Почти три четверти россиян не соблюдают Великий пост, но большинство отметят Пасху

07:19 13.04
Ключевые слова: Россия Пасха пост
Источники: Интерфакс
Рейтинг новости:
Почти три четверти россиян не соблюдают Великий пост, но большинство отметят Пасху

Почти три четверти россиян не соблюдают Великий пост, но большинство отметят Пасху

Большинство россиян (72%) сохранили обычный режим питания во время Великого поста, который в этом году начался у православных верующих 27 февраля и завершится Пасхой 16 апреля, сообщает  "Левада-Центр".

В ходе опроса, проведенного 31 марта - 3 апреля среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ, выяснилось, что 9% россиян собирались поститься только последнюю неделю перед Пасхой.

Еще 15% респондентов постятся частично (например, стараются не употреблять спиртных напитков и ограничить себя в еде). Полностью соблюдает пост 2% россиян.

Великий пост - самый древний из церковных постов. Христиане соблюдают его с особенной строгостью, воздерживаясь от мяса, вина, молока, сыра и яиц. Исключение составляют люди пожилого возраста, больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, а также путешествующие.

По данным опроса, большинство россиян так или иначе, но собираются отмечать Пасху. Красить яйца будут 65% респондентов; покупать или печь куличи - 41% и 26% соответственно; пойдут в гости или будут принимать их у себя - 27% и 21%; поедут на кладбище - 20%. Освящать куличи будут 20% россиян, готовить творожную Пасху - 12%, пойдут к всенощной - 6%, а 6% просто сделают подарки близким.

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (1):