Феодосийский горсовет век назад

Рейтинг новости:
Тема водоснабжения Феодосии стала в 1907 году гвоздем мартовских заседаний Феодосийской Городской Думы. Политики дали согласие на установку аналога современному кинотеатру на городском бульваре, решили разместить конный полк в скотопригонном дворе и после этого перешли к обсуждению самого актуального вопроса того времени, посвященного водоснабжению города.
Феодосийский горсовет век назад

Феодосийский горсовет век назад

Кинотеатр на городском бульваре

Как рассказал заместитель директора музея древностей Юрий Кокин, век назад, 30 марта, на заседании гласных ознакомили с прошением Георгия Парсегова о разрешении установить на городском бульваре павильон для демонстрации синематографа. Без лишних слов, Собрание разрешило установку павильона с аппаратом для съемки и демонстрации кинофильмов, уполномочило Управе выработать условия и заключить договор по отводу места на второй аллее бульвара под синематограф с платой не менее 1 тыс. рублей в год.

Конный полк в скотопригонном дворе

Городской голова 110 лет назад доложил, что вторичные торги на сдачу в аренду городского пожарного двора не состоялись из-за неявки желающих торговаться. Однако, по его словам, в Управу поступило заявление Гафаровых о желании арендовать двор за 1,2 тыс. рублей в год. Гласные приняли решение оставить открытым вопрос о сдаче пожарного двора в аренду, а в свободной части скотопригонного двора, предназначавшейся для перемещения городского обоза, поместить взвод Крымского драгунского (конного) полка.

И  снова о воде

Далее городской инженер Д.Тиц зачитал отчет, в котором указал на недостатки технического состояния городской водопроводной сети и ведения хозяйства по водоснабжению города.

Гласный И.Хаджи заявил, что обсуждать стоит не только вопрос об устройстве новой обводной линии и баков, но и другие темы, тесно связанные с предпринимаемой реорганизацией водного хозяйства. Например, затронутый уже водопроводной комиссией вопрос о необходимости снабжения водой в летнее время таких заведений, как бани и электростанция.

По его мнению, проведение новой обводной линии совершенно необходимо городу, поскольку лишь с ее устройством возможно приступить к исправлению старой сети и устранению ежедневной утечки воды в размере до 15 тыс. ведер, благодаря чему потом можно будет понять, хватает ли для нужд города того количества воды, которое дает Субашский водопровод. Что касается необходимости устроить баки, то он с этим не согласен.

- Если рассматривать строительство обводной линии как мероприятия временного характера, то одной этой меры будет достаточно. Расходы в 6 тыс. рублей на сооружение баков – это нерационально, - заявил И.Хаджи.

Он добавил, что установка баков может быть признана целесообразной лишь в том случае, если в будущем предполагается перейти к фонтанной системе: отпуску воды исключительно из водозаборов.

Не обошлось, как всегда, без диаметрально противоположной точки зрения. Гласный М.Сарандинаки, высказываясь за необходимость установки четырех запасных баков, указал на то, что они могут сослужить большую службу в случаях, когда, например, город по каким-либо причинам останется отрезанным на 3-4 дня от разводящей водопроводной магистрали.

- Вообще городу необходимы и обводная линия и баки в целях водоснабжения домовых ответвлений. Проектируемые баки - вполне рациональная мера. Подтверждением этого мнения может служить то обстоятельство, что в других городах, где вода отпускается также из водозаборов, как, например, в Ростове, Новочеркасске и Москве, везде при них устроены запасные баки, - возразил своему коллеге М.Сарандинаки.

Директор музея древностей Александр Родионов пояснил, что гласный Ск.Крым, как и в прошлые разы, выступил за нежелательность устройства обводной линии и баков.

- С реализацией этого проекта та вода, которая поступает в домовые ответвления, будет отведена на водозаборы и в баки, а центр города останется без воды, что неминуемо вызовет бедствие, которое уже наблюдалось при внезапных разрывах трубы. Все население устремится к водозаборам и будет вынуждено терять массу времени на ожидание очереди, или же ждать до 4 часов утра, когда в домовых кранах появится вода, - сказал гласный, предложив произвести тщательный ремонт существующей сети и возобновить старинные водопроводные сооружения.

После оживленных прений власти постановили: построить обводную линию, ассигновать для этих работ 15,8 тыс. рублей и отклонить устройство запасных баков.

Штольни Мурадяна

Член Управы В. Петровский представил проект соглашения с Е.Мурадяном и городским головой по поводу раздачи городских земель под разведение садов и виноградников. Проект соглашения, выработанного водопроводной комиссией совместно с предпринимателем Мурадяном,  по предложению о производстве изыскания питьевой воды с помощью подземных водосборных штолен было решено изменить внесением поправок. Согласно поправкам, Городское Управление принимает на себя обязательство отчуждать в необходимых случаях, как участки городской земли, так и растения и строения на них с учетом того, что возмещение убытков по отчуждениям будет производиться Мурадяном, а не городом. Примечательно, что вода, добытая по древней Ассиро-Вавилонской системе, должна быть совершенно чистой, прозрачной и вполне годной для питья по химическому анализу, который следует производить в лаборатории одного из высших учебных учреждений.

Журналы заседаний и постановления Феодосийской Городской Думы для изучения журналисту предоставили в Феодосийском музее древностей. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (2):
  • Андрей1789
    Рейтинг: 1.5

    Да действительно там в постановлении дословно написано Постановлено Городскою Думой 30 марта 1907 года “... в свободной части скотопригонного двора , предназначавшейся для перемещения городского обоза, поместить взвод Крымского конного полка, расквартированного в настоящее время в нанимаемом городе здании за плату 732 рубля (Постановления Феодосийской городской думы за 1906 и 1907 годы . Феодосия . типография Натковича и Винниковича , 1908 -с.1182, 1245). Но Вы бы хоть ну комментировали как то эти постановления. Для читателей это мертвые цифры и факты. Ну о полку бы там рассказали, о командире этого взвода, о том что в в1905-1911г. в большинстве городов, таких как Карасубазаре, Керчи , Евпатории, Старом Крыму разместили по одному взводу для борьбы с беспорядками. Приводите протоколы Управы, рассказали бы как она работала, приводите фамилии людей, так напишите о них пару слов. О том же: Крым Ския Абрамович (?-?.05.1919) хозяин одной из 10 феодосийских экспортных фирм, председатель Феодосийского биржевого комитета. В 1901 году содержал в Москве два торговых заведения вин русских 1) на Неглинном проспекте в д.Афремова; 2) у Боровицких ворот в д. Афремова В 1904 приобрел и на 1914 владел виноградным садом (3 десятины) при дер. Отузы Феодосийского уезда.1902 Гласный городской думы, 1906-1910 Председатель городской думы До ноября 1907 член Попечительского совета Феодосийской женской гимназии. Застрелен красноармейцем во время комендантского часа в мае 1919. На самом деле это так что что в вспомнилась, а на самом деле там интереснейшая биография. И в музее всё это есть, поискать только надо:)

    • Андрей1789
      Рейтинг: 1.5

      Совсем забыл там в музее лежит такая штука: Постановления Феодосийского уездного земского собрания очередной сессии 3-6 ноября 1917г. С приложениями. Феодосия: типография Косенко, 1918.Там и про город много чего есть. Почетму Вы её не почитаете ЭТО ВЕДЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РОВНО 100 лет.