МВД информирует: обжалование действий сотрудников полиции

Рейтинг новости:


Многие граждане сталкивались с незаконными действиями сотрудников полиции. К наиболее распространенным нарушениям можно отнести превышение должностными лицами своих полномочий, отказ в приеме заявлений от потерпевших.

Граждане России, пострадавшие от действий или бездействия сотрудников полиции, могут защитить свои гражданские права и свободы, восстановить нарушенные интересы.

Каждый гражданин вправе обжаловать любые действия сотрудника полиции. При этом обжалование может осуществляться как лично, так и в виде коллективного обращения в соответствующие инстанции.

Обжаловать действия или бездействие сотрудников полиции можно тремя основными способами: в вышестоящем органе или у вышестоящего должностного лица, в прокуратуре и в суде. Право принимать решение, куда именно обратиться с жалобой, закон предоставляет самому гражданину или его законному представителю.

Жалобы, поданные в вышестоящие органы, направляются на рассмотрение в тот орган, которому непосредственно подчинено подразделение полиции, сотрудники которого совершили обжалуемые действия. Все жалобы, поступающие от граждан, проходят обязательную регистрацию в день поступления. При этом первичные и повторные жалобы регистрируются одинаково.

Срок рассмотрения жалобы составляет 1 месяц, но может быть продлен еще на месяц, если есть необходимость дополнительных проверок или получения дополнительных документов. О продлении срока рассмотрения жалобы ее подателю сообщается в письменной форме.

Жалоба подается в письменном виде за личной подписью или за подписью законного представителя и должна содержать: наименование органа, куда она подается, или сведения о должностном лице (фамилия, имя, отчество, должность), сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество, место жительства), сведения о сотрудниках полиции, допустивших противоправные действия (фамилии, имена, должности, место работы).


 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (0):