В России осудили военнослужащего, который потерял в Сирии автомат

11:37 19.05
Ключевые слова: Суд Россия Сирия
Источники: Lenta.ru
Рейтинг новости:
В России осудили военнослужащего, который потерял в Сирии автомат

В России осудили военнослужащего, который потерял в Сирии автомат

Московский окружной военный суд вынес первый приговор военнослужащему российской армии за преступление, совершенное во время боевых действий в Сирии, пишет газета «Коммерсантъ».

Слушания проходили в закрытом для прессы режиме. По словам источника, рядовой контрактной службы Артем Хилько был признан виновным по статье 348 УК РФ («Нарушение правил сбережения вверенных для служебного пользования оружия, боеприпасов или предметов военной техники, если это повлекло по неосторожности их утрату»). Он полностью признал свою вину и попросил о минимальном наказании.

Прокурор предложил оштрафовать контрактника на 50 тысяч рублей. Однако суд, учитывая, что Хилько впервые привлекается к уголовной ответственности, положительно характеризуется командованием его части и является участником боевых действий, не стал взыскивать с него и эту сумму. «Рядовой был оштрафован на минимальную сумму и сможет продолжить службу в вооруженных силах», — сообщил собеседник издания.

По данным газеты, Хилько вместе с другими военнослужащими 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии принимал грузы, поступающие на базу ВМФ в сирийском Тартусе, а затем под охраной доставлял их адресатам. Во время очередных погрузочных работ рядовой забыл снять автомат, который повесил на борт грузового «Урала». По дороге оружие потерялось.

Следствие исключило версию о возможной продаже автомата после выяснения обстоятельств произошедшего.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (7):
  • Eugen
    Рейтинг: 2

    а в мою службу солдатика законопатили бы в дисбат лет на 10. одного солдатика только за то, что произошло раздутие канала ствола при стрельбах, засадили на губу на месяц... ну, и командиров дёргали полгода.
    а тут штраф. как это так - потерял своё оружие? и за это штраф?

    • buiv804
      Рейтинг: 0.3
      Ответ Eugen

      Генералы в Пальмире в свое время оставили ИГИЛу нетронутые склады со всем, что угодно. ВВС США 2 суток это добро потом уничтожало. Детонировало так, что ночное небо полыхало и светло было за многие км. А тут всего лишь автомат...

      • bychok
        Рейтинг: -1
        Ответ Eugen

        Злые вы какие-то на солдатика. Хотя и понятно, совок был тюрьмой народов, армия - злым тоталитарным режимом, если такие кары за мелкую халатность (калаш стоит недорого) и даже совсем ни за что (раздутие бракованного оборудования).

        • Eugen
          Рейтинг: 0
          Ответ bychok

          солдатик был виноват - при чистке оружия оставил в газовой каморе клочок чего-то. забыл вытащить, или не смог - не помню уже. но что такой случай был - помню:)

      • Yarmolenko101
        Рейтинг: 2

        Самолеты терять проще .

        • prezident
          Рейтинг: 2

          Рядовому А.Хилько нужно было проявить воинскую смекалку. В советское время солдаты были более ушлыми.
          Вот пример написания объяснительной записки.
          Я, ______________________________
          По существу заданных мне вопросов могу пояснить следующее. Находясь в наряде по парку, я очень сильно захотел в туалет. Так как на территории части в туалет можно ходить только в строго отведенных для этого местах, я решил справить нужду за территорией части путем высовывания своего полового органа в щель между секциями забора. Как только я это сделал — с другой стороны откуда-то взявшаяся неизвестная мне девушка вступила со мной в половой акт, что и было замечено проверяющим. Самовольную отлучку я не совершал. Территорию парка не покидал. Виновным себя не считаю.
          Дата_____.Подпись__________