X

Кочмарского - улица имени героя революции и начальника концлагеря?

16:54 03.06
На этот раз мы поговорим об улице, где часто бывают владельцы автомобилей и будущие водители, поскольку на ней располагается местное отделение Госавтоинспекции (фото 1).
Кочмарского - улица имени героя революции и начальника концлагеря?

Кочмарского - улица имени героя революции и начальника концлагеря?

Кочмарского - улица имени героя революции и начальника концлагеря? Кочмарского - улица имени героя революции и начальника концлагеря? Кочмарского - улица имени героя революции и начальника концлагеря? Кочмарского - улица имени героя революции и начальника концлагеря?

Известно, что эта улица носит имя Ивана Кочмарского (фото 2) – активного борца за советскую власть и, как утверждают некоторые источники, начальника концлагеря.

Улица Кочмарского расположена недалеко от центра города и берет свое начало с улицы Победы. Сегодня здесь размещаются ГИБДД, «Комплексное благоустройство», мини-офисы страховых компаний и жилые дома.

На белом доме (фото 3), расположенном в начале улицы, установлена табличка (фото 4), информирующая о том, что «улица названа именем Кочмарского Ивана Ивановича – активного борца за советскую власть в Феодосии в 1917-1920 годах». До революции эта местность была известна как «Цыганская слободка».

В статье местного историка Андрея Бобкова, размещенной на сайте «Союз русского народа», сказано, что Иван Кочмарский родился в 1897 году в Феодосии.

«По официальной версии улица получила имя Кочмарского в память о его героической «революционной деятельности». Официальная биография бойца революции рисует нам этого молодого человека в запыленной буденовке и кожаной куртке. Глаза умные и чуть усталые от бессонных дней и ночей, посвященных борьбе с врагами народа и эксплуататорами», - пишет краевед А.Бобков.

Он отмечает, что герой революции по непонятным причинам не участвовал в Первой Мировой войне.

«Когда грянула Русская смута и в январе 1918 года город захватили большевики, он сразу вступил во 2-й взвод Красной Гвардии города Феодосии. Но в бой не рвался, а служил в нестроевой хозяйственной команде: то хлеб и скот у крестьян в Петровской волости отбирал, то лошадей в немецких колониях конфисковал, то занимался сбором контрибуции и конфискацией кинематографов в самом городе. Работа почетная и нужная – Красную Гвардию кормить надо, а она прожорливая, да и зарплата у каждого «гвардейца», такая же, как недавно у поручика Российской армии. Но скоро вольготная и спокойная жизнь кончилась. Феодосию, как и весь Крым, захватили войска германской армии, без особого труда разогнав недисциплинированные и не имеющие желания драться отряды Красной Гвардии», - делится в статье историк.

Далее Иван Иванович отступил вместе с 1-м Черноморским Революционным полком на Кубань, откуда с остатками полка проделал путь до Царицына, дослужившись до должности старшины. Под Царицыным он попал в знаменитую 1-ю Конную армию, в которой прослужил до конца Гражданской войны. В конце 1920 года Иван Кочмарский был демобилизован и вернулся в родной город.
«Про эти страшные времена в Крыму написано много и довольно подробно. Советская власть силами всех своих структур доводила советизацию Крыма до общероссийского уровня. С ноября 1920 по 1922 год в Феодосии расстреляли, по разным оценкам от 7,5 тыс. до 12 тыс. человек. Это были солдаты и офицеры белой армии, учителя, гимназисты, чиновники и просто жители, попавшие под категорию «буржуев». Уничтожением людей одновременно занималось несколько структур: особый отдел ЧК при 3-й Казанской (Крымской) стрелковой дивизии, прифронтовые особые пункты ЧК, а также Феодосийская Уездно-Городская рабоче-крестьянская милиция», - пишет Андрей Бобков.

Сразу всех «контрреволюционеров» уничтожить было физически невозможно, поэтому по мере «раскрытия заговоров и выявления явных врагов народа» они собирались в открытых при каждой из «ликвидирующих» организаций концлагерях, уверен историк.

«Это «Концлагерь при Особом отделе 3-й Стрелковой дивизии» на табачной фабрике, «Концлагерь Политбюро ВЧК» в здании Виленских казарм, лагеря на территории бывшей Генуэзской цитадели и в современном рабочем городке», - перечислил А.Бобков.
Иван Корчмарский поступил на службу в Конную сотню при Управлении Уездно-Городской милиции. 27 января 1921 года его назначили начальником «Концлагеря при Феодосийской уездно-городской милиции».

«Здесь он вновь проявил себя: выявил среди солдат охраны «врагов народа», которые за взятки разрешали посещать заключенных их родственниками, предотвратил два массовых побега, словом, - оправдал высокое доверие начальства», - пишет местный историк.

Пробыл Иван Иванович на почетной должности чуть больше полутора лет. В 1922 году он скоропостижно скончался.

В статье Андрей Бобков рассказывает о том, что предыдущий директор местного концлагеря застрелился «напившись пьяным прямо при исполнении своих обязанностей, предварительно убив пятью выстрелами в голову своего ординарца».

При перестройке Цыганской слободки после Второй мировой войны местные власти решили присвоить улице имя героя революции – Ивана Кочмарского.

Многие приверженцы советского строя считают Ивана Кочмарского достойной фигурой в истории, поскольку он активно боролся за советскую власть. Некоторые феодосийцы отмечают, что концлагерь, которым он управлял, стоит называть мягче - исправительно-трудовым лагерем. Мнения на эту тему разделяются. И каждая из сторон по-своему права.

Сегодня о советских временах здесь напоминает лишь архитектура некоторых домов (фото 5). Большое количество иномарок, нервные водители, веселые и жизнерадостные гаишники – таков современный облик улицы Кочмарского. Ну а на острый вопрос - «чье имя носит улица Ивана Кочмарского: героя революции или беспощадного начальника концлагеря?», каждый ответит сам для себя в зависимости от личных убеждений.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.