Профилактические осмотры в детской поликлинике Феодосии

Рейтинг новости:
Эдуард Григорьевич Пянковский, главврач детской больницы, рассказал корреспонденту газеты "Кафа", что такое профосмотры в детской поликлинике, и как безболезненнее их пройти.
Профилактические осмотры в детской поликлинике Феодосии

Фото из архива газеты «Кафа»

В последние годы произошел ряд существенных изменений в системе нашего здравоохранения. Во-первых, в нашу жизнь вошла система ОМС. Во-вторых, все медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь взрослым и детям, как амбулатории, так и стационары, вошли в состав единого феодосийского медицинского центра. В том числе единым структурным подразделением стала детская поликлиника и детская больница. Надо сказать, что до 2014 года система здравоохранения была направлена на устранение и лечение заболеваний, и параллельно велась вакцинация. Теперь же на первый план выходит система диспансеризации. Поэтому у детской поликлиники поменялся объем задач. Так важную роль стал играть профосмотр.

Профилактический осмотр - это осмотр педиатром и врачами-специалистами в разные сроки жизни: до года это ежемесячный осмотр, до трёх лет - 2 раза в год и далее раз в год до 18 лет.

Для того, чтобы немного разгрузить специалистов, учитывая кадровый голод, мы собираем  всех специалистов в одном месте 3 раза в неделю. 2 часа они полностью посвящаются профилактическому осмотру. Фактически, все специалисты этих детей видели неоднократно. То есть, это скрининговый осмотр для выявления каких-то изменений. И если что-то выявляют, то записывают к себе на дополнительный осмотр.

Сложность детского профилактического осмотра для нас состоит в том, что страховые компании оплачивают только осмотр, исполненный на 100%. То есть, если кто-то из врачей был на больничном и не посмотрел ребенка, страховая компания не заплатит поликлинике. И в нашем случае, кроме дефицита врачей, у нас острый дефицит лабораторной службы. Из заявленных 4 ставок у нас есть всего 2 лаборанта. И если один из лаборантов заболеет или уйдет в отпуск, на всю Феодосию для детей остается всего один лаборант, который физически не может взять более 50 анализов за смену. Чтобы как-то решить эту проблему, мы переучили одну из медсестер, и теперь она имеет право проводить заборы биоматериала. И еще мы приобрели сертифицированный анализатор, который имеет право проводить исследования. Это работает для профилактических осмотров, которые проводятся в детсадах и школах. Наша поликлиника имеет пропускную мощность порядка 170-180 посещений в смену, то есть, порядка 350 человек в день. И если даже не каждому, но хотя бы каждому второму нужно проводить исследования, то это получается порядка 170 человек в день.

Мы тесно сотрудничаем с образованием, согласовываем со школами и детскими садами списки детей для профилактического осмотра. Это делается для того, чтобы не создавать летний ажиотаж.

Летний же ажиотаж связан с тем, что родители собирают медицинские карты для школ, детских садов и ВУЗов. Родители не начинали делать это в феврале, хотя карта действительна до полугода. Для поступающих в детские сады, школы и ВУЗы у нас существует предварительный осмотр. Когда школьники заканчивают школу и собираются поступать дальше, им нужна 86-я справка. И им она нужна до 23 июля (последний день подачи документов в ВУЗы). Надо понимать, что у нас в городе порядка тысячи детей одного года рождения. То есть, каждый год у нас около тысячи выпускников школ приходят за этой справкой. Кроме педиатра для этой справки нужен осмотр всех специалистов. И если педиатров у нас 11 человек, то специалистов у нас по одному. То есть, если каждый педиатр в среднем должен будет осмотреть около сотни выпускников, то на каждого специалиста придется по тысяче детей. Уже хорошо, что у нас есть все специалисты. Мы привлекаем детского психиатра из психиатрической больницы, чтобы дети не ходили по разным лечебным учреждениям. Но только выпускники школы - это тысяча человек за 2 месяца. Не говоря об остальных. Еще тысяча человек - это поступающие в школу. Плюс поступающие в детские сады, тут цифра немного меньше. И этот объем работы получают специалисты с мая по июль.

Также для приема в школу детям необходимо иметь справку о допуске к той или иной группе физкультуры. Эта справка так же дается на основе проведенного профосмотра. Такая справка выдается на год. Мы приглашаем родителей в разное время года, но, увы, все предпочитают обращаться за этой справкой в августе.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (0):