В Феодосии обсудят последнюю битву за Крым

Рейтинг новости:
В Феодосийском музее древностей 18 ноября пройдет тематическая встреча, посвященная 97-й годовщине Перекопско-Чонгарской операции, которая считается последней крупной битвой Гражданской войны в России.
В Феодосии обсудят последнюю битву за Крым

Фото из открытых источников

Массовый героизм проявили обе стороны конфликта, а накал боевых действий, по воспоминаниям современников, порой превосходил сражения Первой мировой войны. 
Как отметил заместитель директора музея древностей Юрий Кокин, активные боевые действия продолжались с 7 – 12 ноября 1920 года, а окончание операции пришлось на 17 ноября, когда части Красной Армии заняли Ялту.

- С 13 по 16 ноября 1920 года из портов Крымского полуострова (Севастополь, Евпатория, Керчь, Феодосия, Ялта) вышло 126 судов, вместивших в себя около 146 тысяч человек, не пожелавших оставаться теперь уже в Советской России, - рассказал Юрий Владимирович.

Мероприятие организовано Феодосийским музеем древностей и казачьими организациями города в целях развития военно-патриотического воспитания молодежи, изучения ранее не известных страниц военной истории Крыма и белого движения.

Приглашаются все желающие, краеведы и любители истории. Начало – 11:00.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (11):
  • prezident
    Рейтинг: 2

    Неплохо было начать это мероприятие с доведения до всех присутствующих ленинского лозунга "Превратим империалистическую войну в войну гражданскую!"

    • Eugen
      Рейтинг: 1

      прочитал название заметки и немножко ошалел - неужели? а потом, по прочтении, понял, что имелось в виду война, которая сто лет назад была...

      • bychok
        Рейтинг: 1

        "Такой бесшабашный и жестокий террор оставил неизгладимо тяжёлую реакцию в сознании крымского населения. У всех чувствуется какой-то сильный, чисто животный страх перед советскими работниками, какое-то недоверие и глубоко скрытая злоба…"
        "Известный писатель, участник этих событий И. Шмелёв, ссылаясь на материалы союзов врачей Крыма, оценивает число жертв террора в 120 000 человек."
        "Вслед за террором в Крым пришёл голод. Голод в Крыму продолжался с осени 1921 года, то затихая, то вспыхивая с новой силой, до весны 1923 года. За это время в Крыму от голода умерло около 100 000 человек, или 15 % от общего крымского населения 1921 года."
        https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%80_%D0%B2_%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%83

        • В октябре 1920 г. комендантом и начальником отряда ВЧК по борьбе с бандитизмом в Крыму был назначен 26-летний Иван Дмитриевич Папанин – будущий видный советский полярник, дважды Герой Советского Союза, доктор географических наук, контр-адмирал. Он занимал эту должность до марта 1921 г.

          Итогом его чекистской карьеры стало награждение орденом Красного знамени…и длительное пребывание в клинике для душевнобольных. Неудивительно, почему прославленный арктический исследователь впоследствии не любил вспоминать о своем прошлом…
          http://nnm.me/blogs/vicsd/krym-20-h-tragediya-genofonda-nacii/

          • Limonmax
            Рейтинг: 2.8

            Мда. Массовый героизм! В ГРАЖДАНСКОЙ войне?!

            • Mitridat
              Рейтинг: 3

              В целях развития военно-патриотического воспитания молодежи учимся героически убивать своих соотечественников и гордиться?

              • Maks Z
                Рейтинг: 0

                https://youtu.be/v_l5I4FooOA
                Фильм чекист про гражданскую войну, 1991 год

                • АЛБАНЕЦ
                  Рейтинг: 2

                  .

                  Основную битву за взятие Крыма в конце 1920 года выполнили войска под командованием Нестора Ивановича Махно (на фото: Нестор Махно, 1919 год), которые принимали главное участие в штурме Перекопских позиций и Турецкого вала.
                  Нестор Иванович одним из первых был награждён в Кремле орденом Боевого Красного Знамени (орден №4) лично из рук В.И. Ульяннова (Ленина), который (орден) до 1930-го года был самой высшей наградой в СССР.
                  Эта песня посвящается памяти Героя Гражданской войны, Нестору Ивановичу Махно --------> https://www.youtube.com/watch?v=jro5Cx1kG7A

                  Жизнь замечательных людей, Нестор Махно (видео) ----------> https://www.youtube.com/watch?v=P9ZCG9Dn9Nk

                    • [email protected]
                      Рейтинг: 0

                      Отрекшегося от престола Царя Николая II арестовал 2 марта 1917 года генерал Михаил Алексеев – начальник его штаба. Царицу и семью Николая II арестовал 7 марта генерал Лавр Корнилов – командующий Петроградским ВО. Да-да, те самые будущие герои-основатели белого движения… Правительство Ленина, принявшее на себя ответственность за страну в ноябре-17, предложило семье Романовых выехать к родственникам – в Лондон, но английская королевская семья ОТКАЗАЛА им в разрешении переехать в Англию.Та же гражданка Гогенцоллерн с сыном Гогой вокруг России бегают как волки вокруг лося. И надо сказать, небезосновательно, капитан Авроры на 7 ноября сладострастно лобзал царственную руку.

                      Не те уже люди на Авроре. За то крысы - все те же.