Запускают фонтан Айвазовского (фоторепортаж)

Рейтинг новости:
В Феодосии фонтан Айвазовского заработает через несколько дней. Сегодня сотрудники феодосийского филиала «Воды Крыма» устанавливают центральный кран.
Запускают фонтан Айвазовского

Запускают фонтан Айвазовского

Запускают фонтан Айвазовского

Запускают фонтан Айвазовского

Запускают фонтан Айвазовского

Запускают фонтан Айвазовского

Запускают фонтан Айвазовского

Запускают фонтан Айвазовского

Впервые за долгие годы фонтан Айвазовского заработал весной прошлого года. Спустя время после долгожданного события один из четырех кранов, установленных на памятнике архитектуры, вырвали вандалы. Остальные три в конце курортного сезона были сняты в целях их сохранности.

Как ранее пояснял корреспонденту газеты «Кафа» директор феодосийского филиала ГУП РК «Вода Крыма» Андрей Чимпоеш, 4 мая на фонтане установят центральный кран. Уже сегодня на месте утром работали сотрудники «Воды Крыма». Остается решить, кто будет оплачивать воду. В прошлом году этот вопрос лежал на плечах «Воды Крыма». Фонтан, по словам Андрея Михайловича, запустят через 1-2 дня после установки крана.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (32):
  • А вода питьевая, фильтрованная или газированная?

  • АЛБАНЕЦ
    Рейтинг: 3.9

    Кто уже подзабыл либо не знает о том, что происходило в Феодосии 16 сентября 1888 года, тому великодушно напоминаю:
    16 сентября 1888 года в городе состоялось торжественное открытие Феодосийско-Субашского водопровода и фонтана, названного в честь росийского самодержца и императора Александра-III (обратите внимание на колличество флагов и знамён) ---------->

    • МС
      Рейтинг: 1

      а жд и ряд домов на Федько до сих пор пользуются этой водой. Жаль, что летом ее нет, гостиницы на черноморке всю воду забирают

      • АЛБАНЕЦ
        Рейтинг: 0
        Ответ МС

        Раньше по Федько был отдельный водовод, который принадлежал железной дороге. В самом начале 60-х годов, когда из центра города за его пределы (за нефтебазу) вынесли мясокомбинат, руководство ж.д. разрешило продлить эту ветку до нового мясокомбината (т.е. на его производственные нужды). Но этот водовод был совсем НЕ "субашский". Он (водовод) был проложен от Белого бассейна. Общеизвестно, что в Белый бассейн вода поступает из Кашка-Чокракских скважин, которые принадлежат к железнодорожному ведомству.

        • МС
          Рейтинг: 0
          Ответ АЛБАНЕЦ

          А что тогда летом воды нет?

          • nz_86
            Рейтинг: 1
            Ответ АЛБАНЕЦ

            да-да, когда отключали воду, то я на велике с канистрами катался за водой к колонке во дворах у моста через ж\д, ну или на симферопольское шоссе\еременко, за киммерией.

            • АЛБАНЕЦ
              Рейтинг: 3.3
              Ответ nz_86

              Да! Всё правильно. Я знал эту колонку с Бело-бассейновской (Кашка-Чакракской) водой во дворе 2-ух этажного дома №60 возле пешеходного ж.д. перехода. К той колонке можно было подойти с двух сторон: либо через калитку со стороны улицы Федько (т.е со стороны продовольственного магазина "Угловой"), либо со стороны станции "Айвазовская"- со стороны станции вообще был свободный вход во двор до колонки. Между прочим, этот 2-ух этажный дом - самое старинное здание на Сарыголе. По документам он построен в 1861 году (т.е. в том году, когда на Руси отменили крепостное право). Это дом №60 по ул.Федбко. Вот фото этого дома



              Ежели со стороны моря идти по пешеходному переходу, который над ж.д. путями. Слева выглядывает 2-й этаж этого старинного дома. Чуть правее - зелёный купол церкви святой Екатерины (фото сделано с мостового пешеходного перехода).
              P.S. =на Полевой (за "Киммерией") - это тоже была железнодорожная вода (из Кашка-Чокракских скважин). Эту колонку перенёс к себе во двор своего особняка... (я здесь не стану бублично называть фамилию этого "нехорошего человека"), но когда по городу отключали воду, эта колонка выручала сотни и сотни феодосийцев.

              • KEWE
                Рейтинг: 1
                Ответ АЛБАНЕЦ

                Зря Вы так, как раз наеборот - горожане должны знать фамилию и имя своего "героя" (редиска - нехороший чел).

                • АЛБАНЕЦ
                  Рейтинг: 0
                  Ответ KEWE

                  Фамилию называть не стану (в то время - известная в городе личность), но эту ж.д. воду он перенёс к себе на участок. Ночью прорыл (нанимал рабочих) траншею через проезжую часть улицы Волынкина (примерно 20 метров), проложил трубу... Старую (чугунную) водоразборную колонку отключил (перекрыл).
                  Он тогда построил себе на одном участке рядом два дома: дом №22 и №24 (ул. Волынкина). По всей видимости, и за эту воду он не оплачивает.
                  P.S. =Та старая (общественная) чугунная водоразборная колонка стоит и по сегодняшний день (под старым огромным деревом!), и даже две каменных стеночки (полукольцом) ещё сохранились, на которых было пол-десятка деревянных скамеек. На этих, специально установленных, скамейках сидел народ со своей пустой тарой, терпеливо ожидая своей очереди...

                  • nz_86
                    Рейтинг: 0
                    Ответ АЛБАНЕЦ

                    в том районе есть ещё один человек, который под свой участок дорогу приспособил- раньше от проходной второго хлебзавода, как идти вниз, к части, был поворот налево, и можно было выйти на ерёменко, а теперь этот поворот- тупик, и упирается в домик человека...вроде как на З его фамилия, но могу путать.

                    • АЛБАНЕЦ
                      Рейтинг: 0
                      Ответ nz_86

                      Либо я что-то путаю... Но мне помнится, что проходная хлебозавода №2 выходила на улицу Дорожную. Но Вы правы в том, что раньше можно было свободно по Луговому переулку выйти на 3-ий Заводской проезд. Сейчас перегородили. Вернее, даже не сейчас. Я там "блукал" ещё лет 10 назад - уже тогда было всё перегорожено...

                      • nz_86
                        Рейтинг: 0
                        Ответ АЛБАНЕЦ

                        Ну, это по-моему взгляду проходная, там в начале 2000 у них магазинчик был, с кондитеркой(вроде кроме кондитерки там больше нечего не делали уже),и крутилка, а ворота там с двух сторон завода.Увы, бывшего...

                        • АЛБАНЕЦ
                          Рейтинг: 0
                          Ответ nz_86

                          Нет. Со стороны улицы Школьной небыло проходной, там глухая стена и хлебозаводская котельная с высокой стальной трубой. На проходной их фирменный магазинчик был всегда, и в самом начале 90-х был, и кроме "кондитерки" в него ещё и свежий горячий хлеб завозили...

                    • МС
                      Рейтинг: 0
                      Ответ АЛБАНЕЦ

                      ну и чего вы боитесь при России - Самсоненко, все об этом знают. Жену которого убили в Киеве

                  • dimassty2107
                    Рейтинг: 1
                    Ответ АЛБАНЕЦ

                    В этом доме когда-то жил мой лучший первый школьный друг. Я любил приходить к нему в гости, сидишь стаканы на столе звенят от проходящего поезда.) И воду эту пили из колонки во дворе. Хорошая вода)

                    • АЛБАНЕЦ
                      Рейтинг: 1
                      Ответ dimassty2107

                      В этом доме и я тоже многих знал. Из этого дома несколько семей отселили в две новые железнодорожные 5-и этажки (ул. Строительная, дом №11 и дом №13).
                      P.S. =со времени проведения в город железной дороги (начало 90-х годов XIX века) и до 60-х годов XX века в этом 2-х этажном старинном здании размещался железнодорожный узел связи.

                      • cafa
                        Рейтинг: 0
                        Ответ АЛБАНЕЦ

                        А разве дом 13 тоже жд? Знаю, что дом 11 жд был, но сейчас мы все относимся к ЖЭКу 5.

                        • cafa
                          Рейтинг: 0
                          Ответ АЛБАНЕЦ

                          Мне кажется, что жд связь там была до распада СССР. На втором этаже с этой стороны жила женщина, которая работала в НГЧ.

                          • АЛБАНЕЦ
                            Рейтинг: 0
                            Ответ cafa

                            При чём здесь "НГЧ"? НГЧ - это ж.д. ремонтно-строительный участок (через дорогу от ж.д. пекарни), и им тогда руководил Иван Миронович Малыгин, который рядом же и проживал.

                            • cafa
                              Рейтинг: 1
                              Ответ АЛБАНЕЦ

                              Я с ним проживала в одном доме с 1973 года. Я в том комментарии написала про женщину, что ходила к ней и видела на первом этаже эту контору связи' И там еще работала невестка моей одноклассницы, которая проживала в этом доме. В1987 году Малыхин переехал на Строительную 11.

                        • cafa
                          Рейтинг: 1
                          Ответ dimassty2107

                          До 1976 или 1977 года это был дом 68. А потом у нас поменяли нумерацию. Там жила моя одноклассница в 3 квартире. А сейчас этот дома со стороны двора выглядит по другому- заборы, палисадники у дома.

                      • cafa
                        Рейтинг: 0
                        Ответ nz_86

                        Это улица Волынкина, она как бы параллельна Симферопольскому шоссе перед заводом.

                    • Feoslav
                      Рейтинг: 2.3


                      Один кран из четырёх работал в августе.

                      • Feoslav
                        Рейтинг: 2


                        А фонтан на пересечении Русской и Мокроусова когда включат?

                        • АЛБАНЕЦ
                          Рейтинг: 1.3
                          Ответ Feoslav

                          Сколько себя помню (ещё с детского садика), на месте этого Вашего фонтана всегда стоял газетный киоск "Союзпечать", и к этому газетному киоску по утрам собиралась длинная очередь за свежими газетами. Между этим киоском и магазином "Авто-вело-мото" на небольшой площади по субботам и воскресеньям был авторынок, на котором продавали подержанные автомобили и мотоциклы. Только тогда улица называлась НЕ мокроуса. С 1922 года улица называлась - Красная (хотя, ещё до "Красной" её первоначальное название было - ул. Мещанская).

                        • kol1970
                          Рейтинг: 1

                          Ну здорово, что тут можно сказать. Лишь бы нежные вандальные руки не повредили все это...

                          • KEWE
                            Рейтинг: 3

                            Было бы большим подарком благодарности от ныне живущих сограждан великому почетному жителю города - Айвазовскому, если бы из фонтана с его именем лилась минеральная фода из минеральных городских источников, "Феодосийская" или "Айвазовская" (пусть даже и без газа). Которая была в бювете санатория Восход, на месте которого сейчас продают какое-то шмотьё и безделушки.
                            Но что бы такое совершить - денег НЕТ, а вот купить 6 иномарок для чиновников мэрии (сорвавшийся контракт) - ЕСТЬ.

                            • Биостанция
                              Рейтинг: 0.3

                              Фонтаны Феодосии. 1959 год