Что такое программа реабилитации инвалида и как ее получить?

Рейтинг новости:
Начнем с понятия программы реабилитации инвалида.

Согласно нормативных правовых актов инвалиду учреждениями медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ) разрабатывается индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида), сокращенно называется ИПРА. Нужно заметить, что ИПРА – это аббревиатура и она не склоняется.

Итак, каждому гражданину, признанному инвалиду, в день освидетельствования разрабатывается ИПРА.

ИПРА содержит рекомендации по проведению реабилитационных и абилитационных мероприятий, в т.ч. рекомендации по обеспечению инвалида техническими средствами реабилитации (далее – ТСР).

Проведение реабилитационных и абилитационных мероприятий направлено на достижение обеспечения возможности инвалидам вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни.

И это является важнейшей задачей государства и определяется как приоритетное направление государственной политики.

Наверное, стоит объяснить что такое реабилитация и что такое абилитация.

Реабилитация инвалидов–это система и процесс полного или частичного восстановления имеющихся способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.

Абилитация инвалидов –это система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.

Реабилитация и абилитация инвалидов направлены на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалидов в целях их социальной адаптации, включая достижение ими материальной независимости и интеграцию в общество.

Реализация основных направлений реабилитации, абилитации инвалидов также предусматривает использование инвалидами технических средств реабилитации.

ИПРА инвалида разрабатывается при проведении медико-социальной экспертизы гражданина исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных.

Разработка ИПРА инвалида осуществляется специалистами бюро с учетом рекомендуемых мероприятий по медицинской реабилитации или абилитации, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном организацией, оказывающей медицинскую помощь гражданину.

Разработанная ИПРА подписывается руководителем бюро  МСЭ и инвалидом (его законным или уполномоченным представителем), заверяется печатью бюро МСЭ и выдается на руки инвалиду (его законному или уполномоченному представителю) либо направляется заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

В случае отказа инвалида (его законного или уполномоченного представителя) подписать сформированную ИПРА инвалида  она приобщается к его акту медико-социальной экспертизы.

Копия ИПРА инвалида в данном случае может быть выдана инвалиду  (его законному или уполномоченному представителю) по заявлению инвалида (его законного или уполномоченного представителя).

В случае несогласия с решением бюро МСЭ о рекомендуемых реабилитационных и (или) абилитационных мероприятиях инвалид (его законный или уполномоченный представитель) вправе обжаловать данное решение в порядке, предусмотренном Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Решение бюро МСЭ по месту жительства можно обжаловать в месячный срок в главное бюро МСЭ по Республике Крым  путем подачи письменного заявления в бюро МСЭ, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро МСЭ по Республике Крым, которое располагается по адресу: ул. Стахановцев, д. 2Б в г. Симферополе. Решение главного бюро МСЭ по Республике Крым можно обжаловать, также в месячный срок, в Федеральное бюро МСЭ путем подачи заявления в главное бюро МСЭ по Республике Крым, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро МСЭ (127486, г. Москва, ул. И. Сусанина, 3).

Кроме того, решение каждого из названных бюро может быть обжаловано в суд в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

         Для исполнения мероприятий, определенных в ИПРА, учреждения МСЭ направляют выписку из ИПРА инвалида в орган исполнительной власти Республики Крым в соответствующей сфере деятельности, региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства инвалида (ребенка-инвалида), определенные в соответствии с его ИПРА исполнителями реабилитационных или абилитационных мероприятий.

         Итак, мы выяснили, что ТСР, в которых нуждается инвалид, содержатся в ИПРА, а каким образом специалисты бюро МСЭ определяют, какие ТСР необходимы конкретному инвалиду?

Решение об обеспечении ТСР принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний.

Медицинские показания и противопоказания устанавливаются на основе стойких расстройств функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами.

По медицинским показаниям и противопоказаниям устанавливается необходимость предоставления инвалиду  ТСР.

Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР утвержден приказом Минтруда России от 09.12.2014 № 998н.

По каждому случаю рекомендации ТСР решение принимается в индивидуальном порядке.

ТСР за счет средств федерального бюджета предоставляются инвалидам по месту их жительства Фондом социального страхования Российской Федерации.

И хотелось бы обратить внимание граждан, которым инвалидность установлена бессрочно, но существует необходимость в разработке новой ИПРА.

Для этого необходимо получить в медицинской организации направление на МСЭ с целью разработки ИПРА. При указании в направлении на МСЭ цели освидетельствования – разработка новой ИПРА, вопрос о группе инвалидности при освидетельствовании не рассматривается.

Также, при необходимости внесения дополнений или изменений в ИПРА инвалида оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА инвалида, т.е. изменения в уже разработанную ИПРА инвалида не вносятся, поскольку это не предусмотрено действующим законодательством.

 

Руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе С.П. Семенов

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (0):