Новый конфликт между Турцией и Россией, - теперь из-за поставок пшеницы

Источники: Коммерсантъ
Рейтинг новости:
Новый конфликт между Турцией и Россией, - теперь из-за поставок пшеницы

Новый конфликт между Турцией и Россией, - теперь из-за поставок пшеницы

В отношениях России и Турции появились явные признаки нового конфликта. Анкара сделала первые шаги к отмене беспошлинного импорта российской пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла. Но пошлина в размере 130% сделает поставки, на которые приходится существенная доля отечественного экспорта зерновых, фактически невозможными. Причину такого резкого шага Турции ни участники рынка, ни эксперты пока толком объяснить не могут, но связывают происходящее с "неоднозначными итогами" недавнего визита в Москву президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

С 15 марта Турция остановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла, сообщил Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).  На ввоз этих продуктов может начать действовать пошлина 130%, что означает фактическую остановку поставок. Ситуация может обсуждаться в Стамбуле сегодня, пишет "Коммерсантъ".

Турция — один из крупнейших покупателей российского продовольствия. По данным Федерального центра оценки безопасности и качества зерна, с начала сезона по 6 марта туда поставлено 2 млн тонн пшеницы (46,4% российского экспорта) и 410 тыс. тонн кукурузы (9,3%). Долю России в турецком импорте пшеницы президент НАЭСП Сергей Балан оценил примерно в 60% (3 млн тонн в прошлом сезоне). Лидирует Турция и в закупках российского подсолнечного шрота (314 тыс. тонн с начала сезона) и подсолнечного масла (287 тыс. тонн).

Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова говорит, что ее российские производители могут переключить поставки, например, на Египет, Индию и Китай, но на это требуется время. Часть зерна, добавляет господин Павенский, может быть отгружена через глубоководные порты, например, в Бангладеш.

Действия турецких властей связывают с действующим с 1 января 2016 года запретом на импорт в Россию томатов — крупнейшей статьи турецкого продуктового экспорта. На прошлой неделе в день визита в Москву президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана правительство сняло запрет на поставки из республики жевательной резинки, соли, лука, цветной капусты, брокколи и гвоздики. Вопрос о томатах и огурцах президенты обсуждали, но решить не смогли. 

По мнению экспертов, действия Анкары стали как раз результатом "неоднозначных итогов" визита господина Эрдогана. Несмотря на оптимистичный тон заявлений Владимира Путина и его турецкого коллеги на итоговой пресс-конференции, полного примирения между двумя странами так и не произошло. Еще одним жестом Анкары, призванным показать Москве свое недовольство, стала приостановка на днях паромного сообщения с Крымом, восстановленного в октябре 2016 года. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (4):
  • Yarmolenko101
    Рейтинг: 6

    А все потому , что кто-то не особо умом обеспеченный , орал на весь мир о небывалом урожае зерна .
    Правило рынка таково , что если покупатели знают , что у продавца товар "пропадает " , то выжимают скидки до уровня себестоимости

    • avk
      Рейтинг: 0
      Ответ Yarmolenko101

      А может все проще, турки зерном уже в основном затарились, и у них поспели помидоры, мы их не берем. Зерно в обмен на помидоры.

    • У России еще огромные запасы природного газа, и об этом всем известно. Я думаю, что уже нужно покупать у нее газпописят. И самой России это очень выгодно - за 1 доллар дают уже 60 рублей, если доллар еще больше вырастет - денег в бюджет страны поступит еще больше.