Доступность покупки жилья в России: Крым и Севастополь – в аутсайдерах рейтинга

Рейтинг новости:
Доступность покупки жилья в России: Крым и Севастополь – в аутсайдерах рейтинга

Доступность покупки жилья в России: Крым и Севастополь – в аутсайдерах рейтинга

В рейтинге по доступности для приобретения жилья из 84 регионов Российской Федерации Республика Крым и город Севастополь находятся в аутсайдерах и занимают соответственно 79-е и 82-е место. Такие данные обнародованы РИА Рейтинг.

«Для многих российских семей одной из самых острых проблем остается вопрос приобретения жилья и улучшения жилищных условий. Несмотря на высокие темпы строительства последних лет и интенсивное развитие такого инструмента как ипотека, на одного жителя России, по данным Росстата, в среднем приходится только 24,6 квадратных метра жилых помещений, и более 2,5 миллиона семей состоит на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для сравнения, в странах Европы на одного жителя приходится в среднем 35-40 квадратных метров, а в США – 65 квадратных метров», – сообщает издание.

Критерием оценивания выступило минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком со среднестатистической зарплатой в своём регионе сможет без привлечения кредитов и иных займов накопить на типовую двухкомнатную квартиру площадью 54 квадратных метра.

По данным аналитиков РИА Рейтинг, из-за довольно высоких цен на жилье среднестатистическим семьям в Севастополе на «двушку» придётся копить более 13-ти лет, в Крыму – примерно 11,5 лет. От 10-ти до 11-ти лет на стандартную 2-комнатную квартиру придётся копить семьям в Ивановской области (74-е место в рейтинге), Приморском крае, Республике Северная Осетия – Алания, Чеченской Республике и Алтайском крае (78-е место). Жители Карачаево-Черкессии смогут накопить на жильё за 11,8 лет, Псковской области – за 13 лет. Хуже всего дела обстоят в северокавказских республиках – в Дагестане и Кабардино-Балкарии на «двушку» придётся копить почти 17 лет.

Лидирующие позиции в рейтинге сохранили Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Ханты-Мансийский автономный округ, где семья с одним ребенком может накопить на типовую двухкомнатную квартиру чуть меньше, чем за два года. Относительно невысокая стоимость типовых квартир (2,6-2,7 миллиона рублей) вместе с высокими денежными доходами и накоплениями на банковских депозитах могут позволить семьям в этих регионах относительно быстро решить жилищный вопрос – за полтора-два года. В лидерах осталась и Мурманская область, где на покупку квартиры можно накопить за менее чем три года.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (3):
  • Serg06
    Рейтинг: 0.5

    Причина не в высокой цене на жилье, а в низких доходах населения.
    В конце стать сами же и дали ответ.

    • Александр64
      Рейтинг: -1.5
      Ответ Serg06

      Не в цене?
      Зайдите на сайт продажи недвижимости в Фео и в областных центрах России. В Кафе в полтора-два раза дороже типовая квартира. Про Севастополь и Ялту молчу. Народ до сих пор считает, что вытянул счастливый билет - бабушка получившая "однушку" по программе расселения (на халяву) просит за 32 метра без ремонта 35000 убитых енотов (моя соседка). И таких море. Чтобы иметь доходы, недурно бы и работать.

    • Крымчанин! У тебя есть верный способ накопить на квартиру и оставить своим детям что-то по -честному: сдавай кровь, продай почку, часть печени и прочие "запчасти"