Может или не может вернуть свои деньги Аванесян?

Рейтинг новости:
На суде по делу экс-главы администрации Феодосии Щепеткова выяснились сенсационные подробности, касающиеся благотворительных денег, внесенных на проведение фестиваля рыбной кухни.
Может или не может вернуть свои деньги Аванесян?

Фото из архива газеты «Кафа»

Напомним, что одно из преступлений, инкриминируемых экс-мэру, заключается в том, что он якобы потребовал от предпринимателя Сергея Аванесяна в мае 2015 года перевести 500 тыс. рублей на расчетный счет администрации города в качестве благотворительного взноса на проведение фестиваля «Барабулька». На допросе предприниматель, ссылаясь на слова следователя, рассказывал о том, что полмиллиона, которые он внес на благотворительность, вернуть невозможно, поскольку деньги «заблокированы на счетах администрации».

Однако недавно в суд вызвали свидетеля – руководителя отдела по вопросам бухучета администрации. Оказалось, что, когда в мае 2015 года Сергей Аванесян пришел за реквизитами, ему сразу пояснили, что в любой момент свои деньги он сможет вернуть обратно, написав заявление.

Изначально судья поинтересовался у бухгалтера Ирины Мостовой, знакома ли она с потерпевшим Сергеем Аванесяном.

- Если это тот предприниматель, который внес полмиллиона, то я его видела один раз, когда он брал реквизиты для перечисления средств на благотворительную помощь, - ответила чиновница.

- Аванесян вам не жаловался? – спросил государственный обвинитель?

- Нет, я ему тогда сказала, что он сможет забрать свои деньги, если захочет, - пояснила начальник отдела по вопросам бухучета.

- Вы Сергею Аванесяну сказали, что денежные средства находятся в бюджете, а он может прийти, написать заявление и вернуть их? – позже уточнил адвокат Сергей Фоминых.

- Может. Я ему об этом говорила тогда, когда он брал реквизиты, - пояснила свидетель.

- При взносе денег вы сказали Аванесяну, что он может забрать свои добровольные пожертвования в любой момент. Люди вносят деньги, а потом могут забрать их? – спросил адвокат Валерий Талалайко.

- Если есть такая необходимость, то деньги возвращаются по заявлению, - ответила свидетель.

- Скажите, а почему эти 500 тыс. рублей в итоге не израсходовали? – поинтересовался защитник экс-мэра.

- Сумма не была израсходована, поскольку у нас на тот момент не было принято положение о добровольных пожертвованиях. Поэтому деньги не израсходовали, они остались на счете, - отметила чиновница.

- А когда это положение было принято? – полюбопытствовал адвокат.

- На апрельской сессии горсовета, в 2017 году, - сказала свидетель.

- Вы давно работаете в администрации. Скажите, а раньше, может быть, при Украине, благотворительные пожертвования вносились? Это вообще нормальная практика? – задал вопрос адвокат Дмитрия Щепеткова.

- Да. Это предусмотрено Бюджетным кодексом Российской Федерации, - пояснила свидетель.

Судебное разбирательство продолжается. В ходе процесса планируется допросить десятки свидетелей. Следующие заседания назначены на июль.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (7):
    • MFox
      Рейтинг: 6.2

      - Скажите, а раньше, может быть, при Украине, благотворительные пожертвования вносились? Это вообще нормальная практика? – задал вопрос адвокат Дмитрия Щепеткова.
      - Да. Это предусмотрено Бюджетным кодексом Российской Федерации, - пояснила свидетель
      Щедевральный ответ)

      • Степанов
        Рейтинг: 0
        Ответ MFox

        KEWE похоже в доле...
        Тут простой бухгалтер или начальник отдела по вопросам бухучета (пусть это Пупышева уточнит) заявила, что идите и по заяве забирайте свою "благотворительную помощь", о которой даже не было нормативного акта в г.Феодосии. Братва -предприниматели вперед забирать отжатое благотворительное бабло партией зелененьких, сиро-карябаных и голубых - достаточно заявы.
        А чем подтверждается показание бухгалтера, есть офответ? - а нету. А есть на это нормативный акт - а нету...
        При Украине это было, да это предусмотрено БК России, и это нач бухучета, вот подумайте кто там выше руководит.

      • Lets
        Рейтинг: 2

        Сколько ещё интересного "всплывёт", пока мы будем наблюдать эту картину.

        • KEWE
          Рейтинг: 2

          Интересно, а откуда у честного человека (по нонешним временам - предпринимателя) такая скромная самма денег в 500 000рубликов, которая не в деле, а так - на благие намения (наверное аванс получил)? Или это не деньги для некоторых людей, а так - мелочишка на молочишко? Мне бы его заботы.
          P.S.
          Дарагой, пачему такой жадный, сначала дал деньги, а потом пожалел и решил забрать их назад, как то не очень красиво для настоящего джигита, нэт?
          Будь мужчиной до конца, отдай эти деньги на реконструкцию башни Константина, тебе зачтется.

          • Пока идет следствие они наконец-то подсуетились (накануне очередных "барабулек") и приняли "заказявку"- благотворительность срочно нужна и ее надо тратить по-быстренькому, а то массово и правда побегут забирать после сезона (в сезон никто не посмеет, т.к. работать не дадут). В Украине, естественно, все пропадало в "бермудском треугольнике"- горбюджете и без всяких там решений совета. Этот бедняга единственный, кто так много наблаготворительничал или другие просто не хотят связываться, т.к. припомнят и заберут, приберут, закроют, не продлят чаво-нить? Ответ очевиден. Тов. Мостовая (главбух исполкома) бессмертная, простите, бессменная так же при всех мэрах и мастях власти, должна не знать, что то, что попало в бюджет, обратно не вернется (мало случае, найдется 1000 и 1 причина невозврата, над которой поработают юристы исполкома).

            • ДедМазай
              Рейтинг: 0

              "...Рафик - был савсэм нэ виновэн!"