Найденное на территории «Артека» мусульманское кладбище внесут в реестр культурного наследия

09:30 14.11
Ключевые слова: Крым некрополь Артек
Рейтинг новости:
Найденное на территории «Артека» мусульманское кладбище внесут в реестр культурного наследия

Автор фото Н.Куценко

Крымско-татарское кладбище XVIII-XIX веков, найденное в начале 2017 года на территории международного детского центра «Артек» в ходе подготовки площадки под застройку, получит статус объекта культурного наследия. Об этом сообщил депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Руслан Бальбек.

«Это будет первый некрополь, который получит правоустанавливающие документы, уже на данный момент имеет статус выявленного объекта культурного наследия и будет внесен в реестр объектов культурного наследия», – приводит слова Бальбека информагентство «Крыминформ».

Депутат нижней палаты российского парламента добавил, что придание древнему мусульманскому кладбищу официального статуса стало возможным благодаря содействию руководства «Артека», Духовного управления мусульман Крыма и правительства республики.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (9):
  • Мышкинс
    Рейтинг: 1

    О существование некрополя известно, по крайней мере, последние надцать лет.
    Но почему никто последние надцать лет палец о палец не ударил?

    • АЛБАНЕЦ
      Рейтинг: 0
      Ответ Мышкинс

      Идиоты! Почему Вы Феодосии разрушили три мусульманских кладбища? Бульдозерами распахали и разравняли...

      • Малыш
        Рейтинг: -1
        Ответ АЛБАНЕЦ

        Ваши высказывания, с каждым разом становятся всё интересней и интересней -для людей ,кто не знаком с историей города.Не подскажите, кто эти "Идиоты", и в каком году были " распаханы и разровнены" три мусульманских кладбища...
        Неужели, с 2014 года те кто находится(находился у власти) в Феодосии,успели за этот промежуток времени " распахать и разровнять" аж три мусульманских кладбища?
        Хочется услышать более менее аргументированный ответ,а не бред человека который хочет узнать" с какой стороны дует ветер...".
        С уважением мой дорогой друг.

        • Биостанция
          Рейтинг: 1
          Ответ АЛБАНЕЦ

          Один из тех бульдозеров:

          Кажется у Лысой горы. Будущий сквер

          • АЛБАНЕЦ
            Рейтинг: 1
            Ответ Биостанция

            Всё правильно!
            На месте этого бульдозера сейчас установили Шайдеровскую арку "Феодосийкам от ВАШ"

            • Alexfeo777
              Рейтинг: 0
              Ответ АЛБАНЕЦ

              И все же, хотелось бы услышать: "кто эти "Идиоты", и в каком году были " распаханы и разровнены" три мусульманских кладбища..." ?

              • Мышкинс
                Рейтинг: 0
                Ответ Alexfeo777

                И, главное, где они находились?
                Ведь можно ещё восстановить.

                Боюсь, албанского ответа мы не дождёмся.

                • АЛБАНЕЦ
                  Рейтинг: 0
                  Ответ Мышкинс

                  Хорошо!
                  Напишу хотя бы об одном уничтоженном мусульманском кладбище, о котором я уже несколько лет здесь уже сообщал.
                  Речь идёт о Бакурбинском мусульманском кладбище, которое располагалось точь-в-точь на месте здания сегодняшнего феодосийского политехнического техникума. Точнее, вся эта территория (здание техникума, здание техникумовского спортзала и здания нескольких жилых многоэтажек возле этого техникума (в том числе и территория бывшего техникумовского футбольного поля, которое сегодня тоже застроено многоэтажными зданиями). Эту всю территорию до 1954 года занимало огромное старое мусульманское кладбище, которое называлось - "Бакурбинское татарское кладбище".
                  Крымскотатарское население было депортировано из Феодосии 18-19 мая в 1944 году, но мусульманские кладбища ещё не разрушали (два мусульманских кладбища ещё были в районе Карантина). Через 10 лет Советская власть (руководители партийной и хозяйственной номенклатуры города) загнали на Бакурбинское кладбище два бульдозера, которые это кладбище сравняли с землёй. Надгробные каменные плиты грузили на автомобили и вывозили в большой ров, который находился сразу за нефтебазой. Затем на этом, разровненном бульдозерами, образовали территорию бывшего феодосийского зеленхоза, который при строительстве техникума потом перенесли за село Насыпное...
                  Я уверен в том, что жители Феодосии хорошо помнят те несколько дней стычки между крымскотатарским населением и симферопольско-феодосийской милицией на перекрёстке начала ул.Володарского и ул.Симферопольское шоссе (на против техникума, возле бензозаправки). Когда приехали казаки с Кубани, с Ростова-на-Дону, с Волгограда...
                  Тогда памятник святому апостолу Андрею Первозванному (работа феодосийского скульптора Валерия Замеховского) первоначально должен быть установлен именно на этом перекрёстке. Крымские татары ночью привезли переносной бензо-генератор и и при помощи "болгарок" распилили весь гранитный постамент (который был предназначен для Андрея Первозванного). Потом тот пъедестал восстановили, облицевали гранитной плиткой и сегодня на том пъедестале установлен большой каменный вазон. Но потом было принято "компромиссное" решение, чтобы православный Андрей Первозванный был перенесён по дальше от бывшего мусульманского кладбища, и его установили возле Казанского собора. Хотя на его месте первоначально должен быть установлен памятник "Чернобыльцам". Вот по этой причине бюст Ивана Федько в итоге и оказался перенесёным в Комсомольский парк.