Опрос: 23% россиян уверены, что «страна окружена врагами со всех сторон»

09:00 10.01
Ключевые слова: Россия враги опрос
Источники: РБК
Рейтинг новости:
Опрос: 23% россиян уверены, что «страна окружена врагами со всех сторон»

Опрос: 23% россиян уверены, что «страна окружена врагами со всех сторон»

Левада-центр в начале декабря 2017 года провел опрос россиян  о наличии у страны врагов. ​66% респондентов на вопрос, есть ли у сегодняшней России враги, ответили утвердительно, 21% отрицает их наличие. Рекордный результат исследований по этому вопросу был зафиксирован в 2014 году — тогда эту позицию разделяли 84% респондентов.

Левада-центр также задал открытый вопрос, кого респонденты считают врагом страны (можно было дать несколько вариантов ответа). Главными врагами России были названы США (68%), Украина (29%) и Евросоюз (14%). Далее следуют бывшие республики СССР (10%), Польша (8%), Германия, НАТО и Англия (по 6%). Государства Ближнего Востока получили 4%.

Неприязненный настрой россиян социолог Денис Волков связал с информационным фоном. «По телевизору все время говорят о коварных замыслах против нашей страны», — объясняет он. По его мнению, такие настроения стимулирует открытый конфликт между Россией и Западом, выраженный в санкциях и контрсанкциях. «США находятся в списке главных недругов России с конца 1990-х, а Европа и Украина — после начала конфликта из-за Крыма, когда Запад (и США, и Европа) однозначно поддержал Украину, — говорит Волков. — Сам конфликт с самого начала воспринимался не как российско-украинский, а как между Россией и Западом».

Согласно опросу ВЦИОМа, проведенному в июне 2017 года, опасность военного нападения на Россию беспокоит 38% россиян. Потенциальными источниками агрессии называют в первую очередь США (63% от тех, кто считает, что угроза нападения существует) и Украину (31%). Далее в списке идут блок НАТО (7%), Китай (5%), Великобритания (4%), а также Сирия (3%), Германия (3%) и другие страны.

23% респондентов считают, что «наша страна окружена врагами со всех сторон», 21% называют самыми опасными врагами России «скрытых, внутренних».

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (26):
    • Yarmolenko101
      Рейтинг: 3

      Вотэтода ! И ни намека на правду ! Неужели никто не помнит как Кремль помогал государствам Ближнего Востока душить Израиль ? За Мюнхен израильтяне уже поквитались без патриотических воплей , а теперь прощупывание идет через авиабазу Хмеймим ? ПоКрымье и поХмеймимье будет утренним , и со всеми симптомами последующими после любой "Вечерней гулянки " .

      • smile
        Рейтинг: 2
        Ответ Yarmolenko101

        Причем 20% из 23% в Крыму.

        • avk
          Рейтинг: 1
          Ответ Yarmolenko101

          Не важно кто кому когда то помогал. По вашей логике, Россия до сих пор должна бомбить Германию. Ну и бурная у вас фантазия про Израиль, он кстати не голосовал о Крыму в ООН. Наверно вам ночью приснились кошмары, их дроны в Крымском небе. К счастью все ваши фантазии изложенные на этом сайте остаются таковыми.

          • smile
            Рейтинг: 2
            Ответ avk

            вы эксперт по фантазиям? Дипломированный?

            • avk
              Рейтинг: 1
              Ответ smile

              Да нет, что вы, я из той категории лиц, которых вы в одном из постов своих обозначили как не умеющих читать и писать. Где уж нам до вас. Не из элиты, как некоторые тут называют Орда.
              ПЫ СЫ. Я думаю переход на свою личность не расцениваются переходом на личности?

              • smile
                Рейтинг: 0
                Ответ avk

                а обсуждать фантазии Yarmolenko101 это не обсуждение его личности?

                • avk
                  Рейтинг: 0
                  Ответ smile

                  Как я могу обсуждать чьи то фантазии? Только если кто их выложит сюда на сайт. А раз их сюда выложили, значит для обсуждения. Или нет. Сюда выкладывают мысли отлитые в граните, аксиомы. И обсуждать их никому не позволено.
                  А по теме, я считаю, что Россия окружена врагами на половину.

            • BC
              Рейтинг: 1
              Ответ avk

              На последнем голосовании в ООН по Крыму в декабре 2017 по проекту резолюции от Украины Израиль проголосовал за.

        • Владимир Потанин первым из российских предпринимателей и наряду с 11 другими филантропами со всего мира присоединился к глобальной инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффетта Giving Pledge («Клятва дарения»). До этого момента в кампании участвовали только представители американского бизнеса.
          Реальные мотивы Потанина сильно отличаются от тех красивых выдумок и объяснений, которые можно прочитать в СМИ.
          Выводя свои активы в международный благотворительный фонд Билла Гейтса и Уоррена Баффета, Потанин тем самым смешивает и размывает свой капитал с капиталом крупнейших бизнесменов планеты. Это своего рода попытка влиться в один большой «общак» и тем самым слить свои активы с активами сотен других представителей мировой олигархии. Складывается такое ощущение, что это попытка легитимизировать те незаконно приобретённые активы, которые достались Потанину за 20 лет «рыночных преобразований» и «катастройки» в России.
          Благотворитель из России, деньги заработанные в России, тратит на благотворительность в России?



          - Я без пропитания оставаться не могу. Где же я буду харчеваться? "Собачье сердце".

          • Egor-
            Рейтинг: 0

            Эти "сказочные" 23% точно материализуют мысли

            • Eugen
              Рейтинг: 2

              а нам бояться врагов вообще-то нечего. у нас мощная защита имеется. Севастопольский дивизион С-400 вместе с феодосийским подразделением выполняют задачи перекрестного обстрела потенциальных ракетных угроз со стороны Украины, в том числе и направленных на Крымский мост, заявил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик. Далее: https://news.rambler.ru/weapon/38848879/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink вот только зачем это всё?

              • PyroBolt
                Рейтинг: 1
                Ответ Eugen

                А вредители? Ведь "21% называют самыми опасными врагами России «скрытых, внутренних»." Они же изнутри подтачивают мощь державную. Ракетам командуют "пуск", а тут глядь, провода-то перерезаны...
                Так что только регулярные чистки и перестановки рядов, дабы никто даже и не помышлял...

                • Yarmolenko101
                  Рейтинг: 2
                  Ответ Eugen

                  Вот невзлюбили враги тех кто в Крым на Тиграх въезжает с Гиперовскими идеями , да мост через керченский пролив нерусской техникой строят . К чему бы это ?

                • Александр64
                  Рейтинг: 0
                  Ответ Eugen

                  Это аргумент? Неуч написал, а вы процитировали.

                • Александр64
                  Рейтинг: -1

                  Ох и забористый шнапс у фашистов. Какое будет похмелье...

                • Sergey Karpov
                  Рейтинг: 0

                  Вот это да.

                  • prezident
                    Рейтинг: 1

                    Данные Роспотребнадзора за 2016 год свидетельствует, что алкоголизмом в России болеет больше пяти миллионов человек, причем на учете стоит лишь 1,7 процента алкоголиков. Смертность от употребления спиртосодержащих напитков в год составляет полмиллиона жителей страны. 500 000 человек в год!
                    И кто после этого главный враг России?!
                    Хотя есть ещё один враг. Телевизором называется.