В Феодосии регулируют цены

Рейтинг новости:
Отдел по вопросам торговли, потребительского рынка и услуг Феодосии ежедневно следит за ценообразованием в городе. Кроме того, отдел проводит постоянные мониторинги цен и наличия необходимых товаров, а также проводит еженедельные ярмарки продажи сельскохозяйственной продукции. Об этом рассказала начальник управления торговли Лидия Щербаненко.
В Феодосии регулируют цены

Фото из архива газеты «Кафа»

По ее словам, в настоящее время в Феодосии насчитывается 1942 объекта розничной торговли и общественного питания, из них: 968 магазинов, 270 павильонов, 306 палаток и киосков, 322 предприятий общественного питания. Дополнительно к стационарной торговой сети размещено 101 фирменный объект выносной крымских товаропроизводителей.

 

Не все рынки получили разрешение

Кроме того, в городе функционируют 9 розничных рынков, общее количество торговых мест составляет 2781.

- В настоящее время выдано 7 разрешений на право организации розничного рынка. Это ООО «Гарант-СН» - универсальный рынок в пгт Коктебель.  МУП «Ранок» - универсальные рынки «Центральный», «Крымский» и в пгт Приморский. ООО «БерегТорг» - универсальный рынок в с.Береговое, ООО «Серпень» - универсальный рынок «Полтавский», ООО «Интана» - специализированный рынок «Соната», - рассказала Л. Щербаненко.

Она добавила, что не получили разрешение на право организации розничного рынка ООО «ИНМО» по адресу г.Феодосия, Керченское шоссе, 18-а и ИП Манзик В.А. впгт Коктебель, ул.Ленина, 121-а.

 

В городе не хватает крупных торговых сетей

Лидия Щербаненко отметила, что основными факторами, негативно влияющими на функционирование розничной торговой сети и ценообразование продовольственных товаров, являются отсутствие прямого закрепленного законодательством государственного регулирования цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости, которое бы устанавливало размер предельно допустимой торговой надбавки.

- Согласно закону, в случае, если в течение тридцати дней подряд на территории отдельного субъекта рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30 % и более, Правительство в целях стабилизации цен на имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на срок не более чем 90 календарных дней, - рассказала Лидия Алексеевна.

Кроме того, в Крыму недостаточные объемы производства основных групп продуктов питания. Потребительский спрос в данных товарах удовлетворяется полностью за счет поставок с материковой частистраны.При этом, с периода 2014 по настоящее время цены на паромы, перевозящие различные товары, увеличились в несколько раз.

- На континентальной части России цены формируются под влиянием крупных федеральных сетей - «Магнит», «Пятерочка», «АШАН» и др., которые имеют возможность договариваться с поставщиками о поставках крупных партий товара на более выгодных условиях.В городе Феодосии таковых предприятий торговли, к сожалению, нет. Для сведения. В Республике Крым таковым является магазин федеральной торговой сети – гипермаркет «АШАН», в котором ценовые параметры на продовольственные товары социальной группы значительно ниже, чем в других базовых объектах торговли. В нижнем ценовом сегменте – в пределах от 2 – 7% на сахар-песок, мясо кур, сметану, картофель, капусту белокочанную, томаты и перец сладкий, до 42 – 52% на хлеб из пшеничной муки и хлеб ржаной, ржано-пшеничный, колбасы варёные и варено-копченые, чай черный, соль поваренную, - рассказала Лидия Щербаненко.

 

Ярмарочные площадки нужно менять

Однако, чтобы облегчить жизнь феодосийцев, управление торговли регулярно проводит сельскохозяйственные ярмарки, где цены на порядок ниже, чем на рынках и в магазинах в среднем на 10-20%.

Так, в феодосийском округе утверждено16 площадок в среднем на 20 торговых мест каждая

- В течение 2017 года на территории городского округа проведено 253 сельскохозяйственных ярмарки, реализовано 952,5тонны продукции, в том числе в городе – 44 ярмарки, - рассказала Лидия Алексеевна.

Однако, существующие площадки уже не отвечают нужным требованием, так как количество участников заметно увеличилось. Так, площадки имеют недостаточные размеры и не способны вместить всех желающих, они слишком узкие и размещены очень близко к проезжей части, а также не благоустроены.

- В связи с этим, в адрес главного архитектора города неоднократно направлялись письма о необходимости рассмотрения вопроса выделения дополнительных площадок на территории города. Ответа от бывшего архитектора не поступило, - подытожила Л. Щербаненко. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (2):
  • Болек
    Рейтинг: 2.8

    "...управление торговли регулярно проводит сельскохозяйственные ярмарки, где цены на порядок ниже, чем на рынках и в магазинах в среднем на 10-20%."
    Мне кажется, что "на порядок" - это в десять раз. На какие продукты на ярмарках такие приятные цены?

    • МС
      Рейтинг: 2

      Щербаненко искренне лукавит. Может новое руководство города примет это во внимание. А на фото явно тетя со своими форматами регулирует цены и не в чем себе не отказывает...