Польша заявила о записи взрыва на самописце Ту-154 Качиньского

Источники: РБК
Рейтинг новости:
Польша заявила о записи взрыва на самописце Ту-154 Качиньского

Польша заявила о записи взрыва на самописце Ту-154 Качиньского

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что комиссия по расследованию катастрофы Ту-154 президента страны Леха Качиньского обнаружила запись взрыва на одном из самописцев. Об этом Мацеревич заявил вчера, 14 октября.

"Мы нашли в записи одного из самописцев момент взрыва. Он был идентифицирован, — сказал Мацеревич, -  Мы занимаемся в настоящее время его анализом и исключением всех возможных других интерпретаций этой электронной записи".

Министр подчеркнул, что отчет, в котором будут не только изложены выводы комиссии, но и названы ответственные за катастрофу под Смоленском, будет представлен общественности до конца весны следующего года.

В августе представитель польской правительственной подкомиссии по расследованию причин аварии говорил, что на левом крыле разбившегося под Смоленском лайнера обнаружены следы взрыва. 

Напомним, самолет Ту-154, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский и другие высокопоставленные польские чиновники, разбился ​под Смоленском 10 апреля 2010 года. При крушении погибли все находившиеся на борту 96 пассажиров. 

В 2011 году Национальный комитет по расследованию авиационных происшествий пришел к выводу, что самолет опустился ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в условиях плохой видимости и врезался в дерево.

После прихода в 2015 году к власти партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского было решено провести новое расследование катастрофы. С тех пор польская сторона делала неоднократные заявления в пользу версии взрыва на борту самолета. Однако никаких новых аргументов польская комиссия не обнародовала.

Следственный комитет России в августе комментировал заявления польской стороны об обнаружении следов взрыва на крыле разбившегося Ту-154. «При проведении сразу после катастрофы баллистической и взрывотехнической экспертиз никаких признаков воздействия на самолет взрывчатых веществ обнаружено не было», — заявила тогда официальный представитель ведомства Светлана Петренко. Она подчеркнула, что польские эксперты еще в 2011 году установили, что причиной крушения Ту-154 было столкновение с березой. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (9):
  • Вячеслав
    Рейтинг: 4.4

    Ну Польша может заявлять что угодно. А их "министр обороны" Мацеревич совсем с головой не дружит.
    Я во многом критически отношусь к руководству РФ, но поляки в этом случае несут ахинею.
    Нечего было нажираться в салоне и командовать пилотами. Людей жалко по человечески, но и только.

    • Yarmolenko101
      Рейтинг: 1.2
      Ответ Вячеслав

      Ради чего эти заявления ? Сезон возрастающего потребления газа наступает . Вот Европа устами поляков и делает намек на скидку к цене в обмен на затишье перед весенними выборными в кремль процедурами . На зерновые мы сами цены обрушаем , а тут помощники поддержать решили российских экономистов в деле проедания резервов . А самолет , это так , информационная зацепка .

      • FeoMaster
        Рейтинг: -0.2
        Ответ Вячеслав

        Откуда сведения о пьянке на борту Качинского? Пленки самописцев, на основании которых был сделан этот скороспешный вывод, видимо подделки, это установили польские следователи ещё в самом начале расследования. Скорее всего нажрались именно смоленские авиадиспетчеры, что направили борт Качинского на посадку в невероятно сложных метеоусловиях. Именно об этом, между прочим, заявили сразу же после аварии следователи ICAO. Наводить тень на плетень большого ума не надо, а виновность смоленских авиадиспетчеров доказана международной комиссией. Но и взрыв на борту не следует списывать со счетов. Взрывчатку запросто могли заложить "русские хакеры" ещё в Харькове на авиазаводе в далеком 1988 г.

    • Мышкинс
      Рейтинг: 8.4

      Ничего, кроме взрыва мозга польских русофобов на записях самописцев нет.
      Доказали международные эксперты.

        • andru279
          Рейтинг: 0

          не прошло и трёх лет...