X

В Коктебеле рассказывают о Маршаке

14:10 28.11
В мемориальной Мастерской Дома-музея М.А. Волошина открылась выставка «Вселенной огненный чертеж», посвященная 130-летию со дня рождения поэта, драматурга, переводчика, литературного критика и сценариста Самуила Маршака. Благодаря архивным документам их фондовой коллекции Дома Поэта посетители узнают о тесной дружбе вдовы Максимилиана Волошина с сыном Самуила Маршака. Выставка продлится до 20 декабря 2017 года и включена в основную экспозицию музея.
В Коктебеле рассказывают о Маршаке

Выставка к 130-летию со дня рождения С.Я. Маршака

Экспозиция выставки в мемориальной Мастерской М.А. Волошина Письма семьи Маршаков к вдове поэта М.С. Волошиной Сценарий «Обормотника» и проспект изобретения сына Маршака Экспонаты о «Театре для детей», созданном С. Маршаком и Е. Дмитриевой

Произведения Самуила Маршака знают и любят взрослые и дети во многих странах мира. Можно предположить, что Максимилиан Волошин узнал о творчестве С. Маршака по письмам Елизаветы Дмитриевой-Васильевой (Черубина де Габриак), сообщившей поэту о книге пьес для детей, написанной в соавторстве с Маршаком в 1923 году.

В 1920-м и 1921-м в Екатеринодаре (ныне Краснодар) вместе с Елизаветой Васильевой Самуил Маршак создал один из первых в России детских театров. Для него Маршак и Дмитриева-Васильева сочинили целый репертуар пьес-сказок: «Летающий сундук», «Кошкин дом» и другие. С 1922 года творческий союз Маршака и Дмитриевой продолжился в Петрограде, где они вместе работали в Театре юных зрителей.

В 1927 году поэтессу Е. Дмитриеву высылают в Ташкент, а С. Маршака заставили исключить ее имя из соавторов их совместных произведений. Когда запретные ранее имена появились в мемуарах Эренбурга, Маршак обратился к нему за советом, что можно сделать для возвращения имени Елизаветы Васильевой, как соавтора его нескольких произведений. К сожалению, осуществить свой замысел Маршак не успел.

Самуил Яковлевич написал много собственных произведений для детей, которые пользуются популярностью по сей день. В экспозиции представлены несколько книг с его произведениями из фондовой коллекции Дома-музея М.А. Волошина.

В 1950 - 1960 годах Самуил Яковлевич почти ежегодно отдыхал и работал в Ялте и Коктебеле. Старожилы Коктебеля помнят наизусть его шуточные стихи, а одно из них до конца ХХ века было начертано на стене поселковой спасательной станции.

Три мудреца в одном тазу

Пустились по морю в грозу.

Будь попрочнее

Старый таз,

Длиннее

Был бы мой рассказ.

Жизненный путь его был тернист, но все же еще при жизни за свой литературный талант он заслуженно стал Лауреатом Ленинской и четырёх Сталинских премий. В 1960 году за переводы стихотворений и поэм Р. Бёрнса он удостоен звания почётного президента Всемирной федерации Роберта Бёрнса в Шотландии.

Книги Маршака переведены на многие языки мира. В экспозиции представлена книга с пьесой «Кошкин дом» на немецком языке, изданная в Лейпциге в 1957 году.

На выставке экспонируются письма его сына Иммануэля (1917-1977) к Марии Степановне Волошиной, с которой он вел активную переписку. С 1950-х годов И.С. Маршак (домашнее имя Элик) часто бывал в Коктебеле. В экспозиции представлен машинописный текст его оперетты «Курорты и комфорты», написанной для коктебельского «Обормотника» в 1952 году. Иммануэль Самуилович был знаменитым физиком, который в 1947 году стал лауреатом Сталинской премии за разработку способа аэрофотосъемки. В экспозиции представлен проспект его изобретения - лампы «Сириус» с дарственной надписью, адресованной Марии Степановне Волошиной.

 

Справка. Самуил Яковлевич Маршак родился 22 октября (3 ноября) 1887 года в Воронеже в слободе Чижовка в еврейской семье. Фамилия «Маршак» является сокращением (ивр. ‏מרש"ק‏‎), означающим «Наш учитель рабби Аарон Шмуэль Кайдановер» и принадлежит потомкам этого известного раввина и талмудиста (1624-1676). С 1904 по 1906 год Самуил Маршак жил на даче Максима Горького и учился в ялтинской гимназии. Впервые его стихотворение было опубликовано в 1907 году.

Самуил Яковлевич Маршак скончался 4 июля 1964 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (2):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.