Как в Феодосии отметят 200-летие Ивана Айвазовского?

Рейтинг новости:
Концерт музыкантов Государственной консерватории им. П.И. Чайковского, увлекательные выставки, захватывающие театрализованные представления, интересные арт-проекты - все это и многое другое подарит праздничное настроение феодосийцам в день рождения великого художника Ивана Айвазовского.
Как в Феодосии отметят 200-летие Ивана Айвазовского?

Как в Феодосии отметят 200-летие Ивана Айвазовского?

На территории Феодосийского округа с начала года, в рамках празднования 200-летия И.К. Айвазовского, запланировано: проведение выставок, концертов, уроков патриотизма, конкурсов; открытие информационной доски, посвященной И.К. Айвазовскому, в музыкальной школе №2; Республиканский фестиваль «Музыкальное созвездие Айвазовского»; кинопоказ документального фильма; Международная конференция «К 200-летнему юбилею Великого художника и гражданина И.К. Айвазовского» (Феодосийская финансово-экономическая академия) и другие мероприятия.

Как отметил в своем докладе начальник отдела по вопросам культуры Альберт Доржеев, в рамках празднования 200-летия великого художника, с 26 по 30 июля в Феодосии пройдет ряд городских мероприятий. В частности, 26 июля в Большом зале музыкальной школы №1 состоится концерт для двух фортепиано с оркестром в исполнении Камерного оркестра Крымской филармонии, 27 июля в концертном зале Картинной галереи концертом камерной музыки откроется Республиканский музыкальный фестиваль «Музыкальное созвездие И.К. Айвазовского».  

- Наряду с этим, 28 июля, на площадке перед главным фасадом галереи состоится театрализованное представление «Из жизни И.К. Айвазовского», а на площадке у Светомузыкального фонтана откроется фестиваль «Таланты твои, Феодосия», - сообщил Альберт Михайлович.

В день рождения Ивана Константиновича, 29 июля, гостей и жителей города порадуют выставками, перформансами и концертами:

- на площадке у библиотеки А. Грина  пройдет театрализованная постановка «И.К. Айвазовский – художник Черноморского флота»;

- в Лапидарном дворике музея древностей состоится выставка «Город художников» и музыкальный перформанс «Мелодии моря»;

- в главном корпусе галереи откроется юбилейная выставка;

- в выставочных залах музея Грина пройдет театрализованное открытие выставки живописи и графики «Море и любовь не терпят педантов»;

- на площадке перед главным фасадом галереи состоится концерт камерной музыки;

- на площади перед городским Домом культуры пройдет гала-концерт Регионального фестиваля народного творчества «Музыка объединяет сердца»;

- главный корпус галереи - концерт музыкантов Государственной консерватории им. П.И. Чайковского г. Москва.

Завершится вечер в Лапидарном дворике музея древностей интерактивной акцией – арт-проектом «Живые картины».

30 июля в главном корпусе галереи состоится гала-концерт участников республиканского музыкального фестиваля «Музыкальное созвездие Айвазовского». 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (43):
  • Yarmolenko101
    Рейтинг: 4.7

    Глядя на город , создается впечатление , что накануне уже отметили 200 летие , причем , - хорошо отметили !

    • Вячеслав
      Рейтинг: 9.1

      Мне насмешило то, что на площадке (т.е. на открытом воздухе) будет концерт камерной музыки.
      Камерная музыка по определению исполняется в закрытых помещениях)
      Это как товарищ Огурцов в Карнавальной ночи говорил: Ну и что, что квартет? Добавьте сюда ещё людей — будет большой, массовый квартет!

      • В это время года воздух на открытых площадках будет соответствовать атмосфере классических камер со всеми атрибутами удобств в них.

      • kol1970
        Рейтинг: 1.6
        Ответ Вячеслав

        Вячеслав, наверное, автор статьи некорректно написал. На самом деле концерты симфонической музыки под открытым небом это очень впечатляющее действо. Я помню, была под сильным впечатлением, когда попала на такой концерт под открытым небом в Карловых Варах, там обычно каждую субботу летом проводятся такие концерты. Штраус, Шопен в исполнении нескольких музыкантов - это было нечто. Думаю, на набережной Феодосии будет ничуть не хуже.

        • Вячеслав
          Рейтинг: 2
          Ответ kol1970

          Так симфонический оркестр я и в Колизее слышал.
          Зрелище, действительно, грандиозное.
          Но камерный оркестр и симфонический - согласитесь, разница в понятиях колоссальная.

          • kol1970
            Рейтинг: 1.6
            Ответ Вячеслав

            Вячеслав, разница камерного и симфонического оркестра только в масштабности, т.е. в кол-ве музыкантов. Остальное дело акустики.
            Если были в театре Эпидавра (он, кстати, тоже од открытым небом) - там уникальная акустика - шепот (!) стоящего на сцене человека/актера слышен на всех ярусах.
            Не думаю, что в Феодосии есть полноценный симфонический оркестр с полным набором музыкантов и инструментов. И для масштабов Феодосии несколько музыкантов для исполнения на улице вполне достаточно.

        • sonder
          Рейтинг: 1
          Ответ Вячеслав

          Меня тоже насмешило!...Ка

          • Harry
            Рейтинг: 3
            Ответ Вячеслав

            Камерная музыка исполняется где угодно, в том числе и на открытом воздухе.
            Это просто небольшое количество музыкантов. От 2 до 10, реже, больше.



          • Когда "Под луной", да и самого Алпатова, ещё не было и в проекте.

            • Чтить память Айвазовского - уважать его трепетное отношение к облику Феодосии. Стерпел бы Иван Константинович перед очами своими нечто помпезненькое, застилающее привычный ему пейзаж?

              «Вы мне улицу портите!»

              Айвазовский всегда проявлял живой интерес к архитектурному облику Феодосии. Именно он в 1880-х годах рекомендовал знаменитому петербургскому журналисту и книгоиздателю Алексею Сергеевичу Суворину место для постройки его дачи на феодосийском морском берегу.

              Владелец крупнейшей национальной газеты «Новое время» остался доволен выбором Айвазовского и просил его курировать строительство. Иван Константинович ответил согласием, и уже в 1888 году здание было возведено. Художник считал его украшением берега: со стороны моря дача Суворина напоминала старинную крепость в восточном стиле - с арочными окнами, изящными куполами. Именно здесь, в гостях у Суворина, в 1888, 1894 и 1896 годах жил Антон Павлович Чехов.

              Без преувеличения можно сказать, что все важные постройки в Феодосии находились под надзором Айвазовского.

              Характерный случай из жизни художника описал в своих мемуарах Юрий Галабутский: «Однажды зимой Айвазовский, по обыкновению, уехал на некоторое время в Петербург. При возвращении, как обычно, за две-три станции от Феодосии его встречали наиболее близкие к нему лица и тотчас же сообщали все городские новости, которые И.К. выслушивал с живейшим любопытством. И он узнает, что обыватель Н. строит на главной улице - Итальянской - дом; постройка уже начата в отсутствие И.К., и дом будет одноэтажный. И.К. заволновался ужасно: одноэтажный дом на главной улице! Тотчас по приезде, не успевши отдохнуть с дороги, он зовет к себе обывателя Н. Тот, разумеется, немедленно является. «Вы строите одноэтажный дом? Как вам не стыдно? Вы богатый человек, что вы делаете? Вы мне улицу портите!». И обыватель Н. покорно изменяет план и строит двухэтажный дом».

              http://www.tg-m.ru/articles/1-2017-54/otets-goroda-ivan-aivazovskii-i-feodosiya-istoriya-vzaimootnoshenii

            • KEWE
              Рейтинг: 0

              Увы, но написать комментарий по каким то причинам - не даютЬ. (Странно енто)

              • АЛБАНЕЦ
                Рейтинг: 0
                Ответ KEWE

                KEWE!
                Дополните, пожалуйста, в программу мероприятий к празднованию 200-летия рождения Айвазовского воспоминания о Вашей службе, в частности вспомните о том, как на Балтике при проведении торпедных стрельб Ваш СКР "Туман" таранил свою же советскую подводную лодку. К тому же это ЧП тогда огласке не подлежало и информация находилось закрытой (под особым секретом). Расскажите. Феодосийцам будет интересно послушать.

                • KEWE
                  Рейтинг: 1
                  Ответ АЛБАНЕЦ

                  Увы, но случай со столкновением с подводной лодкой прошел мимо меня, не в мою вахту (на "Тумане" был всего пол года) за сим ничего сказануть на енту тему не могу, да и срок снятия грифа секретности с ентого события, возможно, еще не минул (чего доброго пришьют разглашение гос.тайны и сошлютЬ в суровые края).

              • KEWE
                Рейтинг: 1

                Перформанс - (англ. - performance - исполнение, представление, выступление) - форма современного искуства, в которой произведение составляют действия художника или группы в определенном месте и в определенное время.
                P.S.
                Я уже начал подумывать что бы енто означало, может это какой то новый креативный ход в искустве местного разлива, а оказалось что это всего навсего - англицызм.
                Может быть ужо пора простому обывателю полность начинать гутарить на англицком языкуе, чего мелочиться?

                • Скорпион
                  Рейтинг: 3
                  Ответ KEWE

                  Перформанс-это очень точное слово для нашей Феодосии.Представление, которое нам показывают власти города на протяжении многих лет,похоже на выступление артистов из цирка-шапито,артисты которого да и сам цирк,уедут неизвестно когда и куда.А мы ждем чуда!Чуда с чудаками на букву "М" не бывает!

                • 099061954
                  Рейтинг: 5.9

                  Айвазовский любил море и дом построил с видом на море - это была мечта всей его жизни видеть море ! А наши рвачи умудрились закрыть море , построив на зелёной зоне , в 100 метровой зоне "шанхай "- не умело и не красиво ! Нагадили ! Куда армянская диаспра смотрит ?

                  • кузенька
                    Рейтинг: 2.2

                    Не стыдно руководству устраивать действия наплощадке перед,так называемым,свето-муз.фонтаном?Ещё и с большой буквы пишут...

                    • Harry
                      Рейтинг: 7.6

                      Ободряющий список мероприятий в период 26-30 июля.
                      Также надеюсь, что к этой дате отреставрируют башню Константина, отремонтируют облезлые фасады санаториев на проспекте Айвазовского, спрячут окончательно канализационный коллектор под асфальт и исчезнет запах от речки вонючки и на ул. Галерейная. Много что нужно сделать ещё к этой знаменательной дате, но хотя бы то что я перечислил.

                      Держу пари, что и этого не сделают!

                      • АЛБАНЕЦ
                        Рейтинг: 3
                        Ответ Harry

                        .

                        Игорь Николаевич! Это не канализационный коллектор. Это здесь (на проспекте напротив "Аркадии") начинается строительство газопровода "Южный поток-2", который будет проходить по дну Чёрного моря в дружественную Турцию к Эрдогану. Просто его замаскировали под канализацию, чтобы террористы не догадались...

                        • Болек
                          Рейтинг: 4
                          Ответ АЛБАНЕЦ

                          Большое спасибо Вам за наблюдательность. Труба скорее всего действительно для газа, там и голубая полоса нанесена. Ну а то, что запасы газов из ливнёвки прут долгие годы отрицать глупо.

                          • Harry
                            Рейтинг: 0.6
                            Ответ АЛБАНЕЦ

                            Александр Сергеевич, вы правильно, хоть и косвенно подметили ценность полезного ископаемого-биогаза, неисчерпаемые запасы которого скопились под ул. Галерейной и картинной галереей Айвазовского. Этот газ горюч, главные компоненты-метан и сероводород. Именно сероводород издаёт пикантный запах, которым радуются наши гости и туристы. В Бразилии этим газом вырабатывают миллиарды мегаватт электричества. У нас, в Фео, этот газ можно собирать и перекачивать по трубе господину Эрдогану и получать бабки за это. Но разве наша, импотентная, погрязшая в пьянстве и выпрашиванием мелочных взяток(смотрите ниже статью про взятку исполкомовца за участок в Береговом)власть способна на что то дельное? Она даже не может привести в порядок башню Константина, картинную галерею(там сырость на стенах), спрятать канализационную трубу, снести Банзай, Аркадию и под Луной, привести в порядок облупленные фасады санаториев, свето-музыкальный фонтан, поставить стелу и многое, многое другое...
                            А вы про поставки газа товарищу Эрдогану? Александр Сергеевич, это просто смешно!

                        • Larissa
                          Рейтинг: 3

                          Я бы хотела, чтобы концерты проводились чаще. Это прекрасно и интересно для туристов.
                          А еще мечтаю, чтобы армянская диаспора приобрела настоящий орган.
                          На концерты огранной музыки будут ездить даже зимой!

                          • Юрий Венедиктович
                            Рейтинг: 4
                            Ответ Larissa

                            желательно концерты у Менгира,как заверили власти он привлекает туристов!

                            • Byaka
                              Рейтинг: -0.6
                              Ответ Larissa

                              А где органы делают вы знаете? Это Австрия, Англия, Франция, Германия, Дания, Швеция, Чехия , Польша, Словения и Канада. Ну а дальше и разъяснять ничего не надо...Санкции...Да и стоит это удовольствие не 3 рубля и покупка такого инструмента не под силу немногочисленной диаспоре. И где эту махину устанавливать? Армянские храмы для этого не приспособлены.

                              • Вячеслав
                                Рейтинг: 1
                                Ответ Byaka

                                Сроду не видел в армянских церквях никаких органов.
                                Был на органной музыке в католическом костёле в Ялте на Пушкинской.
                                Впрочем не удивлюсь если этот костёл закроют, как рассадник тлетворного влияния гейропы.

                            • Harry
                              Рейтинг: 2.6
                              Ответ Larissa

                              Вы затронули интересную тему. Органная музыка не типична для армянской церкви, это чисто католическое. У меня в списке большой список композиторов, сочинявших музыку для органа. Это немцы(Бах), французы, итальянцы, поляки и парочка прибалтов. Несомненно, органная музыка великолепна, элементы органной музыки присутствуют в композициях таких известных рок-коллективов как Блэк Сэббет, Металлика и является неотъемлемой частью готик-рока(Баухаус и др.)
                              Я ни разу живьём не видел органа и тем более слушать. Мои родители были на концертах органной музыке где то в Прибалтике, когда ездили туда на экскурсию в советское время. Мама всегда с восторгом рассказывала про это.

                          • МС
                            Рейтинг: 1

                            Ну нормальное лапидарное отмечание в стиле междусобойчика, ну и отстой... Даже нет желания посетить эти казенные мероприятия. Позор!

                            • МС
                              Рейтинг: 0

                              Ну нормальное лапидарное отмечание в стиле междусобойчика, ну и отстой... Даже нет желания посетить эти казенные мероприятия. Позор!



                              • как то грустно смотрит на всё это Иван Константинович...даже памятник не отполировали...,про новую кисть уже молчу...

                                • KEWE
                                  Рейтинг: 2
                                  Ответ Юрий Венедиктович

                                  Полировать памятник Айвазовскому нельзя, так как его покрывает так называемая "благородная патина" (это оксидная плёнка - карбонат меди) которую счищать не полагается.

                                  • Юрий Венедиктович
                                    Рейтинг: 3
                                    Ответ KEWE

                                    Уход за памятником из бронзы

                                    Главный показатель возраста бронзового памятника — это зеленоватая патина на нём. Многие считают, что она не портит вид статуи, а только наоборот. Но если вы хотите удалить патину, для этого можно использовать растворы сильных кислот: соляной или серной. После обработки таким раствором необходимо очень тщательно промыть памятник. Некоторые, наоборот, хотят искусственно придать памятнику вид состаренного за счёт патинирования. Тем более, что это даёт ему дополнительную защиту. Для этой процедуры понадобится обработка тиосульфатом натрия с последующей полировкой. После наносится восковой раствор, и памятник опять протирают тканью.
                                    Чистить бронзу можно растворами соли, пастой из соли и муки, разведённых уксусом, растворами едкого натра (использовать с крайней осторожностью). Но если никаких чрезмерных загрязнений на памятнике нет, можно просто помыть его с мылом. Вообще, сильно концентрированные составы могут повредить бронзу. Она может пойти пятнами или сделаться тёмной.

                                    уход за памятником в любом случае нужен,хотя бы зелень с мрамора убрать
                                    вот пример



                              • светомузыкальный фонтан ,готов к проведению фестиваля «Таланты твои, Феодосия»!

                                • Георгий С.
                                  Рейтинг: 0

                                  Программа - просто блеск!

                                  • Byaka
                                    Рейтинг: 3.5

                                    Зря программу критикуете.Там есть самое главное-"уроки патриотизма". Ну куда же без этого. Еще и ветерана найдут, который нянчил Айвазовского.