X

О защите морской среды Черного моря от сточных вод с судов и требованиях Российского Речного регистра

15:19 28.04

Охрана морской среды и обеспечение экологической безопасности прилегающих к границам Российской Федерации морей обусловлены необходимостью выполнения международных обязательств нашего государства.

Ограничение негативного воздействия человеческой деятельности  на природу Черного моря и его обитателей предусмотрено Конвенцией о защите Черного моря от загрязнения, ратифицированной Российской Федерацией в 1992 году (наряду с Украиной, Грузией, Болгарией, Турцией и Румынией).

В данном соглашении и иных международных документах особое внимание уделяется предотвращению загрязнения моря с судов и от иных источников*.

Вопросы предотвращения загрязнения морской среды закреплены в законодательстве Российской Федерации.  В статье 37 Федерального закона от 31 июля 1998 г. № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» указывается, что сброс загрязняющих веществ во внутренних морских водах и в территориальном море запрещается.

При этом под сбросом загрязняющих веществ или стоков, содержащих такие вещества (далее - сброс загрязняющих веществ), понимается любой сброс с судов и иных плавучих средств (далее - суда), летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений, какими бы причинами он ни вызывался, включая любые утечку, удаление, разлив, протечку, откачку, выделение или опорожнение.

Таким образом, законодательством Российской Федерации не допускается сброс во внутренние водные пути неочищенных нефтесодержащих вод и неочищенных и необеззараженных сточных вод, а также мусора с судов.

Соответственно необходима очистка сточных вод, для чего на судах оборудуются судовые установки очистки сточных вод.

Все мировое сообщество строго следит за использованием водоочистительных установок, отвечающим мировым стандартам, призванных защищать окружающую среду.

При этом практика установки на судах внутреннего плавания фильтрующего оборудования для нефтесодержащих вод, сигнализатора системы сброса очищенных нефтесодержащих вод, автоматических устройств, прекращающих сброс нефтесодержащих вод при превышении нормативного значения содержания нефти в сбросе – достаточно редка.

В связи с этим нефтесодержащие воды, нефтяные остатки и осадки, а также мусор в водную среду не сбрасывают, а накапливают в специальных емкостях на судне и в обязательном порядке  сдают на специализированные внесудовые  водоохранные средства (например, нефтемусоросборщики).

 

 

 

 

 

 

* Подпункт "а"  пункта 3 статьи 194 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, г.Монтего-Бей 10.12.1982; ст.VII "Загрязнение из находящихся на суше источников", ст. VIII «Загрязнение с судов», ст. IX «Сотрудничество в борьбе с загрязнением в чрезвычайных ситуациях», ст. X «Загрязнение, вызываемое захоронением», ст. XI «Загрязнение, вызываемое деятельностью на континентальном шельфе», ст. XII «Загрязнение из атмосферы или через нее», ст. XIII «Защита морских живых ресурсов», ст. XIV «Загрязнение опасными отходами при их трансграничном перемещении» Конвенции о защите Черного моря от загрязнения, Бухарест, 21.04.1992; Протокол о защите морской среды Черного моря от загрязнения из источников, находящихся на суше; Протокол о сотрудничестве в борьбе с загрязнением морской среды Черного моря нефтью и другими вредными веществами в чрезвычайных ситуациях; Протокол о защите морской среды Черного моря от загрязнения, вызываемого захоронением; п.5 ст.2 Базельской  конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, заключена в г.Базеле 22.03.1989,  и др..

 

На судах Правила предотвращения загрязнения с судов (далее - Правила),  утвержденные распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации от 11.11.2002                               № НС-137-рППЗС,  требуют установку станции очистки и обеззараживания сточных вод только в том случае, когда сточно-фановая система судна и предусмотренная на судне сборная цистерна для сточных вод не обеспечивают необходимую автономность плавания по условиям экологической безопасности, под которой понимают длительность эксплуатации судна без необходимости подхода к приемным устройствам для сдачи сточных вод, нефтесодержащих вод, мусора и других отходов.

Правила устанавливают порядок, сроки, методы и объемы освидетельствований Речным (для Республики Крым и Севастополя)  Регистром судов, находящихся в эксплуатации, с целью обеспечения условий безопасности их плавания, охраны жизни и здоровья пассажиров и судовых экипажей, сохранности перевозимых грузов, предотвращения загрязнения с судов, а также содержат нормативы для определения технического состояния судна.

Проверка работы судовых очистных установок на судах является необходимой мерой для сохранения окружающей среды, морской среды, морских экосистем и организмов, поддержания самоочищающих свойств морских прибрежных вод, прежде всего в целях обеспечения надлежащего экологического качества морской воды для человека.

            В разделе 14 Правил («Освидетельствование оборудования и устройств по предотвращению загрязнения с судов») содержатся указания по освидетельствованию оборудования и устройств по предотвращению загрязнения нефтью, сточными водами и мусором.

Перечень оборудования по предотвращению загрязнения с судов, которое предъявляется эксперту для освидетельствования, устанавливается в соответствии с Правилами.

Согласно Правилам в ходе освидетельствования готовности оборудования, в том числе для обработки сточных вод, судовладельцами предоставляются  результаты анализов, выполненных в лаборатории, имеющей свидетельство о признании Речным Регистром.

Такой лабораторией обладает федеральное государственное бюджетное учреждение «Черноморо-Азовская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Росприроднадзора (далее – ФГБУ «ЧерАзтехмордирекция»).

Данное учреждение имеет специальное свидетельство Российского Речного Регистра.

Лаборатория  ФГБУ «ЧерАзтехмордирекция» аккредитована в установленном порядке Росаккредитацией  и позволяет проводить химико-аналитические измерения природных сред и загрязняющих окружающую среду веществ, содержащихся в том числе в сточных водах судов.

Росприроднадзор, учитывая его компетенцию, предупреждает о необходимости регулярного проведения анализа экологической безопасности сточных вод с судов.

 

ФГБУ «Черноморо-Азовская дирекция по техническому обеспечению надзора на море», Росприроднадзор

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.