По всей России прокатилась волна сообщений о лжеминировании

15:24 12.09
Источники: Интерфакс
Рейтинг новости:
По всей России прокатилась волна сообщений о лжеминировании

По всей России прокатилась волна сообщений о лжеминировании

С вечера воскресенья в экстренные службы нескольких городов России, в том числе Омска, Перми, Челябинска и Владивостока, поступали звонки о минировании административных зданий, школ и торговых центров, из-за чего были по стране были эвакуированы десятки объектов. Ни одно из сообщений о заложенных бомбах  не подтвердилось.

Первые сообщения о лжеминировании были зафиксированы 10 сентября. Так в Омске в экстренные службы города поступали звонки о минировании нескольких объектов, в их число попали кинотеатры, школы, здание мэрии, нескольких крупных торговых комплексов, отделения Пенсионного фонда. Люди, находившиеся в зданиях, были эвакуированы. Сотрудники полиции затем проверили все учреждения, о которых говорили звонившие, подозрительных объектов в них обнаружено не было.

В ночь на 11 сентября пришлось эвакуировать граждан из 11 общественных зданий в Рязани. Поводом для эвакуации послужил звонок с сообщением, что один из рязанских торгово-развлекательных центров заминирован. Никаких подозрительных объектов обнаружено не было.

Также в понедельник по тревоге проводилась массовая эвакуация из крупных торгово-развлекательных центров Челябинска и Копейска, а также нескольких гостиниц и ресторанов. Сообщения о нахождении подозрительных предметов поступали в дежурную часть полиции по IP-телефонии. 

Сообщения об обнаружении бесхозных предметов в торговых комплексах также получили экстренные службы в Уфе, посетители ТЦ были эвакуированы.

В Ставрополе от неизвестных 11 сентября поступили 42 анонимных звонка о взрывных устройствах в торгово-офисных, учебных и административных зданиях. В соцсетях жители города сообщали, что из-за эвакуацию проводили в нескольких школах, вузе, на автостанциях и рынках. Во вторник на Ставрополье из-за сообщений о лжеминировании возбудили​ уголовное дело. "Все зарегистрированные факты о заведомо ложных сообщениях объединены в одно производство, поскольку установлено, что они поступили с одного номера телефона", - заявили в местной прокуратуре.

Волна звонков о минировании продолжилась во вторник. В ночь на 12 сентября в полицию поступило сообщение о нахождении бесхозных предметов на нескольких объектах в Екатеринбурге. Никаких предметов, представляющих опасность, найдено не было. По данным местных СМИ, в ночь на вторник из-за угрозы взрыва проводилась эвакуация в торгово-развлекательном центре "Гринвич", на Южном автовокзале и в деловом центре "Маршал".

Уже днем во вторник в Перми всех школьников отправили домой после поступления анонимных сообщений о взрывных устройствах в учебных заведениях города, сообщили в мэрии города. По данным местных журналистов, под эвакуацию попали не менее 10 школ, а также Пермский госуниверситет, несколько торговых центров, здание автовокзала, здание железнодорожного вокзала "Пермь-2" и жилой дом.

Волна сообщений о заминированных зданиях накрыла и Дальний Восток. В Южно-Сахалинске неизвестные сообщили о бомбах на более чем 10 объектах. Были оцеплены территории нескольких крупных торговых центров, Дом областного правительства, мэрия Южно-Сахалинска, железнодорожный вокзал и другие учреждения. Во Владивостоке из-за сообщений о бомбах были эвакуированы два крупных торговых центра и Дальневосточный государственный институт искусств.

Сообщения о якобы заложенных бомбах поступили и в ФСБ по Магаданской области - в столице региона были проверены несколько школ, развлекательный центр и один из местных рынков.

Официальных сообщений о том, кто мог быть причастен к звонкам и сообщениям, пока нет. Однако, комментируя эвакуацию в Челябинске, источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что речь идет о спам-рассылке, подобное происшествие коснулось ряда городов.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (3):
  • Вячеслав
    Рейтинг: 3.7

    Хорошо, что хоть не как в 1999 году и тоже в сентябре. Ведь в истории с рязанским сахаром тогда тоже все узнали ,что это учения. Патрушев сказал.

    • Eugen
      Рейтинг: 0

      а у нас, слава Богу, тихо. учения уже проводили, вроде...

      • Вячеслав
        Рейтинг: 1.8

        Ну все, ждем ужесточения правил регистрации и пользования телефонами для законопослушных граждан.если что то происходит, значит это кому то нужно...