Бывшего заместителя главы администрации Феодосии Макара Макарова вызовут в суд по делу Щепеткова

Рейтинг новости:
Бывший заместитель главы администрации Феодосии Макар Макаров попросил судью допросить его с помощью видеосвязи. Макар Валерьевич пожаловался на плохое самочувствие из-за обострения межпозвоночной грыжи.
Бывшего заместителя главы администрации Феодосии Макара Макарова вызовут в суд по делу Щепеткова

Фото из архива газеты «Кафа»

На суде по делу экс-главы администрации Феодосии продолжился многочасовой допрос потерпевшего Романа Лукичева. В течение двух дней подсудимый Дмитрий Щепетков задавал вопросы застройщику.

В ходе слушания прозвучало большое количество вопросов к потерпевшему. Экс-мэр пытался выяснить мельчайшие подробности и обстоятельства, вплоть до марки диктофона, на который Роман Георгиевич в ноябре 2015 года записывал разговор во время встреч с Дмитрием Щепетковым и его заместителем Макаром Макаровым. На большую часть вопросов потерпевший отвечал коротко, он многого не помнил и часто затруднялся ответить.

- Кто, где, когда и при каких обстоятельствах предложил взятку? – спросил подсудимый Дмитрий Щепетков у потерпевшего.

- Дмитрий Сергеевич Щепетков сказал, что для решения вопроса о продлении срока договора аренды земельного участка нужно идти к Макарову, который все объяснит, - ответил Роман Лукичев.

- Кто предложил дать взятку? – уточнил Д.Щепетков.

- Макар Макаров, сославшись на Щепеткова, - сказал потерпевший.

- Где в первый раз? – поинтересовался Д.Щепетков.

- Было много встреч. Прошло много времени, не помню… По-моему у себя в кабинете или во дворе администрации. А потом в ресторане «Алые паруса» сказал, что я должен отвезти деньги в Москву, - пояснил Р.Лукичев и позже на этот же вопрос ответил, что разговор состоялся в администрации у кабинета Макара Макарова.

- Когда? – спросил Д.Щепетков.

- В ноябре 2015 года, - ответил застройщик.

- При каких обстоятельствах? – задал вопрос подсудимый.

- Смотрите в материалах дела, - ответил потерпевший.

Судья сделал замечание и разъяснил потерпевшему, что он должен отвечать на вопросы участников судебного разбирательства и, если чего-то не помнит, то следует так и говорить: «Я не помню».

- Кто, где и когда впервые предложил в качестве взятки деньги? – продолжил подсудимый.

- Не помню, - ответил потерпевший.

- А было ли озвучено предложение денежных средств кем-либо? – поинтересовался Д.Щепетков.

- Именно вами или кем-либо? Не могу понять суть вопроса. Было озвучено Макаровым, - пояснил застройщик.

- Озвучил ли Щепетков или Макаров информацию о создании каких-либо проблем при заключении договора аренды земельного участка 2 га по улице Дружбы? – спросил Д.Щепетков.

- Щепетков сказал, что «я буду в глаза улыбаться, а вам буду создавать проблемы, у меня нет мотивации, идите к Макарову», - сказал Р.Лукичев.

- Была ли как-то связана проблема продления аренды земли по улице Дружбы с получением такого документа как генплан застройки земельного участка? – спросил Д.Щепетков.

- Не помню, - ответил Роман Лукичев.

- А ваш договор аренды земельного участка предусматривал его пролонгацию? – поинтересовался подсудимый.

- Не готов ответить, - сказал потерпевший.

- В своих показаниях в суде вы говорили о том, что фиксировали встречи на диктофон. Откуда у вас был диктофон? – спросил Дмитрий Сергеевич.

- Был. Не помню откуда. Он находился у меня приличное время – несколько месяцев, скорее всего, - ответил Роман Георгиевич.

- Где сейчас этот диктофон? – спросил Д.Щепетков.

- Утерян, - ответил Р.Лукичев.

- Вы когда в ФСБ Феодосии обратились, вас не просили предъявить диктофон, на котором были записи? – задал вопрос подсудимый.

- Прошло достаточное количество времени. Не помню. Диск я отдавал. Диск они прослушивали, - ответил потерпевший.

- Знакомы ли вы были в сентябре, октябре, ноябре, декабре 2015 года с нынешним главой администрации Феодосии? – задал вопрос Д.Щепетков.

- Я не помню, - ответил Р.Лукичев.

- А были ли у вас какие-то отношения со службой судебных приставов в ноябре – декабре 2015 года? – спросил подсудимый.

- В каких отношениях? Они хотели у меня взять в аренду помещение, - сказал Р.Лукичев.

- Они - это кто? – уточнил Дмитрий Сергеевич.

- Приставы, - пояснил Роман Георгиевич.

- С кем вы имели переговоры по вопросу взять у вас в аренду помещение? – спросил подсудимый.

- Я уже не помню с кем, - ответил потерпевший.

Далее Дмитрий Щепетков зачитал выдержки из обвинительного заключения.

- «26.11.2015, примерно в 9:00, Щепетков, продолжая реализовывать свой преступный умысел на получение взятки, встретился с Лукичевым в своем кабинете в администрации, где потребовал выполнения условий, которые будут озвучены Макаровым за продление срока действия договора аренды земельного участка». Скажите, это утверждение соответствует действительности? – спросил у Романа Лукичева Дмитрий Щепетков.

- По датам я не помню, разговор похожий был. Если это из материалов дела, то да. Считаю, что это так, - сказал потерпевший.

- В каких выражениях Щепетков эти требования озвучил? – поинтересовался потерпевший.

- Не помню, вы мне уже задали сотню вопросов, я немного устал, - ответил потерпевший.

- В каких выражениях от вас потребовали взятку? Как я потребовал выполнения условий? – повторил экс-мэр.

- Дмитрий Сергеевич, очень часто вылетала нецензурная брань в выражениях. Какие конкретно маты, я не помню, - пояснил застройщик.

Защитник Валерий Талалайко отметил, что на стадии предварительного допроса в марте 2016 года потерпевшему задавали вопрос, требовал ли у него лично Дмитрий Щепетков взятку. Ответ Романа Лукичева, со слов адвоката, был отрицательным. По просьбе защитника судья огласил некоторые вопросы из протокола очной ставки.

«Вопрос адвоката:

- Щепетков непосредственно требовал от вас передачи ему 300 тыс. долларов?

Ответ:

- Он по всем вопросам говорил: «иди, решай с Макаровым, Макар Валерьевич - мое доверенное лицо, он тебе все объяснит». Лично не требовал», - зачитал судья протокол очной ставки.

- В сегодняшнем заседании потерпевший сказал, что Щепетков лично требовал взятку и неоднократно. Во время очной ставки он вообще это отрицал, - возмутился Валерий Талалайко.

Представитель Романа Лукичева отметила, что изначально обвиняемый задавал вопрос, требовал ли Щепетков взятку, а в протоколе идет речь о конкретной сумме.

- Непосредственно Дмитрий Щепетков требовал от вас взятку в сумме 300 тыс. долларов? – еще раз уточнил защитник.

- Непосредственно, нет. Он говорил: «Иди к Макарову», - ответил Роман Лукичев.

Далее у потерпевшего поинтересовались, о чем он разговаривал с Дмитрием Щепетковым и депутатом Госсовета в ресторане «Salute».

 - На этой встрече Дмитрий Сергеевич начал говорить, что я не помогаю городу и игнорирую его обращения. Он говорил, что его заместитель Тимонов снимает квартиру, я ему обязан оплачивать квартиру на полгода вперед, что представителю пресс-службы Грицаю он тоже оплачивает квартиру, и я должен дать деньги. Я должен дать деньги, потому что в Феодосии не работает баня и бабушкам нужно оплачивать баню. Он сел, посчитал сумму, и получилось 250 тыс. рублей, - ответил застройщик.

Допрос главного потерпевшего близится к завершению, осталось еще немного вопросов, которые будут заданы на следующем заседании. Судебное разбирательство по делу Щепеткова продолжится дальше: слушания состоятся в конце мая и начале июня. На одно из них пригласят свидетеля - бывшего заместителя главы администрации города Макара Макарова.

Судья отметил, что от Макара Валерьевича поступило ходатайство из СИЗО о том, что у него резко обострилась межпозвоночная грыжа, и он просит провести допрос в формате видеоконференции. Государственный обвинитель сказал, что не возражает против видеоконференции. Представитель Романа Лукичева предложила запросить документы о состоянии здоровья Макара Макарова. Защитники подсудимого подчеркнули, что бывший заместитель Дмитрия Щепеткова все-таки должен присутствовать в суде. А вот экс-мэр заявил, что со здоровьем у Макара Макарова все не так плохо.

- Я общался с его сокамерником, он великолепно занимается спортом. Только один день болела спина. Однозначно нужно доставлять в суд, - выразил мнение Дмитрий Сергеевич.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства М.Макарова.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Комментарии могут оставлять только авторизированные пользователи
Комментарии (24):
  • АЛБАНЕЦ
    Рейтинг: 2.2

    "Ежели собрать несколько ядовитых пауков и поместить их в закрытую стеклянную банку, то по прошедствии некоторого времени они, оголодавши, начинают пожирать друг друга" - (из народной мудрости).

    • Пользователь
      Рейтинг: 1.7

      Вертится как уж на сковородке.

    • Guevara
      Рейтинг: 3.9

      Очень, до боли в сердце жаль старика укравшего на рынке тряпку и получившего три года строгого режима, сразу в течении 6 месяцев следствие, суд, приговор - лагерь. Все.
      И нет подробного отчета СМИ, почему он украл, причину, показания свидетелей и прочей лабуды. Преступление совершенное должностным лицом, не тряпка украденная на рынке - это преступление государственного уровня, где срок наказания по идее должен идти от 30 лет заключения учитывая степень разницы принесенного ущерба старика с тремя годами приговора и чиновника получившего взятку в особо крупном размере. Но это только теоретически, на практике все по другому...

      • АЛБАНЕЦ
        Рейтинг: -1
        Ответ Guevara

        Ваше сравнение не корректно. Но вот - "Лжесвидетельство" - по религиозным канонам, это самый страшный, самый непростительный грех. Но, ведь им (и обвиняемому и потерпевшему) ещё жить в этом одном городе придётся не один год

        Лжесвидетельство (статья 307 УК РФ) - ответственность за дачу заведомо ложных показаний.

        • вован
          Рейтинг: 0.7
          Ответ АЛБАНЕЦ

          Самый страшный и непростительный грех, только один-самоубийство, остальные прощаются после покаяния.

          • АЛБАНЕЦ
            Рейтинг: 0
            Ответ вован

            Воины, чтобы избежать позора плена, и этим самым не нарушить Присягу, и не опозорить свою честь - оканчивали жизнь самоубийством. Офицер стрелялся последним патроном. Экипажи кораблей, израсходовавшие в бою весь боекомплект до последнего снаряда, чтобы избежать позора вражеского плена, матросы открывали кингстоны и с гордо поднятой головой навсегда уходили в глубину морской пучины на глазах у обескураженного врага.
            И где же Вы в этих благородных и геройских поступках усмотрели свой "самый страшный и непростительный грех"?

        • Гитлер в своем кабинете беседует с Муссолини. Вбегает Штирлиц, открывает сейф и начинает фотографировать документы. Муссолини:
          - Мой фюрер, а кто это?
          - Не обращайте внимания, это русский разведчик полковник Исаев!
          - А почему же вы его не арестуете?
          - Пробовали, бессмысленно, все равно выкрутится!

      • turel
        Рейтинг: 6.2

        Есть два вопроса:
        - зачем взятку от феодосийского предпринимателя заместителю феодосийского мэра нужно было давать в Москве? Зачем нужно было везти деньги туда?
        - а что, чиновники Тимонов и Грицай так мало зарабатывали в мэрии, что не могли сами снимать себе квартиру?

        А это "не помню", "утерян", "не помню"... Сомнения стали разбирать насчет взятки.


        • Щепетовское робин-гудство в обывательском смысле не взятка: всё на "Барабульку", на баню старикам, на торжественный обед "афганцам и т.д и т.п. - вымогательство на благотворительность и благие дела для постоянной подпитки морального авторитета руководителя города, который ничего более для города сделать не в состоянии.
          Почему скромно умолчали имена меценатов вновь открытого фонтана? Да потому, что упомянуть всех предпринимателей города, которых "напрягли" на меценатство крайне обременительно,
          да и что это за меценатство в размере плюс-минус 500 рулей!
          УК рассматривает все эти действия как коррупцию - использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды.
          Какая личная выгода? Постоянно доказывать свою состоятельность и соответствие занимаемой должности при отсутствии профессионализма и реальных дел.

          • cynovg
            Рейтинг: 0
            Ответ turel

            Роман Грицай - это штатный фотограф при мэрии. По крайней мере был таким. Не знаю, как много он плучал или получает, но вряд ли большие деньги. С чего вы взяли, что он чиновник при мэрии - не понятно.

          • вуглускр
            Рейтинг: 1

            Бедняжка, грыжу заработал,
            тяжело, наверное. было чемоданы с деньгами таскать

            • Степанов
              Рейтинг: 1

              А где же доказательства утверждения адвоката по теме про 300 тыс. уе: «В сегодняшнем заседании потерпевший сказал, что Щепетков лично требовал взятку и неоднократно»?
              Кроме как «иди и решай с Макаром или выполняй его требования» Лукичев не озвучивал. Макар его подчиненный и по консалтингу доверенное лицо, не зря у него имущества «нет». Щепетков нагружает клиента, подчиненный консалтингует, ну не Грицая же посылать:) – полный состав преступления по вымогательству с приданием вида законности.
              Насчет денег для проживания про 250 тыс. руб., так это отдельное уголовное дело должно быть, с квалификацией – коррупция и превышение властных полномочий…Адвокат такой адвокатистый, что квалифицировать признаки преступления не в состоянии. Интересно где эти деньги Щепетков брал?... а знаю! – занял у жены:)

              Был еще вопрос про то, почему Лукичев поздно заявление по аренде подал, тут – неопубликовано. Так за оплату консалтинга и задним числом любезно сделают, и застройку турецкого бастиона, многоэтажные спасстанции, шуверму и пр. в упор не увидят. Как оно в консалтинге – утром деньги, вечером стулья.

              Как-бы Макар еще и потерпевшим не оказался, он же подчиненный. Скажет, что надавил на него Щепетков и угрожал лишить премии, а он же спортсмен с грыжей и в законах не разбирается и в определении «консалтинг» ничего не смыслит, но есть спецом обученные люди в Москве:)

              • jjj
                Рейтинг: -1
                Ответ Степанов

                "Был еще вопрос..., тут - неопубликовано"
                В зале судебных заседаний, кроме участников процесса, присутствовали журналисты феодосийских изданий, а также друзья и родственники Щепеткова.
                Вам откуда известно, какие вопросы задавались, из тут неопубликованных?

                Или это как с копией протокола допроса, которая неведомо как у "потерпевшего" оказалась?

              • Скорпион
                Рейтинг: 0

                Жаль,что не в Феодосии проходит этот цирк,а то перекупщики продавали бы билеты на это действо втридорога.Замечательные клоуны в этой труппе!Что-то навеяло:"Добрый доктор Айболит он под колпаком сидит..."

                • Урядник
                  Рейтинг: 0
                  Ответ Скорпион

                  Добрый доктор Айболит неоднозначный персонаж даже в сказке: пришивал лапки зверушкам, но ни Чуковский, ни, даже, Керченский суд не дадут ответ, а где брал Айболит лапки для трансплантации.

                  • nz_86
                    Рейтинг: 2

                    Складывается впечатление, что все, что мимо той истории, которую лукичев "знает", все неудобные вопросы- забыл, не помню...и т.п. казалось бы...взятка мэру..серые схемы..не такое уж рядовое событие для человека чтобы забывать происходящее...не каждый день происходит...но это у простого человека..а тут лукичев..взяткой больше..взяткой меньше..да не помню я уже)

                    • Степанов
                      Рейтинг: 2
                      Ответ nz_86

                      Сразу видно, что вы понятия не имеете про допрос свидетеля. Даже за пол часа непрофессиональный свидетель начинает так тупить, что вас может с обвиняемым перепутать, как не готовь, что кстати незаконно. А тут и народу много, и допрос несколько часов хитро подготовленными вопросами.
                      Понимающим людям ясно, что Лукичев не только справился, но и выглядел более-менее достойно, если это слово к нему применимо…ггг…Но вот в СМИ почему-то Щепеткова описывают как живчика, хотя на фото и видео его стандартная хитро-противная мимика и ужимки (я буду в глаза улыбаться, а вам буду создавать проблемы).

                      Почему нет фамилий и фото друзей Щепеткова – суд открытый, место общественное. Может это священные коровки, или гвардия Щепеткова, или должники его жены?

                      • Пользователь
                        Рейтинг: 1
                        Ответ Степанов

                        Очень точно написано - "хитро-противная мимика и ужимки". По моему точнее не опишешь этого человека. А ещё Щепетков алчный демон. Когда был главврачом он готов был за копейку задавить любого кто не заплатил денег за поступление в больницу. И ни как его не трогало что ребёнок из малоимущей семьи.

                    • АЛБАНЕЦ
                      Рейтинг: 0

                      Так в Керченском суде будет выглядеть опрос его свидетельских показаний ---------> https://www.youtube.com/watch?v=jKHX6eUhZm4

                      • SergeyM
                        Рейтинг: 0

                        Помнит не помнит, это игра слов. Что один, что второй, неважно какой был режим, работали на благо Феодосии долгое время успешно набивая свои карманы. У потерпевшего и обвиняемого, есть за, что спросить, все об этом хорошо знают.
                        То, что происходит сейчас, обычный спектакль. Не удивлюсь, если в скором будущем дело будет или закрыто или условный срок.