В Чёрном море у побережья Крыма запретили ловить камбалу-калкан

Источники: ForPost Новости Крыма
Рейтинг новости:
В Чёрном море у побережья Крыма запретили ловить камбалу-калкан

Фото из открытых источников

До конца этого года действует приказ Министерства сельского хозяйства России об ограничении промышленного и прибрежного рыболовства камбалы-калкан в Черном море. При этом ловить камбалу-калкан в целях любительского и спортивного рыболовства, в научно-исследовательских, контрольных, учебных и культурно-просветительских целях не запрещается, сообщил директор департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрий Чумаков.

По его словам, запрет на вылов этой рыбы вводится для сохранения водно-биологических ресурсов и их рационального использования.

«Популяция этих рыб на сегодняшний день не такая большая, и запрет рыболовства в промышленных масштабах даст возможность увеличению их численности», – уточнил Чумаков.

Кандидат биологических наук, заведующий отделением планктона Института морских биологических исследований РАН имени Ковалевского Александр Болтачев подтвердил, что в настоящее время популяция камбалы-калкан в Черном море оставляет желать лучшего, однако он не помнит, чтобы ученые в недавнее время исследовали численность этих рыб в акватории Черного моря.

«По большому счету это мое субъективное мнение, никто нормальных оценок численности этих рыб в Черном море не делал. Я предлагал объединить усилия и сделать оценку численности камбалы-калкан, но безрезультатно», – отметил Болтачев.

Он считает запрет на лов этой рыбы в промышленных масштабах эффективной мерой увеличения ее количества, в пример привел опыт советской эпохи.

«В 1985-1986 годах такой запрет уже был, и численность камбалы-калкан резко увеличилась. Правда, этот мораторий действовал 10 лет. Вообще, это удивительно ценная рыба, которую необходимо сохранить», – сказал Александр Болтачев.

Контролировать выполнение приказа Минсельхоза РФ будет заместитель министра – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. На местном уровне – сотрудники Севприроднадзора.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (17):
  • Вячеслав
    Рейтинг: 0

    Мне последнее время очень полюбился омуль на пару.
    Потрясающе вкусная рыба.

    • Георгий С.
      Рейтинг: 0.6

      В июле купил на рынке в центре Феодосии камбалу-калкан. Взяли с меня за 3 килограмма. Почуяв неладное пошел к контрольным весам. Оказалось, что рыба весит 2 кг 300 грамм. Вот такие "честные" попались продавцы. То-то они настойчиво предлагали её бесплатно распотрошить.)

      • Вячеслав
        Рейтинг: 0
        Ответ Георгий С.

        А на вкус как? Или вернули?

        • 321
          Рейтинг: 0
          Ответ Георгий С.

          Вам продали кусок рыбы, или целую? Как помню, взрослая рыба этой породы (не малёк) весит вокруг 10 кг (от 5 до 15). Помню монстра около 20 кг. Хребет перерубить получилось только хорошим топором.

          Как бы там ни было, обман - это прискорбно. Обманщиков необходимо ловить и жестоко пороть.
          (сейчас прочел, что вам вернули переплату. Но обмануть же пытались. Это недопустимо. За всякую попытку обмана надо пороть)

          К теме статьи: пытаются восстановить популяцию - это великолепно!
          Вот бы еще азовского глоссика восстановили. Рыбка мелкая, но по вкусу не очень уступала настоящей камбале. И чистить-готовить проще. А продавалась по цене бычков!

          Хотя если подумать, то было в дикие 90-00-е. Вылавливали всё подряд бездумно и беспредельно. В итоге теперь глоссики у нас всё-таки есть - но только мороженые, по цене настоящей камбалы и с каким-то гадким запахом, чорт знает откуда их везут.
          А настоящая камбала - по такой цене, что только на большой праздник.

      • a_babich
        Рейтинг: 0

        Лет десять назад проходил по Карантину, выгружали эту камбалу на берег, полный баркас был рыбы, вроде там рыболовецкая артель судя по вывеске

        • Георгий С.
          Рейтинг: -1

          Мне вернули деньги, что я переплатил. Это самая вкусная в мире камбала. Рекомендую отведать. Не пожалеете.

        • Alexfeo777
          Рейтинг: 0

          "Глоссу повыбивали эпизоотии, связанные с кишечным одноклеточным паразитом, который перекинулся на нее с пиленгаса. Виной всему ошибочный завоз двухлеток с Японского моря. Почему-то этой заразе из всех рыб понравилась именно глосса.
          Правда, теперь сам автор этой гипотезы забыл о ней, так что вымирание азово-черноморской глоссы можно отнести к неразрешимым загадкам.
          Предположение о смертельном паразите наиболее правдоподобно на фоне "обычных" причин: перелов, загрязнение, истощение кормовых ресурсов и пр. Такая же ситуация была с исчезновением черноморской устрицы в 1960-70-е. Горячие головы стали все валить на рапану, но, как потом выяснилось, виной всему были вирусные и грибковые болезни.

          Больше всего глоссы было в Сиваше, промысловики ловили ее сотнями тонн в год, много было и в Азове, и в Черном море."
          Из форума рыбаков Крыма: http://www.ribak.net/talks/index.php?showtopic=1015&st=210