X

Степные пожары

11:01 15.07

Степной пожар - стихийное, неконтролируемое распространение огня по растительному покрову степей. По механизму распространения огня схож с низовым лесным пожаром, но скорость распространения степного пожара выше, что обусловлено рядом факторов, а именно большей горючестью сухих степных трав и большей скоростью приземного ветра в степи. Наносит урон естественной среде (растительному покрову и животному миру), может представлять опасность для людей и объектов экономики, хотя и в меньшей степени, чем лесной пожар. В связи со значительно меньшей мощностью слоя горящей массы и принципиальной невозможностью перехода пожара в верховой, а также в связи с высокой проходимостью степей для пожарных автомобилей и другой спецтехники, тушение степных пожаров сопряжено с меньшими трудностями, чем тушение низового лесного пожара. Наиболее эффективной мерой предотвращения распространения степного пожара является создание минерализованных полос. В связи с тем, что при степном пожаре слой растительности сгорает полностью — возможность повторного возгорания уже выгоревших участков полностью исключена, необходимости окарауливания всей площади пройденной пожаром нет. Поэтому его проводят только вдоль границы пожарища.

Степные пожары способствуют ветровой эрозии степных почв, а также деградации травяного покрова. Выгоревшие участки быстро зарастают сорными растениями: полыньюковылембурьяном. Основой причиной степных пожаров являются антропогенные факторы, в том числе поджег травыМолнии и другие естественные факторы сравнительно редко являются причиной степных пожаров. Степные пожары характерны для весны, когда прошлогодняя трава высыхает после схода снега, а также конца лета и осени. В период интенсивной вегетации степные пожары практически не возникают. Наиболее мощные степные пожары ежегодно происходят в Австралии и в Южной Америке. В России степные пожары характерны для южных степных районов Поволжья, Урала, Сибири. В связи с резким потеплением на территории Крыма увеличилось количество степных пожаров. С 1 июля и до 31 октября  2017 г. в Крыму сохранится высокая пожарная опасность. Существует риск выявления термических аномалий и поражения населенных пунктов, дачных участков, объектов энергетики и других объектов ландшафтными пожарами (в т.ч. палы травы), прогнозируется возникновение очагов степных и лесных пожаров. С целью предупреждения, возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, 3-й пожарно-спасательный отряд федеральной противопожарной службы по Республике Крым информирует для выполнения комплекса превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшению их последствий, а также просит разместить на своих ресурсах и организовать работу по доведению информации к населению, руководителей предприятий и организаций следующего содержания: с наступлением сухой и жаркой погоды возрастает опасность возникновения пожаров на территории Республики Крым. В степной части Крыма в огне сгорают гигантские площади травы и редколесий, в атмосферу выбрасывается огромное количество углекислого газа и дыма, от чего страдают насекомые, птицы, и жители близ лежащих поселков и городов. На тушение пожаров в степной местности тратятся огромные средства, уходит много сил и времени. Огромная ответственность за это лежит на человеке, так как с наступлением теплой погоды все стремятся выйти с семьей и с друзьями на природу или проводят уборку приусадебных участков с дальнейшим сжиганием сухой травы и мелкого мусора. И в итоге не осторожно брошенная спичка или сигарета на сухую траву или оставление костра без присмотра может привести к пожару. Находясь в парковой зоне, лесах или у моря, будьте предельно осторожны с огнем. Что бы ни пришлось бороться с пожаром лучше его предупредить. От нас с Вами зависит сохранение природы и животных. Для этого необходимо соблюдать простые правила:

- никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянках лесопарковых зон и не позволяйте это делать другим;

- не разводите костры для сжигания травы и мелкого мусора, выносите его в специально отведенные для этого места;

- но если вы все-таки разводите костер, сгребите сухую травяную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе не менее одного метра;

- перед уходом хорошо залейте костер водой или засыпьте землей до полного его затухания.

ПОМНИТЕ! при обнаружении очага пожара граждане обязаны немедленно сообщить по телефону 101 или 112, если возможно принять меры по тушению очага. Будьте бдительны, соблюдайте правила пожарной безопасности, и окружающая нас природа будет Вам благодарна.

 

Специалист по экологическому просвещению Леденков С.В.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.