За 3 года число банков в России сократилось наполовину

08:07 15.06
Рейтинг новости:
За 3 года число банков в России сократилось наполовину

За 3 года число банков в России сократилось наполовину

По последним данным Банка России, в стране осталось не больше 600 действующих кредитных организаций, хотя еще не так давно было по меньшей мере в два раза больше. Понятно, что в последние годы резкое сокращение произошло из-за действий регулятора по оздоровлению финансового рынка, которое вылилось в отзыв сотен лицензий банков. Но почему не появляются новые? 
Сразу стоит пояснить, что в статистику ЦБ входят не только классические банки, но и так называемые небанковские кредитные организации. Практическое отличие одних от других заключается в круге выполняемых операций. Если банк имеет право производить все банковские операции, включая привлечение денег во вклады и открытие счетов граждан и компаний, то небанковская кредитная организация может совершать лишь некоторые из них. К примеру, осуществлять инкассацию денег, векселей, платежных и расчетных документов или заниматься обслуживанием юридических лиц на межбанковском, валютном рынках и рынке ценных бумаг.

Впрочем, основной костяк кредитных организаций представлен все-таки именно банками. А этот сектор подвергся основательной чистке, особенно в последние пару лет, когда ЦБ отозвал почти 200 лицензий.

Максимальное количество действующих кредитных организаций в России было в конце 1994 года - почти две с половиной тысячи. Затем их число стало стремительно сокращаться. Особенно тяжело банкирам пришлось в кризис 1998 года. После него на рынке осталось около 1300 кредитных организаций.

В 2013 году банк России объявил о начале оздоровления финансовой системы, которое вылилось в уход с рынка страховых компаний, микрофинансовых организаций, кредитно-потребительских кооперативов и, в первую очередь, банков. Сейчас классических банков в России уже меньше 600: на место ушедших в ходе оздоровительной кампании новые так и не пришли.

Оздоровление банковского сектора, по заявлениям регулятора, продлится еще как минимум два-три года. Это значит, что банков станет еще меньше. Не скажется ли это на доступности банковских услуг для населения? Эксперты расходятся во мнении.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (8):
  • Yarmolenko101
    Рейтинг: 3

    Зато количество микрофинансовых организаций (рэкетозамещение) выросло обратно-пропорционально !

    • buiv804
      Рейтинг: -0.3

      Мелкие банки пали, поэтому общая картина не настолько печальна. Правда, крупные банки поддерживаются за счет бюджета.

      • Тварь
        Рейтинг: -0.4

        Общая картина куда более печальна, чем некоторые себе представляют. Мировая банковская система - это миф для глупого обывателя. В мире пока существует только один единственный банк, который по сути своей является банком, это ФРС США. Всё остальное - от лукавого. Сбербанк РФ, как любой другой национальный банк, входящий в глобальную экономическую структуру, это филиал, рабочее отделение ФРС США, в котором любой клерк, по команде сверху, может нажать специальную клавишу на клавиатуре и от Сбербанка останутся одни воспоминания, а все его активы мгновенно обнулятся. Другими словами, все российские банки, как впрочем и не только российские, представляют из себя некий периферийный банковский суррогат, призванный изображать перед своим народонаселением видимость бурной деятельности (И.Б.Д.). Весь "цивилизованный" мир, в большинстве своем, давно принял условия этой игры и строго выполняет их. Проблема России заключается в том, что она решила сломать этот устоявшийся порядок, ибо он явно носит мошеннический и откровенно воровской характер и вообще, очень дурно пахнет в последние годы. Подчеркиваю, Россия - единственная страна в мире, которая осмелилась сломать существующие мировые финансовые схемы и потоки. Именно за эту дерзость, а вовсе не из-за Крыма или чего-то другого, получила оплеуху в виде экономических и финансовых санкций. Дальше будет больше, так как отступать уже нельзя, а сама по себе ФРС США далеко не безгранична в своих возможностях, и тоже имеет множество слабых точек. Вот именно по этой причине на авансцене "внезапно появился" Д.Трамп. Всё только начинается, господа...

        • Yuri_kv3
          Рейтинг: 3.3
          Ответ Тварь

          "...очень дурно пахнет..."
          Вас послали подсматривать а вы вынюхиваете. К тому же не там.
          Подобные вещи, как правило, публикуются в прессе очень далекой от экономики, науки и реальности.

          • a_babich
            Рейтинг: 1.3
            Ответ Тварь

            "Вот именно по этой причине на авансцене "внезапно появился" Д.Трамп"


            такого рода финансовую супер аналитику предлагаю публиковать на мировых ресурсах,
            ну при чем тут "Кафа"
            Список ресурсов для публикации финансовой аналитики :


            http://www.forbes.com/

            http://www.wsj.com/

            http://www.economist.com/

            http://www.nni.nikkei.co.jp/

            • buiv804
              Рейтинг: 2.7
              Ответ Тварь

              Подобный бред печатали пропагандисты, которые утверждали, что к 2017 году экономика США будет лежать в руинах, а Россия будет диктовать условия всему окружающему миру. В США на самом деле неплохой рост экономики и сокращение безработицы. Как бы другим не хотелось иначе, но такова реальность.

              • Тварь
                Рейтинг: 0.6
                Ответ buiv804

                Какой бред? Я и говорю о том, что в руинах лежит именно экономика РФ, а не США. Вы хоть читайте внимательнее. В России нет вообще никаких своих собственных российских национальных банков - ни одного. Так, всякая мелочевка, сборище ворья, да жулья, под банковской вывеской, это есть. Крупные конторы, типа Сбербанка или ВТБ имеют свои активы в ФРС США, они никак не являются по сути российскими банками, они не работают на экономику России, не инвестируют в неё. Вот в этом и состоит реальность. А ещё она состоит в том, что резервный фонд РФ полностью закончился ещё в августе 2015 г., а золотовалютных запасов осталось, как в Нигерии - три копейки. Но кто же вам об этом сообщит. Смешно читать, про то, как в России, якобы закрываются какие-то банки. Это не банки закрываются, а сомнительные "рога и копыта", имеющие уставной фонд в 2-3 тыс. рублей. Как можно закрыть ТО, чего НЕТ! Поменьше смотрите пропаганду Верховного телевидения, CNN вам в помощь.

                And the Star-Spangled Banner in triumph shall wave
                O’er the land of the free and the home of the brave!

                • buiv804
                  Рейтинг: -0.3
                  Ответ Тварь

                  Я о том, что проблема в "дерзости" РФ... Как раз то обстоятельство, что в отличии от Саудовской Аравии и Катара, в России все эти годы сверхприбыли от нефти в основном разворовывали, бросая народу жалкие объедки, которых, впрочем, хватало для создание иллюзии, что дела идут вверх, что не вкладывали в производство, вот эти обстоятельства и привели к тому, что случилось с экономикой РФ. Ну, а Крым и последующие военные авантюры, это сильнейший удар по возможности остаться на плаву. С 2014 года России распродает то, что согласны у нее купить, на международном уровне по бросовым ценам, выпускает сверхневыгодные для себя ценные бумаги, влезает в долги, которые уже никогда не сможет выплатить, под баснословные проценты берет кредиты у колумбийских частных банков, связанных с наркоторговцами и т.д. Если бы США хотели обрушить экономику РФ, давно бы обрушили, но им нужна вменяемость, а не руины, которые будут источником международной напряженности. Когда-то подпись одного чиновника США остановила и повернула назад рост нефти. Позапрошлой ночью голосование в Сенате лишила экономику РФ 340 млрд. по акциям. США при желании могут уничтожить экономику любого государства. Когда Венесуэла в союзе с колумбийскими наркокартелем и коммунистами начала войну на территории Колумбии, союзника США, Белый дом за пару лет превратил экономику Венесуэлы в руины. Они такие. Главная ошибка РФ состоит в том, что не надо было вмешиваться в выборы в США. Они будут действовать медленно, но все, кто в этом замешан, заплатят очень дорогую цену, Россия тоже, к сожалению.