Большинство россиян не захотели заводить карту "Мир"

Источники: Интерфакс
Рейтинг новости:
Большинство россиян не захотели заводить карту "Мир"

Большинство россиян не захотели заводить карту "Мир"

Большая часть жителей России, - 70%, - не намерены открывать карту "Мир", сообщает ВЦИОМ. Доля опрошенных, планирующих оформление карты "Мир" составляет 20%, у 3% такая карта уже есть, свидетельствуют результаты Всероссийского телефонного опроса, проведенного 24-26 февраля среди 1800 респондентов старше 18 лет.

Россияне, которые карту заводить не собираются, чаще всего аргументировали решение тем, что не видят в ней необходимости (25%) или не понимают, для чего она нужна (20%). Еще 17% говорят об отсутствии подробных сведений о карте "Мир", 17% достаточно уже имеющихся банковских карт. При этом в течение года получали какие-либо бюджетные выплаты (пенсию, государственную стипендию, социальные выплаты и т.д.) 64% опрошенных (35% не получали).

Как свидетельствует опрос, держателями банковских карт (одной или нескольких) являются 78% россиян. У каждого пятого (21%) - карт нет, и чаще всего это связано с тем, что в карте в принципе нет необходимости (40%) и привычкой к наличным деньгам/недоверием к банковским картам (30%), а также отсутствием достаточных накоплений для зачисления на карту (19%).

Сецчас разработан проект поправок в закон "О национальной платежной системе", предусматривающий получение гражданами всех бюджетных платежей исключительно на карту "Мир" с 1 января 2018 года. Однако глава ЦБ Эльвира Набиуллина и зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщили, что Банк России предлагает внести в закон поправки, предусматривающие постепенный переход выплаты бюджетных средств на карты "Мир". С 1 июля 2017 года ЦБ предлагает выдавать карты "Мир" новым клиентам бюджетной сферы, с 1 июля 2018 года на эту карту могут быть переведены действующие бюджетники, кроме пенсионеров. Для пенсионеров же предусмотрена постепенная замена их действующих карт всех платежных систем картами "Мир", этот процесс должен полностью завершиться к 1 июля 2020 года.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (12):
  • Yarmolenko101
    Рейтинг: 3.5

    Есть еще пару недель на доименование платежной системы в "Мир - Труд - Май " !

      • Андрей Александрович
        Рейтинг: -0.6
        Ответ Gretchen

        Именно людей надо опрашивать. Не важно, что собираются делать предприятия - они не имеют права навязывать работнику участие в определенном зарплатном проекте. Работник может выбрать любой банк, и предприятие будет перечислять туда заработную плату.

        • Безусловно Вы правы. Только в реальности это не выполняется.
          Как контора скажет - так и будет. Не хочешь - на выход.

          • Zima
            Рейтинг: 2
            Ответ Вячеслав

            Совершенно верно, чтобы ни выбрали работники ,решение примет предприятие, т.к. зарплатный проект взаимовыгодный договор как для банка, так и для руководителей организации. Банк дополнительно будет иметь доход от кредитов, овердрафта на карту, смсок о состоянии счета карты(это минимум,можно еще много чего привязать,например: страховки жизнь-автотранспорт-недвижимость и др.) ,а руководители предприятия будут иметь свои бонусы. Так что опросы это так, развлечение)

          • avk
            Рейтинг: 3.5
            Ответ Андрей Александрович

            Вы правы, теоретически. Но практически, предприятие заключает с банком договор на зарплатной проект и оформляет всем сотрудникам карты. Так что большинство населения неоформляет себе карты. Практически это и трудозатратно для предприятия работать с разными банками с их платёжными системами, в каждом банке разные требования к формату данных. Так чтоттолькотд опрос ни чем.

            • Как правило, все расходы по открытию и обслуживанию зарплатных карт несет предприятие. Если карта другого банка, то расходы на перечисление денег, выдачу наличных, ежегодное обслуживание карты будет нести клиент. Оно вам надо?

              • Как правило, у человека уже есть банковский счет с картой, а то и не один. Расходы по перечислению денег несет предприятие (компания). А все остальное - да, клиент, согласно условий по договору. Но если у вас есть карта и вы довольны всеми условиями, пользуйтесь ею. Вам предприятие навязывает лишнюю карту, которая по сути нужна для того, чтобы вставить в банкомат и снять зарплату или рассчитаться в тоговой точке, которая их принимает. Оно вам надо?

                Если у Вас есть карта какого-то удобного Вам банка, которой Вы можете рассчитываться во всем мире, Вы можете и зарплату на нее получать. Зачем Вам лишняя карта "Мир", которой мало где можно заплатить, в отличии от монстров - Visa, Mastercard, Maestro?

          • snoot
            Рейтинг: 2.7

            Если эта платежная система кроме выдачи налички, да еще и не из любого банкомата, да еще и не на любой территории, больше ничего не поддерживает, то зачем она такая нужна, выдавайте зп наличкой