Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной Виктор Степанович Булейко

11:31 21.09
20 сентября провожали в последний путь участника боевых действий, ветерана Великой Отечественной войны, ветерана коммунистической партии и Вооруженных Сил Виктора Степановича Булейко. Виктор Степанович ушел из жизни 17 сентября. 1 октября ему должен было исполниться 91 год.

Многим феодосийцам был знаком этот энергичный человек с особой, доброй, открытой улыбкой и пронзительно чистыми, голубыми глазами, излучающими тепло. Всего себя он посвятил людям, воспитанию подрастающего поколения. Стремился щедро делиться своими воспоминаниями о войне. Ежегодно бывал с делегацией феодосийских ветеранов на Нижнем Кок-Асане, чтобы почтить память крымских партизан. Виктор Степанович радостно встретил воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, возлагал большие надежды на будущее, но очень печалился из-за чиновничьего самоуправства и перехода к капиталистическим отношениям.

О жизненном пути Виктора Булейко рассказал председатель комитета ветеранов Вооруженных Сил Александр Федорович Терехов.

- Виктор Степанович родился 1 октября 1926 года в станице Югосеверной на Кубани, в большой крестьянской семье. В семье было детей 12 человек.

- Стремился учиться, тяга была большая к знаниям, учился хорошо. Началась война. И вместе с братом близнецом, в шестнадцать с половиной лет, в апреле 1943 года, пошел добровольцем на фронт.

- Сначала проходил службу на Кавказе, а после окончания курсов был направлен на Юго-западный фронт командиром орудия. Освобождал Одессу, участвовал в Ясско-Кишиневской операции и принимал участие во многих других сражениях.

- После окончания войны служил в бакинской ПВО. Окончил Киевское училище самоходных орудий. Офицером был направлен на Дальний Восток. Участвовал в боевых действиях на острове Даманский. С конца 60-х годов служил в Феодосии.

- Уйдя в запас, после распада Советского Союза, стал участвовать в общественной жизни города. Ветеран компартии. Основная деятельность Виктора Степановича была направлена на нравственно-патриотическое воспитание детей и молодежи. Создал пионерскую организацию, создавал комсомольскую организацию. Особое внимание уделял школам №№ 4 и 19. Создал музей Вити Коробкова в школе №4. В несколько школ подарил фотографию водружения Знамени Победы над Рейхстагом.

«У этого человека - большой жизненный путь, и он до сегодняшнего дня гордится тем, что он - Советский... Он учит ребятишек почитать своих сверстников-героев, на их примере в детских гибких умах формирует сознание гордости за великое прошлое Советское государство», - так отзывался Леонид Грач о Викторе Степановиче Булейко.

В сети Интернет на ресурсе YouTube в июне 2013 года было размещено видео, в котором Виктор Степанович Булейко рассказывает о событиях 22 июня 1941 года и о своем участии в Отечественной войне (июнь 2013 года):

Напомним, в прошлом году Виктор Степанович Булейко посещал феодосийскую школу №19 в праздничный день 9 Мая.

- 0 +