В Феодосии пройдет конференция, посвященная караимам

Рейтинг новости:
В Феодосийском музее древностей 19 марта состоится научно-практическая конференция «Караимская кенаса и караимы Феодосии» и выставка «Сокровища караимов».
В Феодосии пройдет конференция, посвященная караимам

В Феодосии пройдет конференция, посвященная караимам

В работе конференции, по словам директора музея древностей Александра Родионова, примут участие представители Духовного управления караимов Республики Крым, местных религиозных организаций караимских общин Симферополя, Евпатории и Феодосии, а также представители нескольких крымских музеев и вузов, ученые-историки.

С 10:30 до 13:00 в большом археологическом зале музея выступят семь докладчиков.

- Доктор философии М. Б. Кизилов выступит с докладами «Караимы Феодосии в воспоминаниях путешественников XV-XIX вв.» и «Фонтаны Караимской слободки старой Феодосии». Представитель научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма, кандидат исторических наук Д. А. Прохоров зачитает доклад «Караимские учебные заведения Феодосии во второй половине XIX – начале XX вв.». Другие докладчики расскажут об истории караимской кенасы в Феодосии, роли караимов в городском самоуправлении, судьбе караимов в 1941-42 годах., а также осветят другие интересные темы, - пояснил Александр Анатольевич.

Затем перед участниками конференции с вокальными номерами выступит караимский народный ансамбль песни и танца «Фидан» из Евпатории.

Во второй части мероприятия с 13:30 до 14:00 в этнокультурном зале Феодосийского музея древностей состоится выставка «Сокровища караимов», на которой гостям представят культовые предметы караимской кенасы, предметы этнографии, неизвестные фотоснимки и другие экспонаты из фондов «Феодосийского музея древностей», «Музея истории и этнографии крымских караимов имени С.И. Кушуль» и Караимской национальной библиотеки «Карай Битиклиги» (Евпатория).

В заключительной части работы конференции с 14:00 до 16:00 часов пройдет экскурсия на караимскую слободу Феодосии к месту, на котором располагалась караимская кенаса (на фото), осмотр караимского кладбища, дачной застройки и фонтана Шебетея Хаджи, а также экскурсия по даче И.В. Стамболи.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (9):
  • АЛБАНЕЦ
    Рейтинг: 0

    .

    Так в середине 70-х годов выглядела улица Караимская, которая в то время называлась ул. Фурманова (уличный указатель "ул. Фурманова" отчётливо виден с левой стороны на стене). В то время проезжая часть улицы была мощённая дорожным мостовым булыжником прямоугольной формы. Справа тогда располагался угольный склад. Прямо по курсу (вдали) виден башенный кран - идёт строительство 5-и этажного жилого дома морским торговым портом.

    • АЛБАНЕЦ
      Рейтинг: 0
      Ответ АЛБАНЕЦ

      .

      Та же улица Караимская (ул. Фурманова), что и на предыдущем фото. Тот же (слева) старинный караимский дом, что и на верхнем фото. Та же булыжная мостовая, и та же столетняя бабушка-караимка так же выглядывает из своей деревянной старой подворотни... Ничего не изменилось. Мир вечен, как время, как пространство и как вселенная.

      • R2D2
        Рейтинг: 1
        Ответ АЛБАНЕЦ

        этой дорогой я ходил в садик а потом в школу.

    • кузенька
      Рейтинг: 1

      Не стыдно-то гостей по свалкам и развалинам водить?