Эксперты подготовили сценарии повышения пенсионного возраста в России

Рейтинг новости:
Эксперты подготовили сценарии повышения пенсионного возраста в России

Эксперты подготовили сценарии повышения пенсионного возраста в России

Пенсионный возраст в России нужно повышать: если все оставить как есть, нагрузка на экономику будет увеличиваться, а реальные пенсии будут сокращаться, следует из доклада «Повышение пенсионного возраста: позитивные эффекты и вероятные риски», подготовленного экспертами РАНХиГС — государственной академии, чьи расчеты часто поступают в правительство.

Экономисты Юрий Горлин, Виктор Ляшок и Татьяна Малева разработали четыре сценария повышения пенсионного возраста, оценив их финансовый эффект и социальные риски. Наиболее оптимальный вариант в их анализе — увеличение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и до 60 лет для женщин с шагом «плюс три месяца к пенсионному возрасту» ежегодно в первые четыре года реформы, далее — по шесть месяцев ежегодно.

Важнейший параметр российской пенсионной системы — это соотношение численности работников, за которых уплачиваются страховые взносы, и численности пенсионеров, отмечают авторы. В 2018 году доля населения старше действующего пенсионного возраста (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55) составит 25,5%, к 2030 году она возрастет до 28,3%, следует из среднего варианта демографического прогноза Росстата. Согласно прогнозу Минэкономразвития, к середине 2030-х годов численность пенсионеров сравняется с количеством работников, за которых уплачиваются страховые взносы, а затем и превысит его. Это означает, что уже в 2036 году работающий гражданин будет нести материальную ответственность за себя, свою семью и дополнительно за одного пенсионера, а в дальнейшем — более чем за одного, пишут экономисты РАНХиГС.

Этот разрыв будет увеличиваться из-за «беспрецедентного по масштабам и продолжительности» сокращения экономически активного населения: убыль трудоспособного населения за период с 2017 по 2030 год составит 4 млн человек, по прогнозу Росстата, сообщает РБК.

Демография — не единственная проблема, утверждают экономисты. В России сформировался значительный теневой сектор экономики, в рамках которого с зарплат не отчисляются взносы в пенсионную систему, что снижает объем ее доходов. Пенсионный возраст в сравнении со странами ОЭСР в России низкий — для мужчин он на четыре года ниже, чем в среднем в Европе, для женщин — на восемь лет. А в результате распространения досрочных пенсий фактический возраст начала выплат меньше законодательного. Наконец, длительность среднего трудового стажа сейчас ниже, чем в середине 1930-х годов, когда был установлен и после этого не менялся текущий пенсионный возраст.

Если пенсионный возраст оставить неизменным, то, по подсчетам экспертов, для поддержания текущего соотношения среднего размера пенсии и средней зарплаты (около 35%) потребуется повысить ставку страховых пенсионных взносов на 5 п.п. (сейчас тариф составляет 22%), то есть увеличить нагрузку на работодателей. Или увеличить трансферт Пенсионному фонду из федерального бюджета с 2,3% ВВП в 2016 году до 3,6% ВВП к 2050 году. Если ничего этого не делать, пенсия по отношению к зарплате снизится с текущих 35 до 24% к 2050 году.

Главная цель увеличения пенсионного возраста — повысить возможности для роста пенсий и снизить нагрузку пенсионной системы на бюджет и экономику, утверждают авторы расчетов. У пенсионной реформы в России есть серьезные демографические ограничения, оговариваются эксперты.

При действующем пенсионном возрасте 60 лет для мужчин ожидаемая продолжительность их жизни на пенсии составляет около 16 лет, а вероятность дожития 20-летних мужчин до пенсионного возраста равна 68%. При увеличении возраста выхода на пенсию до 63 лет вероятность дожить до этого возраста и долго прожить на пенсии для российских мужчин становится одной из самых низких среди развитых стран (ниже уровня Украины, Болгарии, Литвы и Белоруссии).

У российских молодых женщин сегодня больше шансов дожить до пенсионного возраста (92%), и они дольше живут на пенсии (около 26 лет). При повышении пенсионного возраста женщин до 60 лет показатели России будут на среднем уровне (между Швецией и Словакией), до 63 лет — станут наихудшими среди развитых стран.

Пенсионный возраст следует повысить до 63 лет для мужчин и до 60 лет для женщин — это оптимальный сценарий с точки зрения баланса финансовых и социальных последствий, считают экономисты. Повышение должно происходить постепенно, чтобы население и рынок труда смогли лучше адаптироваться. Темпы увеличения пенсионного возраста не должны превышать трех—шести месяцев в год. Финансовый эффект рассчитывался экспертами как изменение баланса доходов/расходов пенсионной системы в сравнении с базовым вариантом, когда пенсионный возраст не меняется.

Эксперты подчеркивают, что власти должны определить прозрачную схему распределения дополнительных поступлений от того, что люди будут работать дольше. Важно объяснить гражданам, что определенная часть вырученных средств будет направлена на увеличение размера пенсий, а не только на экономию средств бюджета. «В противном случае социальное сопротивление населения будет вполне обоснованно, и не исключено, что оно станет непреодолимым барьером на пути дальнейшего реформирования всей пенсионной системы», — указывают экономисты.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (18):
  • Yarmolenko101
    Рейтинг: 5.2

    Неужели нефть по 5 долларов за баррель продается ? При Ельцине , когда по 12 торговалась , разговоров и намеков на повышение Пенсионного возраста не наблюдалось .

    • solomon
      Рейтинг: 8

      — Увеличение пенсионного возраста до 80 лет поддержало 89% граждан.
      — А как звучал вопрос?
      — В 80 лет вы бы хотели умереть или выйти на пенсию?

      • Мышкинс
        Рейтинг: 5

        Ну вот, дождались, по многочисленным просьбам неправительственных организаций решили подтянуться к евростандартам.

        Они по миру колесили, демократический опыт перенимали, фуршеты, банкеты, конференции, презентации, выступления, шведские столы, фоты на память , а нам трубить, до глубокой старости.

        Низкий поклон им за это.

            • prezident
              Рейтинг: 1
              Ответ smile

              У Вас бывает какая-нибудь положительная информация о счастливой, безбедной и полной наслаждения жизни в нашей стране, стране, которую некоторые (а может многие) так восхваляют, гордятся и любят?

              • smile
                Рейтинг: 0
                Ответ prezident

                в обще-то не по теме говорим, но я за вами таки положительного то же не замечал. Ни разу. Отвечаю на ваш вопрос: есть и даже могу. Все на много проще, тролить путинистов, это как отобрать конфетку у ребенка, они такие предсказуемые. Сразу на личное переходят, как не хватает слов пересказать, что они видели по ТВ и что они считают своими мыслями. Вопрос: а вы то почему не очень положительная?

          • Samum
            Рейтинг: 3

            Помнится когда ЕС выдвинула требования Украине в 12-13 годах о повышении пенсионного возраста, братская Россия тыкала пальцем и кричала со всех каналов «Фуу... Они ради Европы против своего народа...». А теперь получается, что экономику пенсионеры нагружают, а не члены забугорного списка.

            • smile
              Рейтинг: 4
              Ответ Samum

              у меня дочь по истории чё то там домашку делает и такая: а кто такие агрессоры? В общем суть, если на русских нападали- это агрессоры. А если русские - то защитники.

              • prezident
                Рейтинг: 3
                Ответ smile

                Вот же любите с головы на ноги всё поставить!
                Пенсионеры - главная опора нынешнего режима.

                • Болек
                  Рейтинг: 2
                  Ответ prezident

                  Ну те, которые успели на пенсию выйти и у телевизора посидеть.

                  • Eugen
                    Рейтинг: 1
                    Ответ prezident

                    скажу больше. главная опора президента военные пенсионЭры. а уж за ними дружно, взявшись за руки, идут остальные пенсы, верящие в Сталина, Ленина и прочий комунестичегоЙ бред

              • Веселый палач
                Рейтинг: 0

                Какие вы все умные и начитанные, ребятки! Вот кому в президенты бы итить. А то всякая шелупонь ножками сучит до власти дотянуться.