Алкоголизм ведет к смерти

Рейтинг новости:
Употребление алкоголя давно и прочно вошло в нашу жизнь, и все мы знаем о том, как эта пагубная привычка подрывает здоровье, однако говорить об этой проблеме приходится снова и снова. О культуре питья, о вреде от употребления спиртного рассказал хирург феодосийской городской больницы Михаил Вакуленко
Алкоголизм ведет к смерти

Фото из открытых источников

По его словам, хирургу приходится сталкиваться с такими случаями, о которых молчать невозможно.

- В феврале этого года «Скорая помощь» доставила в хирургическое отделение городской больницы № 1 женщину Б., 46 лет в крайне тяжелом состоянии с признаками острого живота, кишечной непроходимости. В связи с тяжестью состояния, критически низким давлением крови больная была помещена в реанимационное отделение, где проводилось интенсивное лечение. Несмотря на все принятые меры, состояние больной не улучшалось, кровоток не стабилизировался, и через 8 часов от поступления больная умерла. На секции было установлено, что причина смерти связана с хроническим некрозом поджелудочной железы, вызвавшим смертельную интоксикацию. После врачу-патологоанатому удалось выяснить, что умершая длительно и в больших количествах пила вино, - рассказал М. Вакуленко.

И добавил, что это подтвердилось изменениями и в других органах. Внешне никаких признаков хронического употребления алкоголя у больной не было и в помине.

- К сожалению, трагический случай повторился в марте этого года, когда в хирургическое отделение поступил больной Ф., 59 лет с прободной язвой желудка. При поступлении больной был в сознании, хотя так же по внешнему виду можно было предполагать, что это любитель спиртного, и в связи с употреблением алкоголя обратился за медицинской помощью только через двое суток. Больной был срочно оперирован, диагноз подтвердился на операционном столе, в связи с поздним обращением на момент операции уже был разлитой гнойный перитонит. В первые часы после операции у больного развился тяжелый психоз, токсическая энцефалопатия.  Несмотря на все усилия врачей и медицинских сестер реанимационного отделения, купирования признаков перитонита, больной и не пришел в сознание и умер на 9 сутки после операции, - добавил врач.

Комментарии к таким примерам, как говорят, лишние. Понятно, что поговорить на эту тему более подробно крайне необходимо.

К сожалению, в рамках сегодняшнего дня позиция государства в отношении алкоголя неоднозначна. С одной стороны, в газетных статьях, на рекламных щитах, по телевидению идет массивная реклама различных алкогольных напитков, особенно пива, алкогольные напитки в значительном ассортименте продаются на рынках, в киосках, в круглосуточных магазинах. С другой стороны, отмечается, что необходима культура употребления этих напитков, что значительное употребление алкоголя вредит здоровью, как предупреждает Минздрав.

Однако, государство утратило монополию на производство алкоголя, а значит не осуществляет достаточный контроль за его качеством. Это привело к тому, что в последние годы значительно расширилось пьянство, злостное употребление алкоголя, особенно среди молодежи и трудоспособных слоев населения, участились случаи нежелательных последствий даже с летальным исходом.

В настоящее время много употребляют алкоголя, как мужчины, так и женщины, особенно в ходу дешевый некачественный суррогат алкоголя. Статистикой установлено, что более чем в 60% случаев травмы получают люди, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, еще хуже, когда по вине одного пьяницы, особенно если он сидит за рулем, страдают или гибнут ни в чем не повинные люди.

-  Как горько бывает видеть на операционном столе окровавленного, иногда безнадежно искалеченного человека, еще несколько часов назад полного жизни и здоровья и знать, что причиной случившегося является рюмка водки или стакан вина. Каким горем оборачивается травма для самого пострадавшего и его семьи. Нелишне напомнить, что семья человека, получившего травму в состоянии алкогольного опьянения, страдает не только морально, но и материально, ведь такому пострадавшему больничный лист не выдается и весь период лечения не оплачивается, - предостерег Михаил Владимирович.

Еще бытует мнение, что малые дозы алкоголя якобы не оказывают вреда, а наоборот повышают работоспособность. стимулируют умственную деятельность, снимают стресс, напряжение. Это в корне неверно. Учеными давно установлено, что после приема даже 50 мл водки умственная деятельность значительно снижается, увеличивается время необходимое для оценки сложившейся ситуации и принятия правильного решения, нарушается точность и координация движения, ухудшается восприятие оттенков звука и цвета.

При приеме больших доз алкоголя нарушается критика своего поведения, человек совершает действия, которые никогда не сделал бы в трезвом виде. Из сказанного понятно, что от рюмки спиртного до травмы в буквальном смысле один шаг. К сожалению, связи употребления спиртных напитков и хирургических болезней не ограничиваются только травмой. Существует, целый ряд заболеваний, возникновение которых прямо связано с употреблением алкоголя. Одним из таких заболеваний является острый панкреатит - поражение поджелудочной железы. Наиболее опасной формой является панкреонекроз, при котором возникает омертвление железы или ее части. Несмотря на все усилия медиков, применение современных лекарственных средств часто заканчивается смертельным исходом.

-  Хирурги городской больницы №1 хорошо помнят мужчину 32 лет, который после длительного употребления алкоголя был доставлен в клинику с панкреонекрозом. Три месяца самоотверженных усилий всего коллектива хирургического отделения. Пять сложнейших операций свершили чудо: больной выжил, хотя от былого здоровья не осталось и следа. В течении всего времени лечения и особенно перед выпиской больному говорили о необходимости категорического отказа от приема любых видов алкоголя, соблюдать строгую диету. Казалось, что человек понял... Однако, спустя несколько месяцев он выпил 100 грамм водки и через несколько часов был доставлен в хирургическое отделение с повторным тяжелым приступом панкреонекроза. На этот раз чуда не произошло. Вдумайтесь бесценный дар человеческая жизнь, отданная за рюмку водки, - рассказал врач.

Конечно, не всегда панкреатит принимает такое катастрофическое течение. Но один раз, возникнув, панкреатит переходит в хроническую форму. При этом больного беспокоят постоянные изнурительные боли в животе после малейшей погрешности в диете или очередного приема алкоголя возникают острые приступы, которые в последствии приводят к полной инвалидности. Врачи постоянно наблюдают больных, которые поступают в стационар с обострением по 2-3 раза в месяц и все же продолжают пить. Иначе, как страдальцами, таких больных не назовешь, ко страдают они из-за своей неодолимой тяги к спиртному и тем самым резко сокращают свою жизнь.

Не менее серьезное воздействие алкоголь оказывает на ткань печени. Под влиянием постоянной алкогольной интоксикации клетки печени начинают погибать и замещаться грубой соединительной тканью, развивается тяжелое неизлечимое заболевание - цирроз печени. Особенно часто цирроз печени возникает при употреблении некачественных алкогольных напитков и у лиц перенесших ранее вирусный гепатит.

Следует знать, что цирроз может возникнуть не только при употреблении крепких спиртных напитков. В медицинской литературе описаны случаи заболевания циррозом печени людей, регулярно пивших только пиво, сухое вино и другие подобные налитки. Раз возникнув, цирроз плохо поддается лечению, но полный отказ от спиртного, соблюдение специальной диеты, проведение курсов поддерживающего лечения гарантирует больному многие годы полноценной жизни. Если же человек продолжает пить, заболевание быстро прогрессирует, печень утрачивает свои функции, развивается скопление жидкости, а брюшной полости, желтуха, глубокое малокровие, и наступает смерть от печеночной недостаточности. В других случаях при циррозе печени происходи варикозное расширение вен пищевода, желудка, что связано с высоким артериальным давлением крови.

- Именно по этой причине в прошлом году в хирургическом отделении умерло двое больных не старше 35 лет. Врачи так же наблюдали больную Т. 23 лет, которая поступила с тяжелым циррозом печени, кровотечением, анемией, которые возникли после систематического употребления пива и другого алкоголя. В процессе лечения удалось остановить кровотечение, повысить гемоглобин крови, выписать больную из больницы в удовлетворительном состоянии, но трудно сказать, что дальше ожидает эту больную, если не будет изменен уклад жизни, питания, отказ от употребления алкоголя, - рассказал врач.

Алкоголизм способствует возникновению и отягощенному течению практически всех заболеваний. Давно замечено, что язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки у алкоголиков возникает чаще и лечению поддается намного хуже, чем у людей, не пьющих. При употреблении алкоголя такими больными в 3-4 раза возрастает опасность возникновения жизненно опасных осложнений язвенной болезни. Являясь тканевым ядом, алкоголь вызывает резкое ослабление всех жизненных сил организма.

У людей, употребляющих спиртные напитки, часто возникает воспаление легких нарушение функций печени, почек, сердца, развивается сахарный диабет, атеросклероз, обнаруживается туберкулез. После операции у алкоголиков часто через 2-3 суток развивается алкогольный психоз, белая горячка.  Находясь в бреду, такое больной срывает повязки, может разорвать рану, выброситься в окно, нанести тяжелые, иногда смертельные повреждения себе или окружающим его людям. Вот почему хирургам нужно быть настороже, когда приходится оперировать больного, злоупотребляющего алкоголем. Даже самая «простая» операция у такого пациента может сопровождаться лавиной самых неожиданных катастрофических осложнений, перед которыми бессильным оказывается весь арсенал современной медицины. По печальной статистике в последние годы увеличивается количество случаев хронического алкоголизма, требующих лечения и наблюдения психиатров, терапевтов и других врачей, так как эти больные страдают не только тяжелыми изменениями центральной нервной системы, но у них обнаруживаются такие хронические заболевания, как желчнокаменная болезнь, цирроз печени, язвенная болезнь, калечащие последствия травм, болезни периферических сосудов.

- В заключение хочется сказать: Друзья, давайте жить трезво, полноценно, не просиживая драгоценные часы текущей жизни за бутылкой водки, не проводя лучшие годы в пьяном угаре, не уродуя себя ни морально, ни физически, не подвергая себя риску бессмысленной, преждевременной смерти, - подытожил врач.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (7):
  • Вячеслав
    Рейтинг: 2.3

    Это реклама винзавода "Массандра" или "Новый свет"?

      • Миша Пупышев
        Рейтинг: 0.6

        Комментарий удален

        • 321
          Рейтинг: 0.7

          "в газетных статьях, на рекламных щитах, по телевидению идет массивная реклама различных алкогольных напитков"
          "алкогольные напитки в значительном ассортименте продаются на рынках, в киосках, в круглосуточных магазинах"

          Это о какой стране?
          У нас это осталось в прошлом. Сколько лет этой статье?

          • Larissa
            Рейтинг: 0.6

            А сколько денег на этих алкашей тратят! Сложные операции им делают!

            • KEWE
              Рейтинг: 1

              Вообче-то к СМЕРТИ ведут все дороги и праведные, и не праведные, хош - пей, хош - НЕ пей, но итог все рано будет один - могилка на кладбище. Так что нечего пугать народ конечным пунктом его назначения которого никому не избежать. В 1985 годе один гражданин, с пятном на башке, ужо пытался всех спасти и направить на путь истинный, и что из этого вышло? Ничего хорошего. Так что не надо мешать людям жить так как им хочется. Каждый сам кузнец своего счастья. Хватит с нас тоталитаризЬма с его вытрезвителями!
              Просто народ надо еще со школьной скамьи приучать к ПРАВИЛЬНОМУ употреблению алкоголя. В школе нужен предмет по питейному делу который в жизни человека более важен, чем всякие там тригенометрии с алгебрами, кому енто в жизни нужно? Народу гораздо важнее знать чем, что и когда нуна ЗАКУСЫВАТЬ!

              • ale111ka
                Рейтинг: 0

                Алкоголизм не шутка,прощай мишутка)