями тем, кто осмеливается провозглашать лозунг "Рocсии = pюcкую всласть", то сама власть в эрэфии нерусская. И это несмотря на то, что по европейским меркам там, где больше 80% какой-то нации, там МОНОнациональное государство.