Памяти Людмилы Ивановны Сазыкиной

Рейтинг новости:
В ночь с 8-го на 9-е марта в Феодосии в возрасте 89 лет скончалась Людмила Ивановна Сазыкина.
Памяти Людмилы Ивановны Сазыкиной

Фото из открытых источников

Приехав в наш город молодой выпускницей текстильного института, пройдя долгий путь становления и зрелости, Людмила Ивановна, спустя годы, заслуженно стала вторым секретарём ГК КПУ, затем председателем городского исполнительного комитета, а позже и первым секретарём городского комитета Коммунистической партии.

Людмиле Ивановне Феодосия обязана строительством здесь молокозавода и хлебокомбината, судакского водовода, реконструкцией морского торгового порта, появлением в Феодосии большинства предприятий и филиалов НИИ оборонной промышленности.

Искренняя и большая дружба связывала Людмилу Ивановну с первыми советскими космонавтами. Наша «Золотая рыбка» – так называли её космонавты гагаринского отряда. Благодаря заботам Людмилы Ивановны Сазыкиной, их тренировки в Феодосии никогда не были осложнены бытовыми и иными проблемами.

Людмила Ивановна до тонкостей знала особенности работы предприятий военно-промышленного комплекса, других заводов и фабрик Феодосии. Её советы и рекомендации всегда  были основаны на глубоком знании производства, знании людей, умении подобрать на все ответственные посты компетентных руководителей, умении непредвзято потребовать исполнения, одновременно всегда проявляя понимание проблем и оказывая действенную поддержку.

Много внимания уделяла Людмила Ивановна благоустройству города. При её непосредственном организационном участии строились жилмассивы «Улица Полевая» и «Улица Крымская», городская набережная, светомузыкальный фонтан, озеленялись улицы, высаживались, привезённые ею из кремлёвского питомника голубые ели.

Под управлением Людмилы Ивановны Сазыкиной Феодосия достигла апогея своего развития.

Присущую ей целеустремлённость проявляла Людмила Ивановна и при работе с коммунистами города, начиная с первого дня их пребывания  в партии. За те годы, когда Людмила Ивановна возглавляла городскую партийную организацию, это была лучшая парторганизация Крыма.

Без какого-либо преувеличения Людмила Ивановна Сазыкина может быть названа Матерью Феодосии – заботливой, любящей, внимательной, требовательной и бескорыст- ной.

Помимо правительственных наград Людмилы Ивановны, лучшей оценкой её деятельности было отношение к ней феодосийцев. Искренне уважение, как к достойному представителю Феодосии, её признанному лидеру, сопутствовало Людмиле Ивановне все годы её руководства нашим городом.

После ухода на заслуженный отдых Людмила Ивановна, во многом из-за её принципиальности во взглядах и оценках происходящего в городе,  оказалась незаслуженно забытой. И только в 2015 году  она была удостоена звания «Почётный гражданин города Феодосия».

Её жизнь, её служение Феодосии, ставшей для неё по настоящему родным городом, это тот образец, который вряд ли кем-либо хоть в какой-либо степени будет достигнут.

 

Владимир Бельский  

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (12):
  • Игорь А
    Рейтинг: 1.5

    Благодаря Людмиле Сазыкиной в городе построили современную набережную,

    • FEODOSIISKII
      Рейтинг: 2

      я нас с ней гараж по соседству в кооперативе ЯКОРЁК,хорошая женщина,сейчас таких нет,а очень жаль...,светлая память...

      • FEODOSIISKII
        Рейтинг: 0

        по тем временам волга была ЖЕЛТОГО цвета...

        • МС
          Рейтинг: 1

          Господин Бельский, а что вы так засуетились после ее кончины? Почему в свою передачу, пока вас не выгнали, ее ни разу не пригласили и ничего не рассказали о ней? А теперь, вы типа, герой. Только такой эпизодический героизм нашему городу не нужен. Вы уже никому не нужны со своими липовыми и приспособленчисковыми мнениями.

        • FEODOSIISKII
          Рейтинг: 0

          в этом же ряду еще одна активистка ,очень хорошая женщина,фамилия КАСАТКИНА АИДА АЛЕКСЕЕВНВА,очень внимательный и милый ЧЕЛОВЕК,а сейчас только все думают о своем кармане.. очень жаль...

          • АЛБАНЕЦ
            Рейтинг: 0

            Вспоминается забавный случай (в бытность Сазыкиной первым секретарём горкома КПУ). Руководители феодосийских предприятий решили вскладчину преподнести ей новогодний подарок (инкогнито), накупили целый мешок в то время дефицитных всевозможных вкусных вещей -----> всевозможных дорогих конфет, всевозможных шоколадов (говорят - были шоколадные конфеты даже с ликёровой начинкой), несколько бутылок шампанского и пр. Этот подарочный мешок передали личному водителю одного из директоров (кажется, водителю Юрия Большакова - начальника торгового порта), и дали ему поручение, чтобы он этот мешок поставил у двери её квартиры и нажал на дверной звонок, что водитель добросовестно и исполнил. Это было без пол-часа 12 часов ночи до Новогодних курантов, когда водитель бережно поставил мешок у двери, нажал на дверной звонок и на ципочках бысто ретировался.
            Только он перепутал (от волнения) двери. По соседству с Сазыкиной проживал простой инженер с многодетной семьёй. Когда его супруга занесла мешок к себе в квартиру и коллективно его распаковали... малолетние дети с криком набросились на подарки "от Деда Мороза", отец семейства прочитал поздравительную записку, вложенную в мешок... Когда он понял - что произошло, у него затряслись руки...

            • Robokop
              Рейтинг: 0
              Ответ АЛБАНЕЦ

              Она никогда не была "первым секретарём горкома КПУ". Не было тогда никакой КПУ. Была КПСС. Коммунистическая Партия Советского Союза.

          • Gretchen
            Рейтинг: 0.5

            Светлая память.

            • RUSS
              Рейтинг: 1.5

              Господин под ником "МС"
              Владимир Михайлович Бельский в отличие от вас "засуетился" гораздо раньше.
              Именно он в 2015 году буквально заставил Щепеткова решить воппрос о присвоении Сазыкиной звания "Почётный гражданин Феодосии", что и было сделано.
              А писать об этом сам он, конечно, никогда не станет. Это не в его стиле.
              Так что вы бы извинились перед владимиром Михайловичем.

              • О как, вместо депутатов вопрос решил Щепетков и Бельский, вполне сойдет к делу о его коррупции. А те "депутаты", что это вынесли, у них бы даже Героя Украины-России не взял бы. До этого Бельский нам пел, про оФФигенно уважаемых им бандюков и взяточников на просторах Кафы и особо на ВИТ Яковлева. Ну не гнушается и кончинами значимых ФеоЧеловеков
                Сразу извиняюсь - скромничает еще он.