Некачественной колбасы в России стало втрое больше

Источники: Известия
Рейтинг новости:
Некачественной колбасы в России стало втрое больше

Некачественной колбасы в России стало втрое больше

В первом квартале 2017 года Роспотребнадзор в три раза чаще находил на отечественных прилавках некачественную колбасу, чем в январе–марте прошлого года. В числе основных нарушений — отличие описанного на этикетке состава от реального, а также указание на соблюдение ГОСТа, не соответствующее действительности. Это следует из подготовленной ведомством для Росстата справки «Качество товаров, поступивших на розничные рынки в I квартале 2017 года». Производители утверждают, что требование указывать точный состав колбасы трудовыполнимы. 

В первые три месяца 2017-го специалисты Роспотребнадзора установили «ненадлежащее качество и (или) опасность» 5,3% образцов в товарной группе «изделия колбасные» — годом ранее этот показатель составлял только 1,7%. Несоответствие продукта маркировке, как правило, выражается в указании неверного состава (например, в преувеличении мясной составляющей продукта) или мнимого соответствии изделия ГОСТу, чего лабораторные испытания не подтверждают. Также к нарушениям относится и предоставление неполной информации о продукте или его изготовителе. Еще у 0,5% исследованных образцов колбасы не было документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

В категории «мясо и птица» Роспотребнадзор забраковал 3,8% образцов (годом ранее — 4,5%), «рыба живая и охлажденная» — 8,1% (годом ранее — 8,2%), «масло животное» — 2% (1,2%), «кондитерские изделия» — 2% (2,1%).
Заместитель руководителя АНО «Роскачество» (учреждено правительством РФ) Мария Сапунцова заметила, что, исходя из исследований организации, «львиная доля несоответствий законодательству приходится на маркировку продукции». Речь идет не только о колбасе, но и потребительских товарах в целом.

— Есть прямое введение потребителя в заблуждение эффектной маркировкой. Например, примерно 40% исследованных Роскачеством образцов имели маркировку «ГОСТ», что говорит о соответствии товаров государственным стандартам. Однако лабораторные испытания в трети случаев это, к сожалению, не подтверждали.  Проблемой считается обнаружение чужеродного ДНК (например, куриного в говяжьей колбасе). Однако полностью избежать этого невозможно, и логично было бы установить допустимые нормативы их присутствия, полагают специалисты.

Напомним, что по итогам 2016 года Роспотребнадзор обнаружил на 24% больше фальсифицированных товаров, чем годом ранее. Рост числа нарушений специалисты объясняли стремлением производителей выпускать дешевую продукцию, пользующуюся спросом у населения.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (3):
  • buiv804
    Рейтинг: -0.5

    Кстати да, отходы от свиней, которые прежде не шли в производство пищи, теперь почему-то начали из Харьковской области закупать производители колбас в Белгородской. Я понимаю, конечно, кризис, но зачем своих же людей травить. Наши барыги, я понимаю, оправдываются тем, что это не свои, а чужие, ну а соответствующим органам в России не мешало бы перестать взятки брать, а подумать, что и ваших же детей и внуков этой колбасой до рака доводят. Или они санкционку жрут? Кстати, услышал, что феодосийские органы проверяют, откуда в городе вдруг санкционка... Ух ты! А вы не знали? Серьезно?

    • Yarmolenko101
      Рейтинг: 1

      Так было же задание с инфляцией бороться , вот и борются каждый на своем фронте !