Цена и качество коммунальных услуг не устраивают 90% россиян

05:59 13.06
Ключевые слова: Россия ЖКХ опрос
Источники: Известия
Рейтинг новости:
Цена и качество коммунальных услуг не устраивают 90% россиян

Цена и качество коммунальных услуг не устраивают 90% россиян

Почти 90% граждан считают, что качество жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) не соответствует их цене, 83% не удовлетворены капитальным ремонтом дома, показал онлайн-опрос Счетной палаты РФ (СП). А в Роспотребнадзор в 2016 году поступило 55 тыс. жалоб, связанных с вопросами оказания услуг ЖКХ. Это на 28% больше, чем годом ранее.

Эксперты считают, что у собственников есть все основания быть недовольными. Они не могут воспользоваться своими правами, самостоятельно выбрать управляющую компанию или заменить ее на другую.Опрос населения о качестве жилищно-коммунальных услуг проводился с февраля по май этого года. Участие в нем приняли 3200 граждан из более чем 60 субъектов РФ, пишут "Известия".

Выяснилось, что 47% респондентов оценивают качество оказания услуг как неудовлетворительное. Наибольшее число негативных оценок поступило из Архангельской, Брянской, Воронежской, Ивановской, Самарской, Мурманской, Новгородской областей, Приморского и Краснодарского краев, республик Карелии и Коми.

Удовлетворены качеством ЖКУ 44% граждан. Как правило, это жители Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Забайкальского края, Московской и Ростовской областей, республик Крым и Татарстан.

Самая большая беда для жителей многоквартирных домов — внутридомовые инженерные коммуникации. 28,3% респондентов считают, что их нужно отремонтировать в первую очередь. 16,6% заявили о необходимости ремонта крыши, 15,4% — о том, что надо привести в порядок подвалы, а 12,8% беспокоятся о состоянии лифтов.

Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев отметил, что если управляющая организация не выполняет свои обязательства, собственники имеют право отказаться от ее услуг. Однако сделать это нелегко. Если во всем мире существует конкуренция в этой сфере и у недобросовестных компаний просто нет шансов выжить, то в России управляющие организации часто аффилированы с чиновниками и их трудно заменить.

— У нас местные власти часто заигрывают с собственниками, устанавливая невысокие ставки. Управляющие компании соглашаются на эти условия, потому что знают, что смогут не выполнять часть услуг и работ, и их никто толком не проконтролирует, — сказал эксперт.

Как свидетельствует опрос Счетной палаты, капитальный ремонт дома проводился с 2012 по 2016 годы только у 9% респондентов, а качеством работ недовольны почти 83% опрошенных.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (4):
    • brainbird
      Рейтинг: 1

      ЖКХ! Я знаю только одну разумную расшифровку этих трех букв. Ж-па Которая Хавает. Первое слово говорит о глобальном отсутствии познаний в этой области как у населения, так и у коммунальных работников. Более того и у судебного корпуса. А хавает – так это же кадавр Выбегалло, что не положи в корыто все «зъим, а шо не зъим …»
      Те немногие, кто знаком с нормативной базой, легко подтвердят МДК, МДС, СНиПы и ГОСТы делали толковые люди. Они фактически непротиворечивы. Слава их создателям!
      Но! Знакомы с ними в совокупности – сотни по Руси. Знакомы с правоприменительной практикой - единицы. Проблемы не в ЖКХ, а в нас с Вами. Как завещал «великий»: «Учиться, учиться и учиться …». Читать, считать, сутяжничать. Если каждый из нас станет кадавром, то первая буква в слове пропадет. Кадавр съест и чиновников, легко. (20 лет практики, сотни процессов)

      • prezident
        Рейтинг: 0
        Ответ brainbird

        Это точно. Поголовная правовая безграмотность населения. Насчёт судей не уверена, они скорее пользуются этой безграмотностью, и принимают соответствующие решения. Сталкивалась на практике с беспределом ЖКХ, и только в Верховном суде Крыма смогла доказать свою правоту.

      • Zima
        Рейтинг: 0

        А вот мне интересно: в управляющих компаниях работают такие же жильцы только других домов, кот тож кто-то управляет. Они сами довольны получаемыми ЖКУ ? Как можно, получая некачественые услуги , видя недостатки своих УК, выполнять свою работу "никак"? Или это по принципу: "мне плохо, пусть и вам хорошо не будет" ?)