С туристов, приезжающих в Крым, с 2018 года все же будут собирать по 100 рублей

Источники: РБК
Рейтинг новости:
С туристов, приезжающих в Крым, с 2018 года все же будут собирать по 100 рублей

С туристов, приезжающих в Крым, с 2018 года все же будут собирать по 100 рублей

Правительство решило провести эксперимент, разрешив властям Крыма, а также Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев, брать курортный сбор до 100 руб. за каждые сутки пребывания приезжих старше 18 лет. Соответствующий законопроект на этой неделе одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, следует из материалов комиссии, сообщает РБК.

Законопроект предполагает широкий круг потенциальных плательщиков сбора, - от туристов, которые останавливаются у частников,до работников в командировке.
Курортный сбор будет взиматься в «объектах размещения» приезжих, а объектами размещения предложено считать не только официальные гостиницы и жилые помещения, «предназначенные для оказания гостиничных услуг и услуг по временному коллективному или индивидуальному размещению или обеспечению временного проживания», но и здания и помещения, «в которых фактически оказываются такие услуги», сказано в документе. Взимать сборы с пр​​иезжих предложено гостиницам, индивидуальным предпринимателям и зарегистрированным в налоговой службе физлицам, которые оказывают гостиничные услуги или услуги по временному размещению приезжих (включая временное предоставление им в пользование жилых помещений, в том числе в частных домах). Такие частники будут обязаны не только взимать сборы с приезжих, но и перечислять их в региональные бюджеты. Региональные власти включат таких операторов в специальный реестр и обяжут регулярно отчитываться о полученных и перечисленных в бюджет сборах.

Уплачивать сбор должны все люди, находящиеся в «местах размещения» (гостиницах, квартирах и частных домах) дольше 24 часов. Под действие закона подпадут не только туристы, но и командированные​​, а также спортсмены, которые тренируются на спортивных базах.

Предполагается, что эксперимент по введению курортного сбора продлится пять лет — с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года. Максимальную сумму платежа предложено установить в размере 100 руб. за каждые сутки, но в зависимости от сезона, продолжительности пребывания на курорте, значения и местонахождения курорта величину сбора будет разрешено снижать. Например, министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий говорил в феврале, что Крым предлагает ограничить период сбора тремя летними месяцами.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов рассказал, что поддерживает взимание курортного сбора, но видит проблему с его администрированием. «Идентификация туриста — это достаточно сложное дело. Где его идентифицировать? В объектах размещения? Согласен, если они дают данные и в стоимость своих услуг включают курортный сбор. В аэропорту спрашивать, куда человек прилетел — он скажет, что в гости, к родным прилетел», — сказал Аксенов. 

Представители туристической отрасли, относятся к инициативе скептически. Любое увеличение цены негативно сказывается на потребителе — особенно сейчас, когда выездной туризм снова начал наращивать обороты, в том числе за счет открытия Турции, считает вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (11):