X

О реализации Международной Конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими

11:57 08.07

Росприроднадзор  является службой и надзирающим государственным органом в области охраны окружающей среды, осуществляет федеральный государственный экологический надзор, в том числе на морях Российской Федерации.

            Государственный экологический надзор на морях Российской Федерации необходим для обеспечения охраны морской среды, морских природных ресурсов и экологических систем морей от загрязнения, деградации и уничтожения. Надзор проводится в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, использующих объекты негативного воздействия на окружающую среду, в том числе морские суда.

            Экологический надзор является исключительно природоохранной государственной мерой.

            Техническое обеспечение надзора на море осуществляет подведомственное Росприроднадзору учреждение - ФГБУ «Черноморо-Азовская дирекция по техническому обеспечению надзора на море», с 2016 года начавшая свою деятельность в Крыму и имеющая лабораторию, позволяющую контролировать химическое и гидробиологическое состояние морских вод.

            Обязательные требования по охране морей установлены международными морскими соглашениями стран, в том числе для Черного моря.

            13 февраля 2004  года в Лондоне в целях предотвращения, сведения к минимуму и окончательной ликвидации переноса вредных водных и патогенных организмов посредством контроля судовых балластных вод была принята Международная Конвенция о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими (далее - Конвенция). Присоединение Российской Федерации подтверждается постановлением Правительства Российской Федерации  от 28.03.2012 № 256.

90% современной мировой торговли проходит через морское судоходство, поэтому  инвазивные морские организмы неразрывно связаны с  миллиардами тоннами балластных вод, перевозимых по всему миру как часть обычного водного транспортного процесса.

Конвенция обращает внимание на проблему инвазивных (чужеродных, привнесенных) организмов и требует принятия конкретных мер. Прошло более 20 лет с введения добровольных правил контроля балластных вод в начале 1990-х. Конвенция должна была вступить в силу через 12 месяцев с момента ее ратификации 30 государствами, представляющими 35% мирового торгового тоннажа. В настоящее время требование о подписании (ратификации) 30-ю государствами выполнено. Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 года № 256 Российская Федерация присоединилась к Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими 2004 года.

Конвенция вступает в силу 8 сентября 2017 года.

            Конвенция принята, исходя из того, что государства принимают все меры, необходимые для предотвращения, сокращения и сохранения под контролем загрязнения морской среды, сознавая, что неконтролируемый сброс с судов балластных вод и осадков приводит к переносу вредных водных и патогенных организмов, причиняя вред или ущерб окружающей среде, здоровью человека, имуществу и ресурсам.

            «Балластные воды» - означают воду со взвешенным в ней веществом, принятую на борт судна для контроля дифферента, крена, осадки, остойчивости или напряжений судна. Управление балластными водами должно осуществляться в соответствии с одобренным планом управления балластными водами и с учетом руководства*, разработанного Организацией.
_______________
* См. Руководство по контролю водяного балласта судов и управлению им для сведения к минимуму переноса вредных водных и патогенных организмов, принятое Организацией резолюцией А.868(20).

           

 

 

 

 

Конвенция взаимосвязана с  иными международными соглашениями – с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву (ЮНКЛОС) 1982 года, с Конвенцией о биологическом разнообразии (КБР) 1992 года, признавая тот факт, что перенос и введение вредных водных и патогенных организмов посредством судовых балластных вод угрожают сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия, а также решением IV/5 Конференции Сторон КБР 1998 года (КС-4), касающегося сохранения и устойчивого использования морских и прибрежных экосистем, и, кроме того, решением VI/23 Конференции Сторон КБР 2002 года (КС-6) о чужеродных видах, которые угрожают экосистемам, местам обитания или видам, включая руководящие принципы относительно инвазивных видов.

Предотвращение угрозы окружающей среде сбросами с судов в виде балластных вод и их остатков в данной Конвенции приоритетно.

Чужеродные инвазивные или привнесенные в иную экосистему организмы (например, гребневик, занесенный в Черное и Каспийское моря), попавшие в балластные воды судна являются реальной экологической угрозой:

вызывают изменения экосистем, например, уничтожение япономорской рапаной мидийных и гребешковых запасов в Черном море;

подрывают рыбные запасы и угрожают рыболовству;

уничтожают кормовую базу обитающих в наших морях организмов;

являются кормовыми конкурентами для традиционных водных биоресурсов;

снижают очищающую способность морской среды за счет уничтожения обитающих в ней фильтрующих организмов.

 Кроме того патогенные организмы, попавшие в балластные воды (например, возбудители холеры, кишечной палочки и пр.), представляют реальную угрозу здоровью человека (вспомним историю Карантина в Феодосии).

Соответственно контроль балластных вод – это биологический контроль (экологический надзор и санитарно-эпидемиологический надзор).

Также необходим контроль химического состава балластных вод с целью предотвращения сброса загрязняющих веществ в морскую среду, который также осуществляется в рамках экологического надзора.

Неотъемлемой частью исполнения Конвенции является отслеживание и уведомление сторон о негативных экологических изменениях морских вод – о нашествии, инвазии или росте популяции вредных водных и патогенных организмов (например, токсичное «цветение» воды) в районах, где может быть прием или сброс балластных вод, или которые расположены рядом с местами выпуска сточных вод.

 
 

Таким образом,  принятие мер по выполнению требований Конвенции требует объединения усилий служб транспортной, экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности в виде согласованных  нормативных, методических, аналитических и технических решений. 

Росприроднадзором уже приняты меры по выполнению Конвенции.

В апреле 2017 года проведено освидетельствование испытательной лаборатории первого из специализированных морских учреждений - ФГБУ «Черноморо-Азовской дирекции по техническому обеспечению надзора на море».  Получено официальное одобрение испытательной лаборатории данного учреждения и свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства. Лаборатория позволяет анализировать состав балластных и нефтесодержащих вод в соответствии с требованиями Конвенции и Российского морского регистра судоходства.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.